A+ A A-

ЭРИХ ЭЛИСКАЗЕС – шахматист, который выигрывал у чемпионов мира

Загрузить PDF-версию новости

 Шахматы

Эрих Готлиб Элисказес родился 15 февраля 1913 года в австрийском Инсбруке. Он научился играть в шахматы в 12 лет, а в 13 уже выиграл чемпионат городского шахматного клуба, в 14 – первенство Тироля, а в 15 – мужской чемпионат Австрии.

Элисказес изучал экономику в университетах Инсбрука и Вены, но после успехов на Олимпиадах (австрийцы занимали высокие места, а новичок их команды побеждал на своей доске) принял решение стать профессиональным шахматистом. В 1935 году Эрих сыграл две тренировочные партии с Максом Эйве, который готовился играть матч с Алехиным, и дважды сокрушил грозного соперника. Год спустя Элисказес победил Шпильмана 5,5:4,5 и выиграл матч-реванш с еще более крупным счетом. В Нордвейке (1938 г.) сенсационно обогнал Кереса с Капабланкой.
Во второй половине 30-х годов прошлого века Эрих Элисказес входил в расширенный список претендентов на матч с Александром Алехиным, хотя, несмотря на весомые заслуги, на АВРО-турнир 1938-го, имевший неофициальный статус отборочного, он не попал.

Эрих Элисказес, Шахматист

Вскоре произошел аншлюс Австрии Германией, и на Олимпиаде 1939 года Элисказес, победивший в общегерманском чемпионате и матче против Боголюбова, являлся первой доской команды Третьего рейха. Она в итоге выиграла турнир и в полном составе осталась в Южной Америке, не возвратившись в Европу, где началась Вторая мировая война. В планах идеологов нацистов было проведение матча за мировую корону Алехин – Элисказес, но бегство лучшего игрока страны спутало им карты.
Первоначально известный шахматист поселился в Бразилии, но после войны власти страны угрожали выслать его обратно в Германию, подозревая Эриха в связях с фашистами. Олимпийский чемпион прятался у своих учеников, а потом тайно бежал в Аргентину, где его приняли куда теплее. Элисказес женился на шахматистке Марии Альмеде, у супругов родился сын.
С 1947 года выступал за Аргентину и дважды становился призером «турниров наций» в составе команды своей новой родины.

Международный мастер по шахматам

Международный мастер с 1950 года, а после победы в южноамериканском зональном и достойного выступления в межзональном турнирах (1951, Элисказес финишировал следом за участниками, которые вышли в турнир претендентов) ФИДЕ присвоила ему звание гроссмейстера.
Несмотря на возраст, в последующие годы Элисказес не раз показывал свою силу. Так, он победил в турнирной партии Роберта Фишера (Буэнос-Айрес, 1960), и это был его третий поверженный чемпион мира (наряду с Капабланкой и Эйве). В 1960-е годы аргентинский шахматист уже не попадал в сборную страны и сосредоточился на игре по переписке.
Эрих Элисказес прожил долгую жизнь и умер 2 февраля 1997 года, незадолго до своего 84-летия.


По материалам www.ruchess.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте