A+ A A-

Максимилиан Лейдесдорф оставил в России внебрачного сына

Загрузить PDF-версию новости

Максимилиан Лейдесдорф, профессор психиатрии

Известный австрийский психиатр Максимилиан Лейдесдорф (Maximilian Leidesdorf) родился 27 июня 1818 года в Вене. После окончания гимназии и учебы в Венском университете он отправился изучать философию и медицину в Италию, где в 1837 году во Флоренции получил степень доктора медицины и хирургии, а в 1838 году – степень доктора философии.

В 1840-х годах он переехал в Санкт-Петербург, где открыл первую частную лечебницу для душевнобольных. Она впоследствии перешла в другие руки, и Лейдесдорф в 1856 году покинул Россию. Но там он оставил не только научные труды, но и внебрачного сына Валериана. Его мать, некая госпожа Козлова, любимая фрейлина Александры Федоровны – супруги императора, не желая выходить замуж за простого врача, чтобы избежать позора, в ожидании родов, уехала в Одессу, где у нее и родился мальчик. А Лейдесдорфу пришлось покинуть Россию и отправиться восвояси в Австрию.
Вернувшись в Вену, он в 1860 году вместе с Генрихом Оберштейнером-старшим перешел в частное психиатрическое учреждение Бруно Гёргена в Дёблинге (Heniksteinvilla).
В 1864 году Лейдесдорф был назначен экстраординарным профессором на кафед-ре психиатрии Венского университета, а в следующем году он стал директором клиники нервных и психических болезней при этом высшем учебном заведении (Allgemeines Krankenhaus u. Landesirrenanstalt).

Санкт-Петербург 1840-1850 год

Назначение ординарным университетским профессором психиатрии (1866 г.), главным врачом психиатрического отделения Больницы общего профиля (1872 г.), главой исполнительного комитета психиатрической клиники Нижне-австрийской земельной больницы (1875 г.) стали дальнейшими этапами его карьеры. Кстати, в 1883–1889 годах в этой клинике его сотрудником был будущий нобелевский лауреат Ю. Вагнер-Яурегг.
Ученый вел преподавательскую деятельность до 1887 года. После него кафедру занял Р. Крафт-Эбинг.
Лейдесдорф был основателем систематического психиатрического образования и считался одним из наиболее выдающихся психиатров своего времени. В 1876 году его даже пригласили в Константинополь, чтобы диагностировать психическое заболевание у смещенного султана Мурада V. В 1886 году ученый участвовал в консилиуме относительно психического состояния баварского короля Людвига II.

Внебрачный сын Лигин, русский математик и механик

Помимо статей в немецких психиатрических журналах, Лейдесдорф написал «Учебник психических заболеваний» («Lehrbuch der psychischen Krankheiten»), выдержавший два издания, а также выпустил ряд научных работ.
С 1868 года он был членом правления «Ассоциации психиатрии и судебной психологии», которую основал вместе с Теодором Мейнертом и Джозефом Готфридом Ридлом, также Лейдесдорф являлся членом Общества врачей в Вене, Одессе и Санкт-Петербурге. Вместе с Мейнертом он выпускал «Квартальное издание по психиатрии», а с 1871 по 1878 год редактировал «Центральный психиатрический журнал».
Скончался ученый в Вене 9 октября 1889 года и был похоронен на Дёблингском кладбище.


По материалам Википедии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте