A+ A A-

Давид Олатукунбо Алаба

Загрузить PDF-версию новости

Давид Олатукунбо Алаба, футболист

Лицо «Кики», или Талантливый левша – бриллиант австрийского футбола

Русскому уху все одно: Обама или Алаба. Первая фамилия принадлежит 44-му президенту Соединенных Штатов Америки Бараку (он же Хусейн) Обаме, а вторая – известному футболисту Давиду (второе имя Олатукунбо) Алабе.

Отец Обамы – кениец, а отец Алабы – выходец из Нигерии. Впрочем, возможно, совсем еще молодой Давид когда-то тоже будет баллотироваться в президенты его родной Австрии. Или станет, например, мэром Вены, как его земляк – известный австрийский культурист Арнольд Шварценеггер, занимавший пост губернатора штата Калифорния. А пока Давид политикой не увлекается, но зато он – самая яркая звезда на европейском футбольном небосклоне: ведущий футболист сборной Австрии и один из ключевых игроков мюнхенской «Баварии».

Давид Алаба родился 25 июня 1992 года в Вене. Как уже было сказано, его отец – нигериец, а мать – филиппинка. Алаба-старший в свое время поступил в Венский экономический университет, но увлечение музыкой и танцами не позволило ему стать знаменитым экономистом. Зато Джорж Алаба добился в Австрии известности как певец жанров хип-хоп и рэп, прославился он и в качестве диджея. Мать Давида Джина приехала в альпийскую республику на заработки – по образованию она медицинская сестра. После победы в конкурсе красоты недолгое время работала моделью, а потом вернулась в медицину. Младшая сестра Давида Роуз пошла по стопам отца в шоу-бизнес.
Детство Алабы-младшего прошло в венском районе Донауштадт, точнее в его части под названием Асперн. Здесь живет много наших соотечественников, находятся средняя школа при посольстве РФ в Австрии, российское Представительство при международных организациях, два жилых комплекса представительства. Но называют этот район «русским» не из-за этого. После освобождения Вены от немецко-фашистских захватчиков она была разделена союзниками на четыре сектора и эта часть города оказалась подконтрольной Красной армии. В результате районы на левом берегу Дуная стали называть «русскими».

австрийский футболист

Давид был одержим футболом с раннего детства. Когда спортсмену было 10 лет, отец привел его в районный футбольный клуб «Асперн», детскую школу венской «Аустрии», куда мальчика приняли с распростертыми объятиями. Руководители клуба не ошиблись в его способностях – в 14 лет он получил приглашение в юношескую сборную страны. Его талант был несомненным – когда Давиду исполнилось всего пятнадцать, его привлекли к тренировкам в основном составе «Аустрии».
Летом 2008 года он переехал в Германию, став футболистом «Баварии». В августе 2009-го Алаба дебютировал в молодежной команде в третьей лиге, где впервые сыграл в официальном матче в профессиональном футболе. А уже вскоре молодой спортсмен забил свой первый гол во взрослом футболе. Известный тренер Херманн Герланд, многолетний наставник молодежного состава «Баварии», в одном из интервью назвал юношу «талантливым левшой», который нравится ему и своей игрой, и серьезным отношением к делу. Новый тренер Мехмет Шолль также был в восторге от австрийского футболиста, он считает: «Талант Алабы очевиден. Блестящая техника, отличное понимание игры. Также важно, что Давид не полагается только на свое дарование, он умеет терпеть, работать, не избегает единоборств».
14 октября 2009 года в отборочном матче ЧМ-2010 Алаба дебютировал в национальной сборной Австрии, став самым молодым игроком за все время ее существования. А 10 февраля 2010 года в четвертьфинале Кубка Германии он оказался самым молодым футболистом в истории мюнхенского клуба, выходившим на поле в официальном матче. 9 марта 2010 года 17-летний Алаба стал самым молодым дебютантом в еврокубках в истории «Баварии» и самым молодым футболистом, сыгравшим за клуб 50 матчей в Бундеслиге.

футболист Давид Олатукунбо Алаба

Тренеры не скупились на похвалы, а одна газета вообще назвала его «талантом столетия».

Вы думаете, что у молодого человека от успехов закружилась голова и он посчитал, что ему не понадобится образование? Нет, Давид успешно окончил школу и после своего восемнадцатилетия подписал первый профессиональный контракт с мюнхенским клубом.
В январе 2011 года футболиста «сдали в аренду» в команду «Хоффенхайм» – за игровой практикой. Он показал себя там так ярко, что в очередной раз подтвердил свой талант.
Окончательно и бесповоротно Алаба закрепился в стартовом составе «Баварии» в сезоне 2011/2012. С этой командой молодой спортсмен добился грандиозных успехов в сезоне 2012/2013, когда она впервые в истории клуба выиграла чемпионат Германии, Кубок страны и победила в Лиге чемпионов.
А в Австрии самый большой успех пришел к Давиду в 2013 и в 2014 годах – он дважды был признан «Спортсменом года». И это в стране, где традиционно такие позиции занимают атлеты, представляющие зимние виды спорта.
Итак, с перерывами на травмы, чернокожий австриец продолжает успешно забивать левой ногой штрафные и пенальти, которые попадают в хит-парады самых красивых голов. Его контракт подписан до 30 июня 2021 года, его номер в клубе – 27, в сборной – 8.
И еще: два года назад вся Вена была обвешана фотографиями Алабы на рекламных плакатах крупного мебельного магазина «Кика», чьим лицом он стал.

Сборная Австрии по футболу


Кирилл Баумгартнер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте