Карл Тринчер – отечественный австриец

Просмотров: 465

Карл Тринчер известный ученый

17 марта 1910 года в Брно родился будущий известный ученый Карл Сигизмундович Тринчер. После окончания гимназии в 1930 году юноша поступил в Венский университет на кафедру медицины.

Там он заинтересовался коллоидной и физической химией, стал посещать лекции профессора Паули, а также Альберта Эйнштейна, Макса Планка и Нильса Бора.
Когда Карл учился на четвертом курсе университета, он женился на дочери голландского коммуниста Рутгерса – Гертруде. Его жену арестовали за участие в демонстрации против фашизма, но в тюрьму не посадили, поскольку она была иностранкой. Гертруде поставили условие – она должна была покинуть Австрию. Карл не хотел разрушать семью и, несмотря на большие успехи в учебе, решил уехать с женой. Новым местом жительства пара выбрала Россию.
С 1934 года Тринчеры жили в СССР. В Москве Карл поступил на пятый курс Первого Медицинского института, Гертруда – на второй. Кафедр математики и коллоидной химии там не было, пришлось австрийцу постигать эти науки самостоятельно.
В 1935 году Карл окончил институт, потом аспирантуру Всесоюзного института экспериментальной медицины, куда его впоследствии пригласили на работу по рекомендации Паули. Будучи аспирантом, он помогал профессору Рубинштейну, начал работать с живыми мембранами. Затем попробовал свои силы в лаборатории, изучавшей влияние электромагнитных полей на ткани организма человека, исследовал осмотическое давление.
Ученый работал с увлечением, но в 1937 году неожиданно, без объяснения причин был уволен, а поиски работы оказались безрезультатными – он был иностранцем, и с ним никто не хотел иметь дело.

Место рождения ученого

Работа, на которую никто не позарился, нашлась в полузаброшенной больнице, где Тринчер стал исследовать кровь в электромагнитном поле. Он начал трудиться над кандидатской диссертацией на тему «Электропроводность крови и структура эритроцита». Для опытов ему пришлось соорудить в лаборатории больницы специальную клетку, изолированную от постороннего электричества.
К началу войны у Тринчера было звание офицера запаса медицинской службы, но на фронт его не взяли. В институте мужчин оставалось совсем немного, и его назначили заместителем начальника лаборатории. Но вскоре арестовали прямо на рабочем месте, и он тихо радовался, что Гертруда с детьми уже эвакуировалась. Обвинения были стандартными: шпионаж, антисоветская агитация…
В тюрьме кормили ужасно: кипяток и небольшой кусочек хлеба в день. Тут Карлу пригодились знания о том, что в желудке и кишечнике у ослабленного от голода человека очень мало ферментов, зато их достаточно в слюне. Поэтому сухой хлеб следовало долго и тщательно жевать, чтобы тот пропитался слюной и лучше переваривался. Он учил этому и окружавших его заключенных. Тщательное жевание помогло Карлу выжить. А еще ему удалось обменять хороший костюм на кусок сливочного масла.
Люди, находившиеся в заключении около двух лет, умирали от какой-то неизвестной болезни. В 1943 году из Центра пришел приказ снизить в лагере смертность.
Карл был назначен главным врачом в огромную больницу, где ему выделили отдельный кабинет. Больных Тринчер успешно вылечил, но вместо награды его перевели в самый отдаленный лагерь за «нарушение порядка». Австриец пробыл в заключении пять лет, а когда его освободили, поселился в Переславле-Залесском, так как жить в Москве ему запретили.

Венский университет

После несанкционированного посещения столицы его снова выслали. Друг тестя, старый большевик Мартенс, помог Карлу устроиться в уральском городе Миассе – сначала участковым врачом, потом фтизиатром. Жена Гертруда стала работать детским врачом.
Для борьбы с туберкулезом, который часто приводил к смертельному исходу, поскольку хороших лекарств не было, Тринчер ввел ряд новшеств. И его больные поправлялись вместо обычных двух-пяти лет за полгода. Карл взял на вооружение то, как лечили эту тяжелую болезнь местные жители – они ели барсучье или собачье сало. Это стало настоящим открытием, которое надо было доказать экспериментально. Подтвердить эту гипотезу Тринчеру помогла профессор Челябинского мединститута К.А. Мещерская.
Ученому хотелось чего-то большего – он долго искал другую работу: доцентом, ассистентом, биохимиком, биофизиком, но бывшему заключенному везде отказывали. В 1953 году ему неожиданно пришло приглашение из Семипалатинска, где собрались бывшие репрессированные и советские немцы, которых не брали на работу в крупных городах. Там Карл преподавал физическую и коллоидную химию в вузе. Разрешение вернуться в Москву он получил только через три года. В столице Тринчер начал работать в Институте биологической физики. За год у него вышли четыре статьи, удалось опубликовать некоторые работы и за рубежом.
Ученый решил защитить докторскую диссертацию о лечении легких, основываясь на материалах, собранных в течение долгих лет. Защита была провалена благодаря человеку, имевшему большой вес в ВАКе и враждебно настроенному против Тринчера.

книга, Воспоминания Гертруды Тринчер-РутгерсКнига Карла Тринчера, "Дерзание в науке" Автобиография Но упорный ученый начал писать новую докторскую – о законах биологической термодинамики. Он пришел к выводу, что существует четвертое термодинамическое состояние воды – «вода живая». Но Карла снова ждала неудача: диссертацию не приняли. Тогда Тринчер вышел на пенсию, уволился и в 69 лет покинул страну. Жена Гертруда уехала вместе с ним, а дети и внуки остались в России.
В Австрии хорошо знали доктора Тринчера по его статьям и его сразу же взяли на работу в университет. Вскоре ученому вручили диплом профессора без всякой защиты, на основании уже имевшихся публикаций. Вышла его книга по биологической термодинамике. Работы Карла упоминаются в западных университетских учебниках биологии.
На русском языке изданы монографии: «Теплообразовательная функция и щелочная реакция легочной ткани» (М.: АН СССР, 1960); «Элементы биологической термодинамики. Биология и информация» (М.: Наука, 1964; 2-е издание – 1965, вышла также в ГДР).
На немецком языке в Вене вышли книги: «Законы биологической термодинамики» (1981); «Природа и душа» (1981); «Вода – основная структура жизни и мышления» (1990); «Физика жизни. Термодинамические основы биологии» (1998); «Дерзание в науке. Автобиография» (1995); «Разорванная радуга. Рассказы и стихи» (1997).
Советско-австрийский ученый и писатель умер 7 октября 1996 года в Вене.

По страницам открытых публикаций