A+ A A-

Музыкально-ритмическая система Эмиля Жак-Далькроза

Загрузить PDF-версию новости

Эмиль Жак-Далькроза, композитор

Отчаявшись научить своих студентов воспринимать ритмическую структуру музыкального произведения, Эмиль Жак-Далькроз предложил им на уроке сольфеджио пользоваться дирижерским жестом, что сразу помогло ученикам ощутить ритм музыки.

Позднее преподаватель присоединил к движениям рук шаги, бег и прыжки при выполнении ритмических рисунков. Именно сольфеджио навело его на мысль о воплощении музыкальных звучаний в движении. Это и было началом системы, названной впоследствии «системой ритмической гимнастики», а еще позднее – «ритмикой».
Эмиль Жак-Далькроз (фр. Emile Jaques-Dalcroze), настоящее имя – Эмиль Жак, родился 6 июля 1865 года в Вене.
В австрийской столице повсюду звучала музыка. И в семье Эмиля тоже. В доме постоянно музицировали: дед играл на скрипке, дядя – на фортепиано. С шести лет мальчик начал учиться музыке у частных преподавателей, в семь лет уже сочинил марш, а в двенадцать лет поступил в Женевскую консерваторию. (В 1875 году его семья переехала в Женеву).
С раннего детства Эмиль проявлял бунтарский характер. Колледж, где он учился, считал тюрьмой и, окончив его, заявил, что только теперь почувствовал себя человеком. Ему сложно было решить, чему посвятить жизнь – музыке или театру. Выход был прост: в 19 лет юноша отправился в Париж, где посещал одновременно и музыкальные, и театральные курсы.
В 1886 году его пригласили на работу вторым дирижером в театр в Алжире. Тогда ему был всего 21 год, и, чтобы иметь более солидный вид, музыкант отпустил бороду и надел пенсне, правда, с простыми стеклами. По возвращении из Алжира он два года брал уроки музыки у Антона Брукнера в Вене, потом отправился в Женеву – там уже исполнялись многие его произведения, затем переехал в Париж, где продолжал совершенствовать свои музыкальные знания.

Эмиль Жак-Далькроза в детстве

В это же время существовал другой композитор, носивший такую же фамилию, и по предложению издательства, в котором печатались произведения Эмиля, он позаимствовал новую у своего друга Валькроза, изменив первую букву. С тех пор он подписывал свои произведения «Жак-Далькроз».
В 1892 году музыкант стал профессором Женевской консерватории по классу гармонии и сольфеджио. Его лекции вызывали большой интерес у студентов своей жизнерадостностью. Позднее, будучи пожилым человеком, он упрекал молодых композиторов в пренебрежении к легкой музыке. Эмиль стал членом веселого кабачка, названного «Japajou», – центра артистической жизни Женевы. Там он сочинял и распевал свои веселые куплеты, писал забавные и остроумные стишки. В этот период жизни Далькроза уже многие его сочинения исполнялись на концертах в Женеве, Германии, Лондоне.
Композитор был отличным импровизатором и мог прямо на концерте раскрыть в музыке любую тему. Рассказывают, что однажды, будучи с демонстрацией своей системы в Марселе, 74-летний Далькроз услышал много критических замечаний. Тогда он сел за рояль и начал импровизировать на тему «провала», скандируя: «Это полный провал», чем вызвал бурю аплодисментов у слушателей. Музыка Далькроза была столь характерна и своеобразна, что достаточно было прослушать несколько тактов, чтобы назвать автора.
В то время в хореографии расцветал танцевальный жанр так называемых босоножек, основоположницей которого была Айседора Дункан. Далькрозу нравились ее пластические танцы, но он смотрел на творчество Дункан глазами музыканта и считал, что она танцует «под музыку», а он желал видеть в танцах «воплощение музыки». И тогда он придумал систему танца, в основе которой лежало утверждение, что тело человека – это инструмент мудрости и красоты. Его система вызвала резкое осуждение, а желание сопровождать песни движениями называли «гримасничаньем». Все были против: врачи считали эти упражнения утомительными; хореографы упрекали их в отсутствии техники движения, а музыканты – в сложных переходах; художникам не нравились черные тренировочные костюмы, а родители считали обнаженные руки и босые ноги танцоров неприличными. 

Институт Жак-Далькроза в Хеллерау

Далькрозу понадобились вся его энергия, необычайное упорство, фанатичная вера в правильность его метода, чтобы, не сдаваясь, отстаивать свое начинание. Он был уверен, что со временем у него найдутся последователи и что после его смерти они продолжат его труд.

В годы борьбы за признание системы Далькроз организовывал бесчисленные демонстрации своего метода в Швейцарии, Австрии, Германии, Голландии, Англии, Франции и других странах. Эти показы вызывали огромный интерес. Везде открывались школы музыки и ритма. В 1905 году руководство консерватории разрешило ввести в учебную программу специальный курс ритмики.
В эти годы Далькроз много писал о том, что детей надо приобщать к музыке с раннего детства. Он выступал за то, чтобы прием в музыкальные школы зависел не от материального благосостояния родителей, а от одаренности ребенка. Композитор особенно подчеркивал значение ритмики для детей, так как движение является биологической потребностью их организма. Он утверждал, что, вводя ритм в школьное образование, мы тем самым готовим ребенка к познанию искусства вообще, так как ритм является базой для любого вида искусства.

Ритм, Ежегодник Института Жак-Далькроза в Хеллерау

Недалеко от Дрездена, в поселке Хеллерау, почитателю идей Далькроза Вольфу Дорну удалось выстроить здание, названное Институтом Жак-Далькроза, где преподавалась его система ритмики. В учебном плане значились: ритмика, шведская гимнастика, пластика, сольфеджио, импровизация на рояле, гармония и теория музыки, хоровое пение, лекции по анатомии и физиологии.

Ритмические упражнения к постановке второго действия оперы «Орфей» Глюка перед широкой публикой в Хеллерау являлись первым опытом применения Далькрозом его принципов в театральной области. Большинство критиков писали, что «Орфей» – триумф режиссуры Далькроза. Все сходились на том, что в Хеллерау было показано нечто грандиозное и впечатляющее. Представление посетили более 5 000 человек. Среди зрителей были Станиславский, Дягилев, Рейнхардт, Нижинский, Луначарский, Рахманинов, Бернард Шоу и многие другие известные люди искусства.
Конец деятельности Далькроза в Хеллерау наступил в 1914 году, когда он, подписав протест против разрушения немцами Реймсского собора, был вынужден покинуть Германию и вернуться в Швейцарию. Институт ритма, руководимый Далькрозом, возродился на берегу Женевского озера только после окончания войны.
Эмиль Жак-Далькроз скончался в Женеве в 1950 году в возрасте восьмидесяти пяти лет.

Могила Эмиля Жак-Далькроза в Женеве


По материалам из открытых источников
Кира Лесникова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте