Не опускать рук

Загрузить PDF-версию новости

 Картина Ольги Визингер-Флориан

Ольга Визингер-Флориан (Olga Wisinger-Florian) – известная австрийская художница-импрессионистка второй половины XIX – начала XX века, автор великолепных пейзажей и натюрмортов

Ольга родилась 1 ноября 1844 года в Вене и была единственным ребенком в семье Франца и Минны Флориан. Ее отец был каллиграфом в канцелярии кайзера, а мать занималась воспитанием дочери.

С самого детства девочка проявила незаурядные способности к музыке, поэтому родители оплачивали ее уроки у профессора Венской консерватории Юлиуса Эпштейна с надеждой воспитать из нее известную концертирующую пианистку. Увы, в 1874 году молодая женщина перенесла тяжелую болезнь и была вынуждена прекратить музыкальную карьеру из-за ограниченной подвижности рук. 

Ольга Визингер-Флориан, австрийская художница

А вот выйти в том же году замуж за аптекаря Франца Визингера и родить ему в 1875 году сына Оскара недуг не помешал. Ну и играть на фортепьяно она, конечно, могла, но не на том высоком уровне, к которому привыкла.

Деятельная натура Ольги искала выхода творческой энергии, и в конце 1870-х годов уже в возрасте 30-ти лет она начала учиться живописи. Женщины в то время находились в невыгодном положении по сравнению с мужчинами: их не принимали в академию – им оставалось только брать частные уроки. С 1880 года, проявив большие способности, Ольга стала ученицей известного в то время художника Эмиля Якоба Шиндлера, который, в отличие от других преподавателей, принимал в свои классы особ женского пола. Ее соучениками были ставшие в дальнейшем известными художники Карл Молль и Мари Эгнер.
После 1881 года Ольга Визингер регулярно выставлялась. Сначала на показах, проходивших на квартире ее учителя Шиндлера, позднее – в Венском Сецессионе и в Доме художников (Künstlerhaus).
Она совершила ознакомительные поездки по Далмации и Черногории, Италии, побывала в Париже. Приняв участие во Всемирных выставках, проходивших в Париже и Чикаго, художница получила международное признание. Ее картины покупали известные персоны, такие как австрийский император Франц Иосиф. Ольга была удостоена нескольких премий, например в Париже и в Лондоне (1888, 1891 гг.).

букет полевых цветов пейзаж, Ольга Визингер-Флориан

Позднее Визингер-Флориан была избрана президентом Ассоциации австрийских писательниц и художниц Вены (нем. Verein der Schriftstellerinnen und Künstlerinnen Wien), объединявшей и поддерживавшей дам, занимавшихся творческой деятельностью. На этой должности она находилась в 1900–1917 годах.

Ранние работы Визингер-Флориан специалисты характеризуют как «импрессионизм настроения». Они выполнены под влиянием творческого метода Эмиля Якоба Шиндлера с его особым, возвышенным подходом к изображению природы. 

 Картина цветов Картина австрийской художницы  

После 1884 года художница отошла от этого стиля и ее картины стали более реалистичными, а цвета – более яркими, близкими к экспрессионизму. Главным образом она писала пейзажи и натюрморты. Примерно в 1900-м ей удалось объединить натюрморт с пейзажем, создав «цветочный пейзаж».

Но более всего Визингер-Флориан славилась своими картинами с букетами полевых цветов.

Художница умерла в 1926 году, пережив супруга на 36 лет, и похоронена в Графенегге под Веной.
Произведения Визингер-Флориан можно увидеть в Австрийской галерее Бельведер, в земельных музеях Нижней и Верхней Австрии, в собрании Леопольда, в грацской Новой галерее, в музеях Санкт-Пёльтена, Граца, Линца и других известных художественных собраниях Австрии.

Ольга Визингер-Флориан, картина

 


Кира Лесникова
По материалам Википедии
и других открытых источников
Фото: Википедия,
www.liveinternet.ru/users/pkfnf

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте