A+ A A-

Генрих фон Ферстель. Барон-архитектор

Загрузить PDF-версию новости

Генрих фон Ферстель, архитектор

Генрих фон Ферстель (1828 – 1883) – австрийский архитектор, один из крупнейших представителей историзма


РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ
Генрих фон Ферстель (Heinrich von Ferstel) родился в Вене 7 июля 1828 года в семье высокопоставленного банковского чиновника Игнаца Ферстеля и племянницы австрийского архитектора Фридриха Августа фон Штахе. Карьера в банке не привлекала юношу, а вот архитектура была ему вполне по душе. После окончания средней школы с техническим уклоном и политехнического училища Генрих обучался в Архитектурной школе Венской художественной академии у Августа Сикарда фон Сикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля.
Окончив академию, работал в архитектурном ателье своего дяди Фрица Штахе, которое занималось строительством и реставрацией замков и крепостей. Предпринял студенческие поездки в Германию, Бельгию, Голландию и Англию.


МОЛОДОЙ ДА РАННИЙ
В 1855 году начинающий архитектор получил государственную стипендию для образовательной поездки в Италию. Перед отъездом Ферстель отправил свой проект на конкурс по строительству церкви Вотивкирхе на венском бульваре Рингштрассе. Находясь в Неаполе, архитектор узнал, что его работа в неоготическом стиле завоевала первый приз, а также 4 000 гульденов. Ему было тогда всего 26 лет, а на рассмотрение комиссии поступило 75 проектов знаменитых архитекторов Германии и Австрийской империи. Это было первое строение на Ринге, его возведение длилось до 1879 года. Благодаря этой победе имя Ферстеля уже в 1855 году обрело известность.

 

КОРОНЫ ВМЕСТО КРЕСТОВ

церковь Вотивкирхе, Вена  Строительство Вотивкирхе 1866 год

Римско-католическая Вотивкирхе получила свое название от латинского «votivus» или «votum». Что означает обет или посвящение. Однажды во время прогулки молодой император Франц Иосиф I был ранен венгерским портным Яношом Либени. Спустя неделю неудачливый террорист был казнен, а в народе началась кампания по сбору средств на возведение нового храма в память о чудесном спасении Франца Иосифа. Таким образом, Вотивкирхе – это не что иное, как дар и благодарность Богу, а избежавший при покушении смерти император дожил до 86 лет.
Стиль церкви – неоготический, материал, из которого она построена, – песчаник. Две стройные симметричные башни поднимаются ввысь на 99 метров, из-за чего Вотивкирхе – вторая по высоте в Вене после Штефансдома и третья – после церкви Непорочного зачатия в Линце. Первый камень был заложен 22 апреля 1856 года, а спустя 23 года храм был освящен. За образец Ферстель взял протестантскую Мемориальную церковь в городе Шпайере, в земле Рейнланд-Пфальц, Германия.
Внутри Вотивкирхе находятся четыре капеллы, четыре органа, один из которых называется Антверпенским и изготовлен в XV столетии. В правой части стоит саркофаг графа Никласа Сальма-старшего – героя обороны Вены во время первого турецкого нашествия. Вопреки христианским традициям вход в храм расположен на востоке, а алтарь направлен на запад. Это единственная церковь Австрии, где вместо крестов на главных башнях установлены короны.


В ЧЕСТЬ САМОГО СЕБЯ

Дворец Ферстеля, Вена  Вотивкирхе храм  Второе крупное творение архитектора названо необычно, в его честь – Дворец Ферстеля (Palais Ferstel). Одним фасадом он выходит на площадь Фрайунг, другим – на улицу Херренгассе. Это бывшее здание Национального банка Австрии. На верхнем этаже дворца до 1860 года размещалась биржа. В настоящее время помещения используются для проведения концертов. В здании также работает знаменитая венская кофейня «Централь», в которой в свое время сиживал Лев Троцкий. В 1975 году торговые галереи были перекрыты стеклянной кровлей и стали называться «Фрайунг-Пассаж». Дворец Ферстеля находится в собственности Фонда Карла Влашека.


А ЭТИ ЗДАНИЯ ВЫ ЗНАЕТЕ?

Музей прикладного искусства, Вена Венский университет, Вена  Дворец Вертгейма, Вена

 

Генрих построил еще несколько официальных зданий в центре Вены и на Рингштрассе:
Музей искусства и индустрии (ныне Музей прикладного искусства) в комплексе с Высшей школой, 1871;
Школу прикладного искусства (ныне Университет прикладного искусства), 1877;
Главное здание Венского университета, 1883;
Дворец эрцгерцога Людвига Виктора на площади Шварценберг;
Дворец Вертгейма тоже на Шварценбергплац.
После возведения построек в стиле романтического историзма архитектор обратился к более умеренному и строгому стилю.
Помимо этого, Генрих фон Ферстель преподавал в Высшей политехнической школе Вены. Среди его учеников был, в частности, Август Оттмар Эссенвейн.

 

АВСТРИЙСКИЙ БАРОН
В 1879 году кайзер Франц Иосиф присвоил знаменитому архитектору звание почетного гражданина Вены. Он был также удостоен звания фрайгерр (один из видов титулованного дворянства), которое является аналогом титула барон.


СЕМЕЙНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

Семейный склеп Ферстелей на кладбище в ГринцингеСо своей супругой Лоттой (в девичестве Фельман) и шестерыми детьми фон Ферстель жил на собственной вилле в Гринцинге, который в те времена еще считался предместьем австрийской столицы. 14 июля 1883 года в возрасте 55 лет он скончался и был похоронен там же, на Гринцингском кладбище. Впоследствии его сын, придворный советник Макс фон Ферстель, тоже архитектор, профессор и ректор Высшей технической школы, построил семейную усыпальницу, куда был перенесен прах его отца.
Кстати, одна из его дочерей, Марианне, трижды назначалась министром железных дорог страны.


Кира Лесникова
Фото: Wikimedia

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте