Певец Нибелунгов

 Карл Отто Чешка, художник

Карл Отто Чешка (нем. Carl Otto Czeschka) – австрийский художник, дизайнер, график, книжный иллюстратор, разработчик шрифтов. Чешка родился в Вене в чешско-моравской семье 22 октября 1878 года.

Отец Карла был плотником, и в юности будущий художник, собираясь идти по его стопам, окончил специальную ремесленную школу и занялся столярным делом. Когда юноше исполнилось 16 лет, он проявил художественные способности и поступил в Венскую академию изобразительных искусств. Там он обучался в 1894–1899 годах у Кристиана Грипенкерля.

Получив диплом, Карл некоторое время преподавал в Венской школе искусств и ремесел. Тесно сотрудничая с художником, графиком и иллюстратором Коломаном Мозером и дизайнером Йозефом Хоффманом, он с 1903 года работал в созданном ими художественном объединении «Венские мастерские» (Wiener Werkstätte). В его основе лежала идея развития прикладных и декоративных искусств, а творческими установками были отказ от цветочных мотивов и изгибающихся линий ар-нуво и утверждение прямоугольной эстетики. В задачу «Венских мастерских» входило повышение роли художника-мастера, соединявшего в своем произведении навыки ручного труда с дизайнерским мышлением.

книга «Нибелунги», иллюстратор Карл Отто Чешка

Программа «Венских мастерских» носила в первую очередь эстетический характер, а потом уже социальный, и они проектировали роскошные изделия для богатых и требовательных клиентов. Объединение пыталось высвободить вкусы среднего класса из тисков посредственных вещей, привнеся в современный интерьер утонченное ручное ремесло. Особо выдающиеся изделия венцев ценились за необыкновенно высокий уровень технического исполнения. Благодаря весомому коммерческому успеху «Венских мастерских» их влияние на вкусы и сам уровень декоративно-прикладного искусства были определяющими вплоть до закрытия объединения в 1932 году.
В 1907 году Чешка начал работать в Школе прикладного искусства в Гамбурге, но его сотрудничество с «Венскими мастерскими» продолжалось и после отъезда художника. Среди его студентов были Франц Карл Делавилла (1884–1967), Мориц Юнг (1885–1915), Рудольф Калвах (1883–1932), Фридрих Зеймер (1886–1940), а также знаменитый Оскар Кокошка (1886–1980).
Творчество Карла Чешки было многогранным: он занимался созданием металлоконструкций, деревянных, ювелирных изделий, текстиля, мебели, витражей, сценографией, интерьерами, а также графикой, книжной иллюстрацией, разработкой шрифтов.
Многие сравнивают стиль Чешки с работами Густава Климта. Глядя на декоративные качества композиций, это становится очевидным. Его ученик Оскар Кокошка неоднократно говорил о своем восхищении работами учителя и его большом влиянии на собственное творчество.

Нибелунги, художник Карл Отто Чешка

Одна из самых знаменитых иллюстративных работ Карла – книга «Нибелунги» Франца Кейма, вышедшая в 1908 году. Интересно, что иллюстрации Чешки для этого издания вдохновили Фрица Ланга, когда он продюсировал фильм «Смерть Нибелунгов» в 1924 году.
Книжка совсем небольшая – ее размер 14 х 15 см, но красоты необычайной.
Скончался Карл Чешка 30 июля 1960 года в Гамбурге.


Елизавета Караваева
По материалам из открытых источников
Фото: Википедия, www.moma.org

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте