A+ A A-

Карин Кнайсль. Бывают и такие блондинки!

Загрузить PDF-версию новости

 Карин Кнайсль на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Карин Кнайсль родилась в Вене 18 января 1965 года и в последнее время, до вступления в брак в уже немолодом возрасте, проживала в Зайберсдорфе, неподалеку от австрийской столицы, где у нее было небольшое фермерское хозяйство.

Часть своего детства провела в Иордании, в Аммане, где ее отец служил личным пилотом короля Хуссейна, а мать работала стюардессой. По стопам родителей она не пошла, хотя, как показало время, храбрости ей не занимать.
В юности Кнайсль изучала языки стран Ближнего Востока в Венском университете, потом продолжила обучение в Еврейском университете в Иерусалиме и в Университете Иордании. Карин также училась в Джорджтаунском университете и в Национальной школе администрации во Франции. Ближний Восток был для нее действительно близким – в 1992 году Кнайсль защитила диссертацию на тему соотношения международного права и концепции границ на Ближнем Востоке. Действующая глава МИД Австрии является экспертом по этому региону и специалистом в области международного права.
В 1990–1999 годах она уже поработала в министерстве иностранных дел Австрии, но ушла оттуда и занялась исследованиями и преподавательской деятельностью. Кнайсль свободно говорит на шести иностранных языках, поэтому не стоит удивляться, что она выступала в ООН на четырех из них. «К сожалению, мы, дипломаты, часто не можем сделать так, чтобы голоса тех, кто живет в страданиях, были услышаны. Наша дипломатическая работа очень часто связана с красивыми заявлениями, а не с конкретными действиями», – произнесла Кнайсль с трибуны 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН на арабском, французском, испанском и английском. Эффектно – ничего не скажешь!

Карин Кнайсль, Австрия

Хотя Карин Кнайсль всегда оставалась беспартийной, с 2005 по 2010 год она была включена в список кандидатов на местных выборах от Австрийской народной партии (ÖVP). Ее жесткая позиция в отношении беженцев совпадает с точкой зрения другой партии – Австрийской партии свободы (FPÖ). Кнайсль неоднократно и резко критиковала миграционную политику германского канцлера Ангелы Меркель.
18 декабря 2017 года она вернулась в МИД Австрии, где заняла кресло министра иностранных дел в правительстве Себастьяна Курца по квоте Австрийской партии свободы. Позиция Кнайсль ясно видна из действий альпийской республики в отношении мигрантов. Кому-то она не нравится, но вряд ли многим: число беженцев в стране уменьшилось буквально вдвое.
А вот неожиданный выпад Кнайсль, когда она пригласила российского президента на свою свадьбу, вызвал шквал критики. «Визит российского президента наносит ущерб Австрии», – возмутился австрийский политолог Герхард Манготт. По его словам, это приглашение возбудило подозрение в том, что Австрия является «троянским конем» России в Евросоюзе. Австрийский депутат Европарламента от фракции «Зеленые – Европейский свободный альянс» Михель Раймон призвал Кнайсль в связи с приездом Путина подать в отставку, а если она этого не сделает сама, то федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц должен предложить ее отставку президенту Александру Ван дер Беллену. Британская газета The Guardian подвергла решение австрийского министра критике, поскольку оно «подрывает единую политику» Евросоюза по отношению к России на украинском направлении. Оппозиционная партия «Список Пильца» давила на австрийских налогоплательщиков, которые якобы должны будут заплатить за визит Путина на свадьбу министра. Депутат от этой партии в австрийском парламенте Бруно Россман намекнул, что «между главой австрийского МИД и президентом РФ, очевидно, существуют близкие отношения».

президент Австрии Александр Ван дер Беллен в венском Музее

Мы же можем предположить, что приглашение на свадьбу было спонтанным знаком вежливости во время светской беседы в день визита Владимира Владимировича в Вену. Ведь именно министр иностранных дел встречала его в аэропорту и сопровождала при возложении венка к небезызвестному памятнику на Шварценбергплац. Возможно, Карин решила таким образом поспособствовать делам своего жениха Вольфганга Майлингера – как известно, не очень удачливого бизнесмена. Ведь между двумя мужчинами могло бы возникнуть некое взаимопонимание на почве любви к единоборствам. Ну а кто мог предположить, что под завязку занятой политик крупного масштаба согласится приехать на свадьбу малознакомой ему Карин Кнайсль?.. Ан нет – приехал! Коротко, по пути на встречу с Ангелой Меркель, но знаково.

Партия, по чьей квоте Карин Кнайсль пребывает в австрийском правительстве, не скрывает своей симпатии к нашей стране, в частности, известна тесными связями с «Единой Россией». Ранее политик призвала европейские государства поменять свое отношение к Российской Федерации и начать рассматривать ее как партнера. Но при этом снимать с России санкции министр иностранных дел Австрии не предлагает и, как и все, ссылается на невыполнение Москвой минских договоренностей.
Что тут скажешь – женщина!

Карин Кнайсль встречает в венском аэропорту Владимира Путина

 

Кира Лесникова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте