A+ A A-

Генрих Гольпейн. Талант или преклонение перед Западом?

Загрузить PDF-версию новости

 Портрет Дарьи Сипягиной

Известный австрийский художник-портретист Генрих Гольпейн (Heinrich Hollpein) родился 12 мая 1814 года в Вене (умер там же 7 мая 1888 года).

Как и многие представители его профессии, перенял художественные способности от отца – гравера. Но в отличие от него, осуществлявшего изобразительные или орнаментальные композиции различными приемами гравирования, работая по чужому рисунку, юноша пошел дальше отца и со временем стал успешным художником.
После гимназии его судьба была предрешена – он поступил в Венскую академию изобразительных искусств и там в 1834 году, еще будучи студентом, начал выставлять написанные им портреты.
Как и многие начинающие художники, он ездил в Германию и Польшу, где изучал произведения искусства и творил.
В 1841 году Гольпейн приехал в Российскую империю. Сначала он посетил Санкт-Петербург, где изучал собрание Эрмитажа, потом отправился в Киев. И хоть именно там он оставался довольно долго, мы неспроста поставили материал в рубрику «Австрийцы в России» – Киев тогда входил в состав Российской империи, в которой Генрих Гольпейн в общей сложности провел почти шестнадцать лет. В 1840–1850-е годы высокохудожественные, выполненные в традициях европейской живописи академические салонные портреты австрийского художника пользовались широкой популярностью среди русской, украинской и польской знати.

Портрет Болеслава Потоцкого с Марией и Софьей Генрих Гольпейн, Портрет девочки с книгойГольпейн стал очень известен в Киеве: часто выставлял свои картины в различных экспозициях, общался с местной интеллигенцией, в первую очередь с тем ее кругом, который группировался вокруг университета св. Владимира (ныне Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко).
Кисти Гольпейна принадлежит множество портретов аристократов и художников Российской империи, из которых до нашего времени, увы, сохранились лишь единицы.
Как и многим другим живописцам немецкой школы, Гольпейну была характерна правдивость в изображении натуры, скрупулезная точность в написании деталей. Произведения художника интересны тем, что показывают типичных представителей родовитой украинской и польской шляхты, раскрывают психологию и жизненные позиции людей определенного социального слоя, иллюстрируют характерные тенденции портретной живописи того времени.

Генрих Гольпейн, Молитва 1857Сейчас картины Гольпейна находятся в ряде галерей, в частности, в Национальном художественном музее Украины, Закарпатском областном художественном музее им. Бокшая, Черкасском областном художественном музее, других галереях Украины и Чехии.
Одним из самых известных произведений австрийского художника является портрет князя М. Ф. Голицына, написанный в 1841 году. На нем Гольпейн запечатлел князя в военном мундире, с многочисленными наградами. К моменту написания портрета Голицын оставил военную службу. Он был предводителем дворянства Богородского уезда Московской губернии.
По своему типу произведение, созданное Гольпейном, относится к репрезентативному портрету, цель которого в первую очередь представить сословную значимость модели, ее заслуги перед Отечеством, коими действительно отличался князь Голицын.

Портрет князя Михаила Голицына Портрет Эмилии Потоцкой За 16 лет военной карьеры он получил разные награды, среди которых – ордена Святого Александра Невского, Святой Анны, Святого Владимира, два креста ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Все эти знаки отличия австрийский художник запечатлел на картине.
Несмотря на успехи в Киеве, Гольпейн вернулся на родину, в Вену, и с 1853 года был президентом Немецкого общества художников в Риме.
В связи с ухудшением зрения ему пришлось отказаться от любимого занятия – живописи, но, поскольку талантливый человек талантлив во всем, он вполне успешно начал писать комедии.


Кира Лесникова
По материалам из открытых источников
Фото: WikiMedia

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Требуется ЭКОНОМКА

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте