A+ A A-

«Майские» учитель и ученик

Франц де Паула Ферг, картина

Франц де Паула Ферг – австрийский живописец-пейзажист и жанрист, рисовальщик и гравер – родился 2 мая 1689 года в Вене. Первые уроки живописи получил у отца, художника Адама Панкраца Ферга.

Позже юноша изучал манеру письма Жака Калло и Себастьяна Леклерка, чьи особенности оказали большое влияние на его стиль. Затем он брал уроки у художника Ганса Граафа и известного пейзажиста Йозефа Ориента, в доме которого в Вене Ферг жил в течение трех лет, часто рисуя фигуры на его полотнах.

Далее совершенствовался в Лейпциге под руководством А. Тиле, с которым позже отправился в Дрезден. До 1718 г. Ферг работал в Брауншвейге, после чего уехал в Вену, где жил и творил в течение нескольких лет.

Потом до конца своей жизни художник обитал в Лондоне, где был известен как Фрэнсис Пол Ферг. Несмотря на то что у него было много заказов, Ферг пребывал в постоянной депрессии. Согласно некоторым источникам, это было связано с его собственной безответственностью и опрометчивым браком. Кроме того, Ферг получил черепно-мозговую травму при падении с крыши здания. В 1740 году он был найден мертвым на улице, недалеко от своего дома, где жил в состоянии крайней нужды и лишений.

Художник писал пейзажи с фигурами в стиле Корнелиса ван Пуленбурга, приморские виды и сцены обыденной жизни в манере Адриана ван Остаде. Картины его, хорошо сочиненные, сильные по краскам и очень тонко исполненные, имеются в венской, дрезденской, кассельской, брауншвейгской и других галереях, а также в Британском музее.

Кроме живописи, Ферг занимался гравированием и исполнил восемь прекрасных офортов, изображающих ландшафты с развалинами и красивыми человеческими фигурами. Писал в основном сцены из повседневной жизни, например, людей на рынках и в селах.

пейзажи с людьми, австрийский живописец

Среди учеников Ферга был Даниель Гран – один из крупнейших австрийских художников позднего барокко.

Он родился 22 мая 1694 года в Вене. Благодаря материальной поддержке семьи Шварценбергов, в 1719–1720 гг. продолжил учебу в мастерских Франческо Солимены в Неаполе и Себастьяно Риччи в Венеции и ориентировался, скорее, на светлые композиции второго, нежели на световые контрасты первого.

Вернувшись из Италии, в 1727 году стал придворным художником Габсбургов.

Украсил фресками многие монастыри в Австрии. Писал также алтарные картины, например для Аннакирхе (1717 г.).

Кроме нескольких алтарных картин, Гран посвятил себя главным образом декоративной живописи. В Мраморном зале дворца Шварценберг в Вене он расписал плафон («Аполлон и девять муз», 1724–1728 гг.).

Отказавшись от официальных функций, художник стал советником клира по христианской иконографии и аллегорическим изображениям. Его главная работа – роспись плафона Австрийской национальной библиотеки в Вене (1730 г.).

Гран умер 16 апреля 1757 г. в Санкт-Пёльтене, где его именем названы улица и начальная школа.

По материалам Википедии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте