A+ A A-

Принц на белом коне

Загрузить PDF-версию новости

Ханс Макарт, художник

Ханс Макарт считался главным венским художником 1870–1880-х годов, которого сравнивали с Рубенсом. Он и старался быть Рубенсом: стал светским львом, соблазнял заказчиков мягкой эротикой своих полотен и по праздникам даже наряжался Рубенсом.

28 мая 1840 года в Зальцбурге родился австрийский художник, декоратор, дизайнер мебели и интерьеров, художник по костюмам, представитель академизма, профессор Венской академии Ханс Макарт. Он оказал влияние на европейских художников-модернистов, таких как Густав Климт и Альфонс Муха, является автором больших исторических и аллегорических композиций, множества портретов и еще при жизни получил широкое признание, имея множество поклонников.

Ханс рос в семье достаточно хорошего художника, который занимал должность камергера в резиденции зальцбургского князя-архиепископа. На будущее творчество Макарта-младшего, по идее, должны были оказать влияние красоты дворца Мирабель и живописные окрестности города.
В реальном училище юноша показывал плохие результаты – учебой он не интересовался, а все свое свободное время проводил за рисованием. После смерти отца художественным образованием Ханса занялся его дядя, Рюссемейер, искусный рисовальщик-орнаментист. Необыкновенно живое и богатое воображение Макарта, легкость, с которой он отражал на бумаге свои фантазии, приводили в изумление.

Любовное письмо, картина

В 1858 году юноша был отправлен в Вену для поступления в классы живописи Венской академии художеств, куда и был зачислен. Однако проучился он там всего несколько месяцев. Историки пишут, что Макарт был плохим рисовальщиком, его педагоги считали, что в юности художник был лишен таланта.
Вернувшись в Зальцбург, Ханс познакомился с большим ценителем искусств – епископом Максимилианом Тарночинским, который стал его покровителем. В 1861 году тот отправил Макарта в мастерскую Карла Теодора фон Пилоти в Мюнхен, где юноша учился на протяжении четырех лет. За время обучения ему удалось с помощью педагогов выработать собственный стиль, основанный на ярком декоратизме, присущем всем работам художника.
Его первая картина – «Лавуазье в темнице» (1861) – была посвящена последним дням великого французского физика, жертвы якобинского террора. Год спустя художник написал «Сиесту» («Беседа знатных венецианцев») для украшения обеденного зала барона Штиглица, кстати, петербуржца.
В 1862 году Макарт получил возможность посетить Всемирную выставку в Лондоне, затем отправился в Париж, а потом – в Рим. В итальянской столице он продолжил учебу.
В 1868 году написал трилогию «Амуры новейшего времени», которая привлекла особое внимание ценителей живописи, и три блестящие по краскам и чрезвычайно оригинальные по композиции трехсаженные картины в форме фризов: «Чума во Флоренции», или «Семь смертных грехов».

Император Карл V в Антверпен

Когда художник вернулся из Италии, его картину «Ромео и Джульетта», несмотря на некоторую слабость исполнения, приобрел для Венского музея австрийский император, который пригласил мастера переехать в столицу. И не просто пригласил, а по его указанию, при финансовой помощи князя фон Гогенлоэ, для Макарта было выделено помещение под студию, которую тот обустроил соответственно своему вкусу: наполнил ее скульптурами, музыкальными инструментами, драгоценностями и цветами. В результате художественное ателье стало похоже на светский салон. Макарт встречался со своими поклонниками и заказчиками именно там, в своей студии, поскольку ее роскошное убранство производило на посетителей неизгладимое впечатление. А это были представители самых разных слоев общества.
Он ввел моду на эклектическое оформление жилого пространства, которое стало популярным во второй половине XIX века и получило название «макартизм». Непременными аксессуарами подобных интерьеров считались огромные букеты искусственных цветов (так называемые букеты Макарта), пальмы в кадках, тяжелые драпировки, плюшевые занавеси, вносившие «элемент таинственности», чучела животных, помост, «тронное кресло». С «макартизмом» связывают также моду на поддельные украшения, мебель в грубом псевдоренессансном, восточном и иных неостилях с обилием резьбы и позолоты, развешанные по стенам музыкальные инструменты и экзотическое оружие. Все это было лишено должной эстетики, но так радовало глаза хозяев.

Портрет графини Палфи, 1880 год

«Макартизм» коснулся и женской моды, которая была перенасыщена тяжелыми тканями, такими как плюш и бархат, и украшалась вышивкой, тесьмой, воланами, различными драгоценностями, большим количеством пуговиц и искусственных цветов.
Ханс Макарт стал признанным лидером в художественной жизни Вены. Он практиковался не только в живописи, но и в создании дизайна, костюмов, мебели и декораций к спектаклям; его творения украшали большинство общественных мест.
В 1879 году произошло знаменательное событие: серебряная свадьба императора Франца Иосифа и его жены Елизаветы Баварской, от которого художник, естественно, не остался в стороне. Он сам придумал и костюмы, и сценарий. День торжества (напомним, юбилея императорской свадьбы) стал известен как «парад Макарта». Торжественное шествие возглавил сам Ханс на белом коне, за ним следовали другие художники. Кстати, этот праздник стал в Вене традиционным и проходил вплоть до 1960-х годов.

 

 

Портрет Анны фон Вальдберг, 1883 год

Макарт ныне считается китчем – живопись его слишком правильная, в ней не хватает декаданса. Художник был прозван «магом цветов», он рисовал все в ярких тонах и часто, чтобы повысить силу и яркость цветов, добавлял в краски битум. Кстати, такие манипуляции не остались без последствий – со временем качество его картин ухудшилось.
В 1882 году Франц Иосиф поручил Макарту роспись спальни императрицы Елизаветы в резиденции Villa Hermes, расположенной в венском предместье Лайнц (Lainz). Живопись должна была иллюстрировать «Сон в летнюю ночь» Шекспира. Художник выполнил множество этюдов, но расписать стены ему помешала смерть. Его проект так и не был реализован. Ханс Макарт скончался от нейросифилиса 3 октября 1884 года в Вене.
Большинство его работ находятся в музеях австрийской столицы. Портрет художника украсил местные почтовые марки 1932, 1948 и 1990 годов.

 

Портрет Клотильды Бел, 1880 год


По материалам из открытых источников
Кира Лесникова
Фото: WikiMedia

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте