A+ A A-

Его сердце бьется для Австрии

На политическом небосклоне Австрии появилось новое лицо — Франк Штронах, основатель и совладелец австрийско-канадской компании Magna, одного из крупнейших производителей автокомплектующих. Кстати, в 2009 году под руководством Франка Штронаха компания Magna вместе со Сбербанком России собиралась купить 55 % немецкого Opel у General Motors. Сделка сорвалась: в последний момент GM отказалась от заключения контракта. У Magna в России имеется несколько предприятий по производству пластмассовых и металлических автокомпонентов. Компания является поставщиком крупных автомобильных заводов в Европе, Америке и Азии.

А еще ему ни много ни мало — 80 лет. Он миллиардер, любитель лошадей и скачек. В Штирии он построил ипподром с красивым названием Магна Россина. У него влиятельные друзья начиная с бывшего президента США и заканчивая известным телеведущим Ларри Кингом.
Итак — в оранжерее Дворца Шёнбрунн собрались более сотни журналистов и две дюжины телерепортеров. Всех интересовало, зачем это все нужно престарелому миллиардеру. Франц Штронах представлял программу своей партии лично и начал так: «Этот день войдет в историю Австрии и мира».
Он говорил почти два часа — это было сольное выступление. Его команда, собранная из представителей SPÖ и BZÖ, стояла в дальней части зала. Было понятно, что никто не играет здесь никакой роли – только руководитель устанавливает правила. Штронах хочет подправить существующие реалии, он хочет изменить их и выиграть: «Если я начинаю, то буду первым. Моя цель — только первое место. В качестве производителя машин и в качестве канцлера».
Штронах уверяет, что он человек из народа, что помнит, как был голодным, как у него не было денег. Поэтому он сегодня здесь. Завистники говорят, что его время ушло. Но он уверен, что сможет «поднять Австрию с колен» и  сделать ее образцовой страной.
Основной идеей основателя новой партии является изменение структуры еврозоны. По его мнению, у европейских стран должна быть свободно конвертируемая валюта, которая по-прежнему будет называться евро, но ее стоимость будет различной в разных странах зоны. «Должны быть греческий евро, итальянский евро, французский евро, австрийский евро. Эталоном является немецкий евро. Греческий евро, возможно, составит 40 % от него. Психологически будет ощущение, что во всех странах по-прежнему сохраняется евро. Но между ними будет установлен гибкий курс, зависящий от экономических возможностей страны», — разъяснил Штронах в своем интервью австрийскому экономическому журналу Trend.
Еще одним пунктом, который войдет в программу будущей партии, является налоговая реформа. Среди ее компонентов — фиксированный подоходный налог и налоговые льготы для компаний, которые реинвестируют свою прибыль в Австрии.
А сейчас приведем цитаты из речи Франка Штронаха на презентации его партии.
Штронах...
...о себе:
— На моем могильном камне должны стоять слова: «Штронах сдержал свое слово. Он был хороший человек.»
...о цели:
— Я хочу быть первым. Я хочу завоевать Австрию. Я чувствую свою обязанность что-то сделать для моей Родины. Мое сердце бьется для Австрии.
...об экономике:
— Хоть  холодильники в Австрии пока полны, но они с долгами. Новорожденный приходит в мир уже с долгом в 25 тысяч евро. Если экономика не работает, не работает ничего. Если у людей нет работы, это очень-очень плохо.
— Работники должны участвовать в распределении прибыли. Кто хорошо работает, хорошо зарабатывает.
...о политических реалиях:
— Политика Австрии выглядит таким образом: правительство что-то говорит, потом говорят профсоюзы, а в конце Хойпль или Прёль добавляют «своей горчички».
— Политики должны страну кормить, а не продавать.
...об армии:
— Я за эффективную, небольшую, мощную профессиональную армию.
...об управлении:
— У нас имеется 21 учреждение социального страхования, сответственно 21 директор и контролеры. Управленческий аппарат должен похудеть.
...о деньгах:
— Легко быть счастливым, если есть деньги.
...о налогах:
— Я крупная рыба, каждый хочет оторвать от меня кусок! Здесь я зарабатываю два миллиона и плачу один миллион налога, и у меня нет скрытых вложений в Швейцарии.
— Меньше управленцев. Экономика, экономика, экономика. Потому что нет ничего хуже безработицы. В Австрии слишком много политиков и законов. Много банков и концернов, которые платят низкие налоги. Конец налоговым привилегиям.
Таким образом подготовка к предвыборной осенней кампании 2013 года началась. Открыл ее со стомиллионным бюджетом в кармане Франц Штронах. Но может ли миллиардер купить политиков? Такой эксперимент уже проводил в Италии Сильвио Берлускони, проводит в США Митт Ромни, а в Грузии – Бидзина Иванишвили. Франк Штронах намеревается вывести партию на будущие парламентские выборы. Для руководства партией ранее проживавший в Канаде бизнесмен переехал в Австрию.
По мнению экспертов, программа, выдвинутая господином Штронахом, может принести партии успех. Опросы общественного мнения показали, что его команда может набрать около 10 % голосов. В соответствии с одним из опросов, после очередных выборов 34 % избирателей хотели бы видеть Франка Штронаха в парламенте. По мнению Петера Фильцмайера, профессора политологии из Кремского университета, «в настоящий момент политическая ситуация в Австрии способствует недоверию к традиционным партиям. Любая новая партия имеет реальный шанс. Она только должна отличаться от них». Конечно, как говорится, «на новенького», — процентов 10 голосов Штронах действительно может собрать, и кто-то даже прочит его канцлером, но многие с большим удовольствием видели бы его на месте министра экономики Австрии.
Владимир Путин недавно издал указ о повышении предельного возраста у российских чиновников до 70 лет. Может, в России посмотрят-посмотрят на таких талантливых возрастных политиков и еще поднимут планку — теперь уже до 80-ти.
Константин Середин

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте