A+ A A-

Австрийский дизайнер, 60 лет в Америке

Речь в этой статье пойдет об известном художнике, скульпторе, дизайнере, графике и фотографе Герберте Байере — австрийце по  происхождению  (не путать с известным немецким футболистом Гербертом Байером).

Герберт Байер (Herbert Bayer) родился 5 апреля 1900 года в небольшой деревушке Haag am Hausruck, расположенной недалеко от Зальцбурга. Учился Герберт в Линце (Linz), став одним из учеников Георга Шмидтхаммера и Эмануэля Маргольда. В возрасте 19–20 лет под их руководством юноша занимался созданием постеров и рекламных плакатов, в основном в стиле ар-нуво. Но в скором времени вкус молодого человека кардинально изменился, и его стали больше привлекать творения художников, дизайнеров и архитекторов, работающих в направлении Bauhaus. С начала и до середины 1920-х Байер, который к тому времени перебрался в Германию, учился в знаменитой школе Bauhaus у лучших преподавателей этого стиля — Йоханнеса Иттена, Оскара Шлемера и Василия Кандинского. После окончания учебы австрийский дизайнер был приглашен  в Баухаус в качестве преподавателя по классу графического дизайна и типографики, он также возглавил в Баухаусе студию типографского дела и рекламы.
Направление искусства Bauhaus возникло сразу после окончания Первой мировой войны. Зародилось это движение в Германии, а его родоначальником был Вальтер Гропиус, немецкий архитектор и дизайнер. Концепция Bauhaus заключается в интеграции искусства и технологии. Большое значение придается функциональности создаваемых объектов. В этом направлении слились воедино роли художника и ремесленника. На практике идеология Bauhaus проникала всюду: от типографики и графического дизайна до архитектуры.
Основные принципы стиля Bauhaus в графическом дизайне базируются опять же на функциональности образов. Главенствующими элементами композиций, выполненных в этом стиле, можно назвать крупные горизонтальные и вертикальные линии, а также шрифты типа sans-serif. Главная цель, которую преследуют работы в стиле Bauhaus, — обеспечение взаимосвязи графического материала и зрителя. Более того, связь эта должна быть воплощена в самой простой, доходчивой и незатейливой форме. Не менее важным аспектом дизайна направления Bauhaus являются организованность и четкая информационная иерархия графических элементов, собранных в одной работе.
Данное направление искусства породило немало талантливых графических дизайнеров. Революционное, но в то же время невероятно гармоничное для своего времени, это движение притягивало к себе все больше художников и дизайнеров, приводя к массовому созданию работ, гениальных в своей простоте. Творчество Герберта Байера неразрывно связано с движением Bauhaus, особенно в период 1920–30-х годов. Сначала он принимал участие в художественной жизни группы людей искусства, объединенных направлением Bauhaus, только как ученик, но по прошествии нескольких лет стал одной из движущих сил данного проекта.
Самым знаменитым творением Герберта Байера считается созданный им в 1925 году шрифт Universal, который отличается простотой и функциональностью, — в эту работу Байер сумел вложить все идеи стиля Bauhaus. Особенностью шрифта является отсутствие прописных букв. Байер считал бессмысленным использование двух алфавитов в одном шрифте. Он также находил несуразным то, что для написания одного и того же звука должны применяться два знака: прописная и строчная буквы. Байер говорил, что шрифт, в котором нет прописных и строчных букв, должен облегчить работу всех, кто пишет и печатает. Он аргументировал это тем, что использование единого алфавита ускорит процесс набора текста, поскольку отпадет надобность в клавише Shift. Байер искренне верил в то, что такой шрифт поможет снизить стоимость коммерческой печати за счет экономии на бумаге. Группа Bauhaus полностью поддерживала идею Байера, и с 1925 года участники движения перестали использовать прописные буквы в своих печатных работах.
Как бы ни было, среди широких масс шрифт Universal не нашел столь горячего отклика, не понравился он и германскому правительству. Причина этому вполне ясна: в немецком языке существительные пишутся с прописных букв, и подорвать многовековые языковые традиции оказалось попросту делом непосильным. Зато в США шрифт Байера встретили с воодушевлением.
В конце 1920-х Байер решил попробовать свои силы в качестве дизайнера печатной продукции. Работая в минималистском стиле Bauhaus, Герберт сумел удивительно органично вписаться в мир красоты и моды, в мир глянцевых журналов и Vogue. С 1926 года Герберт Байер последовательно применял фотографию как элемент оформления печатной продукции школы Bauhaus. Один из наиболее известных образцов полиграфии — обложка первого номера одноименного журнала: «На обложке я хочу без слов отразить содержание журнала. Базовые пластические и символические элементы, играющие важную роль в системе Баухауса, соединены с инструментами художника и собственно с журнальной тетрадью. Сначала сделан монтаж, т. е. сведение, „ассамбляж” различных элементов, затем это целое снято на пленку» (Герберт Байер).
Герберт Байер считал, что «эти попытки основывались на идеи унификации фотографии и графики, на том, что письмо и изображение должны стать одним целым».
В 1928 году Герберт Байер переехал в Берлин, где работал в области рекламы, дизайна, книгопечатания и фотографии. В 1930 годах фотография и фотомонтаж становятся основными средствами самовыражения художника, большинство его известных работ были сделаны именно в это время.
Что касается творчества Герберта Байера как фотографа, то основная его активность в фотографии пришлась на 1930-е годы. Неутомимый и талантливый, он не делал стандартных и скучных портретов и натюрмортов, работая в сюрреалистическом направлении. Он смело экспериментировал со снимками человеческого тела, монтируя их и порой предлагая публике нечто вроде сюрреалистических натюрмортов.
В конце 1930-х Герберт Байер, по примеру других талантливых дизайнеров, эмигрировал в США, где провел всю оставшуюся жизнь. Он продолжал работать в стиле Bauhaus и впоследствии очень расширил границы своего творчества — Байера знали как дизайнера, архитектора, скульптора, художника и фотографа.
На протяжении тех 60 лет, которые Байер прожил в Америке, он создал множество выдающихся работ не только в сфере графического дизайна, но и в таких областях, как скульптура, индустриальный дизайн, типографика, архитектура и фотография. За свою жизнь Байер принял участие во множестве выставок. В их числе — знаменитые выставки стиля Bauhaus 1919—1928-х годов: «Путь к победе», «Формирование искусства» и др. Кроме того, в его биографии — более 150 индивидуальных выставок, семь выставочных туров по США и Европе. Также Байеру принадлежит более ста опубликованных работ, в числе которых книги, статьи, эссе, музейные каталоги и многое другое. Его искусство является объектом многих исследований — творчеству Байера посвящено немалое количество книг и статей. Сегодня работы Байера хранятся более чем в 40 музеях Европы и Америки, а также во многих частных коллекциях. Все его работы (не важно, к какому из направлений искусства они принадлежат) объединяет одно: они выражали потребности индустриального века, но в то же время отражали изощренные тенденции авангарда того времени. Не удивительно, что Байера многие причисляют к важнейшим представителям искусства XX века.
Скончался Байер в возрасте 85 лет в Калифорнии (Montecito, California).

Инга Штайнванд

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте