A+ A A-

Херма Ангелот, она же Миа Мэй, А вообще-то просто Мария

Загрузить PDF-версию новости

 Миа Мэй, актриса

Мария Флегер, известная нам как Миа Мэй, родилась 2 июня 1884 года в Вене. Уже в 5 лет девочка получила свой первый театральный опыт и до 14 лет играла в нескольких пьесах на венских сценах.

Повзрослев, девушка остановила свой выбор на жанре оперетты. Тогда у нее был псевдоним Херма Ангелот.
После свадьбы с Йозефом Отто Манделем она, родив дочь, на несколько лет исчезла со сцены. Ее супруг после обучения в Берлине и различных случайных работ начал свою творческую карьеру в качестве опереточного режиссера в Гамбурге. И Мария, она же Херма, снова предстала перед гамбургской публикой как актриса и певица (мы же помним, что она специализировалась на оперетте) под новым псевдонимом – Миа Мэй.
В то время в пьесе, в которой играла Миа, из-за смены сложных декораций были очень длинные антракты. Публика раздражалась, люди не могли понять, окончилась пьеса или нет. Многие зрители, решив, что театральное действие все-таки закончилось, уходили из зала. Нужно было их как-то развлекать и отвлекать. И у Манделя возникла идея показывать во время антракта фильмы с ведущими актерами пьесы. У него, хоть и не имелось киношного опыта, было большое желание помочь жене, наверное, поэтому ему удалось успешно воплотить свой план в жизнь.
Его супруга уже была знаменита под псевдонимом Миа Мэй, и Отто решил взять ее сценическое имя. Так появился Джо Мэй. Это один из тех редких случаев, когда муж принял псевдоним жены.

Миа Мэй австрийская актриса Джо Мэй Благодаря своему актерскому таланту Миа Мэй стала одной из самых известных немецких звезд, и ее имя оказалось в одном ряду с такими знаменитостями, как Аста Нильсен, Женни Портен и Пола Негри. В 1920 году актриса оставила съемки отчасти из-за желания уступить место дочери Еве Мэй. Она стала редко сниматься, а в мае 1924 года полностью ушла из кино.
Ева Мэй родилась в 1902 году. Имея знаменитых родителей, которые уже прославились в кино, девочка просто не могла не стать известной актрисой. С самого раннего детства она много времени проводила в студии отца, поэтому рано начала сниматься. В возрасте 15 лет она сыграла в детективном сериале о Джо Добсе.
С 1918 года Ева работала исключительно на студии Ring-Film GmbH, принадлежавшей ее первому мужу Манфреду Либенау. Они создали собственный сериал – «Eva-May-Serial», сценарии для которого писала сама Ева. Пресса относилась к ней очень тепло. С 1920 года она снова стала работать с отцом. У них были частые ссоры из-за ее образа жизни, характера и методов работы.

Ева Мэй, австрийская киноактриса Ева Мэй киноактриса

Ева вышла замуж во второй раз, а затем и в третий. Но все ее браки оказались неудачными. В ночь с 9 на 10 сентября 1924 года Ева Мэй застрелилась после того, как ее возлюбленный и троюродный брат Фритц Мандль отказался на ней жениться. Это была ее не первая попытка самоубийства – за год до того она пыталась вскрыть вены, когда Рудольф Зибер разорвал с ней помолвку и женился на актрисе Марлен Дитрих.
Миа Мэй испытала ужасный шок от смерти 22-летней дочери. Трагедия разрушила все надежды на то, что актриса еще когда-нибудь появится в кино. В 1934 году они вместе с Джо уехали в Америку, и там она прожила до самой смерти в ноябре 1980 года.

 

Избранная фильмография:

1912 «В глубокой яме»

1913 «Цепочки прошлого»

1915 «Наихудший случай»
1916 «Грех Хельги Арндт»
1916 «Бедная Ева Мария»
1916 «Одинокая могила»
1916 «Туман и солнце»
1917 «Силуэт дьявола»
1917 «Любовь Хетти Раймонд»
1917 «Хильда Уоррен и смерть»
1917 «Черный шофер»
1917 «Луч света в темном царстве»
1918 «Нищая графиня»
1918 «Волны судьбы»
1918 «Жертва»
1919 «Платонический брак»
1919 «Мисс стоматолог»
1919 «Хозяйка мира»
1920 «Вина Лафинии Морланд»
1920 «Блуждающий образ»
1921 «Индийская гробница»
1923 «Трагедия любви»
1924 «Любовные письма баронессы С…»

 

Миа Мэй в фильме «Хозяйка мира» Миа Мэй, Херма Ангелот

 

 

 

Кира Лесникова

По материалам из открытых источников
Фото: WikiMedia

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте