A+ A A-

Российский Крым 1863 года глазами знаменитого австрийского художника

Загрузить PDF-версию новости

Рудольф фон Альт, австрийский художник

Известный австрийский художник-акварелист, мастер интуитивной цветопередачи Рудольф фон Альт родился 28 августа 1812 года в Вене. Художественные способности передались ему по наследству: его отец Якоб Альт был признанным акварелистом и с самого детства учил сыновей рисовать.

Брат Рудольфа Франц Альт, родившийся в 1821 году, также стал художником. Приставку «фон» и звание рыцаря Рудольф добавил к своему имени, уже став знаменитым художником.

С 1828 года юноша обучался в Венской академии изобразительных искусств. Затем участвовал в артистических путешествиях своего отца.
Главным источником вдохновения для него всегда была дикая, нетронутая природа; художник много путешествовал – преимущественно пешком – по Австрийским Альпам и северной Италии. Чудесные пейзажи, которые встречались фон Альту во время его странствий, он запечатлевал на холсте, используя самые обычные акварельные краски.
Реалистичность его картин и уровень проработки мельчайших деталей вызывали восхищение у видавших многое критиков. Все акварели мастера характерны и старательно выполнены. Художник прославился умением подмечать мельчайшие детали – часто совершенно незаметные, однако абсолютно необходимые для формирования общей картины. В процессе рисования Альт машинально – и вместе с тем невероятно метко – выбирал цвета и оттенки, наиболее точно отражавшие окружавшую его действительность.Картина, домик садовника в Ливадии

Некоторое время Рудольф фон Альт жил и работал в Риме и Неаполе; позже он побывал на озерах Ломбардии, в Галисии, Богемии, Далмации, Галиции, Баварии, а также в России, где написал многочисленные пейзажи.

Но Рудольф фон Альт рисовал не только их. В 1833 году судьба занесла художника в Венецию (Venice); архитектура легендарного итальянского города произвела на мастера неизгладимое впечатление, которое позже привело к созданию целой серии архитектурных картин. Они также пришлись по вкусу критикам и любителям искусства – в первую очередь работы оценили, конечно, в самой Венеции.

Рудольф фон Альт скончался 12 марта 1905 года в возрасте 92-х лет в австрийской столице.
Большая часть его картин по сей день выставляется в музеях Вены.
В 1912 году на одной из центральных столичных площадей – Миноритенплац – художнику был установлен памятник, автором которого является скульптор Ганс Шерпе.
В этом материале особенно хотелось бы показать читателям акварели Рудольфа фон Альта, которые он выполнил в Крыму.

Картина Рудольфа фон Альта, Якобы Бахчисарай

В 1863 году по приглашению двора художник приехал в Россию и отправился в Крым, где написал ряд достопримечательностей полуострова, в том числе Бахчисарая, который после публикации пушкинской поэмы (1824) стал объектом большого интереса тогдашнего общества.
«Я увидел так много нового, поразительного, величественного и прекрасного, что не знаю, с чего начать об этом рассказывать», – писал художник в одном из писем о посещении Крыма и, в частности, Ливадии1.

 

По материалам из открытых источников
Кира Лесникова

P.S.: Если бы Рудольф фон Альт жил и творил в наши дни, ему после посещения Крыма запретили бы въезд на Украину.

1 В 1834 году граф Л. С. Потоцкий выкупил у прежнего хозяина Ф. Ревелиоти имение «Ливадия». В 1861-м, после смерти хозяина, имение приобрела императорская семья.

  Парк в Ливадии, 1863 год

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте