A+ A A-

Экстрим – штука заразительная

В то время как австриец Феликс Баумгартнер совершил прыжок со сверхзвуковой скоростью из верхних слоев атмосферы (читайте предыдущий номер НВЖ), его соотечественник Кристиан Редль (не путайте его с однофамильцем — немецким актером) установил рекорд длительности погружения в озерную воду без акваланга.

Как мы и обещали в прошлом номере, на этот раз мы расскажем об австрийском экстремале Кристиане Редле, установившим очередной мировой рекорд по нырянию в самые высокогорные пресноводные озера в мире.
Озёра Гойко – это самые высокогорные пресноводные озера в мире. Их система состоит из шести основных озер, где крупнейшим является озеро Тонак. Цепь озер находится на высоте от 4700 до 5160 метров. Несмотря на 14-процентное содержание кислорода, экстремал из Вены отказался от искусственного кислорода и совершил погружение в стандартном неопреновом костюме, проведя под водой в общей сложности около трех минут.
Тридцатишестилетний ныряльщик готовился к этому погружению в течение года, так как 14 % вместо обычных 21 % кислорода предполагают чрезмерную нагрузку. Кислород был взят только на случай, если Редль во время попытки установить рекорд потеряет сознание.
«У меня есть единственный шанс погружения. Если это не получится, то организм будет настолько истощен, что потребуется долгое время на восстановление», — заявил Редль перед вылетом в Непал.
До своего последнего достижения в октябре этого года спортсмен установил в общей сложности восемь рекордов: в 1998 году на чемпионате мира в Сардинии; в 2003 году на Вайсензее в Каринтии, где он лег на спину и проплыл 90 метров подо льдом; в сентябре 2006 года он установил мировой рекорд, проплыв в пещере в Мексике 101 метр; в сентябре 2007 года он погрузился в той же пещере на глубину 60 метров;  в ноябре 2008 года Редль подтвердил свой мировой рекорд для глубокого погружения в пещеры на полуострове Юкатан в Мексике; в марте 2009 года спортсмен улучшил свой личный рекорд на расстояние передвижения подо льдом, проплыв 93 метра; а в феврале 2010 года Редль увеличил это расстояние до 100 метров; в феврале 2011 года ныряльщик снова покорил Вайсензее в Каринтии, погрузившись под лед на глубину 61 метр.
Кристиан не собирается останавливаться на достигнутом, хочет нырять еще и еще, также без сжатого воздуха, и искать в озерах возможные признаки жизни. «Если это удастся, это будет сенсация, ведь наука не предполагает, что что-то может существовать в этих условиях», — пишет Редль на своей странице в социальной сети Facebook.
Редль является сертифицированным инструктором апноэ (остановка дыхания — прим. ред.). В сотрудничестве с местными дайв-центрами и клубами, а также таковыми в Германиии и Египте, Редль преподает слушателям теоретические и практические подходы к фридайвингу, такие как дыхательные техники и техники релаксации, поведение в чрезвычайных ситуациях, маршруты и риски подводного плавания.
Венский спортсмен также является инициатором Чемпионата мира по подледному хоккею, который впервые состоялся 25 февраля 2007 года на озере Вайсензее в Каринтии. В нем приняли участие спортсмены из восьми стран: Австрии, Германии, Финляндии, Нидерландов, Словении, Чехии, Словакии и Польши. Победила команда из Финляндии.
Матчи этого хоккея проводят подо льдом замерзшего водоема на участке размером 6 на 8 метров. В толстом льду вырезается квадратная прорубь, игроки, одетые в гидрокостюмы, прыгают в ледяную воду и пытаются с помощью хоккейных клюшек загнать плавающую шайбу в ворота соперника. Подводный хоккей отдаленно напоминает свой надледный аналог, только поставлен с ног на голову.
Игроки в подледный хоккей должны иметь отличные навыки задержки дыхания, ведь по правилам игры любые виды дыхательных аппаратов запрещены. Они могут не уметь кататься или бегать на коньках, но они должны быть очень хорошими пловцами и, самое главное, уметь задерживать дыхание на длительное время. Учитывая то, что во время матча физические нагрузки довольно серьезны, игрокам необходимо всплывать на поверхность примерно каждые 30 секунд за глотком свежего воздуха. Дайверы могут легко потерять ориентацию во время игры или им может не хватить сил всплыть в проруби. Для избежания несчастных случаев каждый матч обслуживают четыре аквалангиста с кислородными баллонами, которые при необходимости готовы оказать экстренную помощь. Периоды этого необычного хоккея длятся 10 минут, после каждого периода — 10 минут перерыва, чтобы согреться. Игроки оснащены гидрокостюмами, масками, ластами и хоккейными клюшками.
Из-за экстремального места проведения матча, болельщики не могут присутствовать непосредственно на игре, поэтому наблюдают за баталией по мониторам: зрители рассаживаются вокруг озера и наблюдают за действом благодаря подводным камерам, которые транслируют на экран все, что происходит подо льдом.
Как и следовало ожидать, этот экстремальный вид спорта обрел популярность в первую очередь в странах, жители которых имеют опыт проживания в суровых зимних условиях Европы — в Австрии, Финляндии, Чехии и Германии. Однако, судя по отзывам, многие уверены, что спорт быстро распространится и в других частях света.
В мире есть много необычных экстремальных видов спорта, начиная от танцев с быками до автомобильного поло, но игра в хоккей под замерзшей поверхностью, которую придумал австрийский спортсмен-экстремал Кристиан Редль, по праву может занять одну из начальных строчек в этом списке.
Георг Лайтнер
 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте