A+ A A-

Хотел постричься в монахи, а стал известным живописцем

Антон Файстауэр, художник

Антон Файстауэр, живопись

Антон Файстауэр (Anton Faistauer) – австрийский художник, педагог, профессор живописи (с 1926), представитель «экспрессивного колоризма». Наряду с Георгом Юнгом считается одним из важнейших представителей модерна в австрийской живописи.

 Он родился 14 февраля 1887 года в крестьянской семье в местечке Санкт Мартин бай Лофер (Sankt Martin bei Lofer) на озере Zell am See в федеральной земле Зальцбург. С детства хотел принять монашество. В 1904–1906 годах брал частные уроки рисования в Вене, повзрослев и укрепившись в желании стать художником, поступил в венскую Академию изобразительных искусств, где обучался с 1906 по 1909 год у Христиана Грипенкерля.

Из нее он вышел не доучившись. Вместе с Антоном Колигом (1886–1950), Робином Кристианом Андерсеном (1890–1969), Францем Вигеле (1887–1944) и Эгоном Шиле Файстауэр в знак протеста против академизма основал «Новую художественную группу» – Neukunstgruppe. Тем не менее окончательного разрыва с традициями западноевропейского искусства в его творчестве не произошло, как было в случае экспрессионистов Шиле и Кокошки. В период с 1909 по 1912 годы совершил поездки в Тичино (Швейцария), Северную Италию и Берлин.
Файстауэр сформировался как художник благодаря влиянию на него французского искусства. В своей живописи он отказался от декоративности Cецессиона и следовал по пути, проторенному Полем Сезанном (1839–1906). Мастера интересовало раскрытие устойчивости сочетаний цветов и форм в природе.
Обратите внимание на погрудный портрет его современницы («Женщина в черной шляпе», 1917. Холст, масло. 66,2x50,2). Интересно, что автор увлечен не столько характеристиками модели – эстетическими, социальными, психологическими, – сколько стремлением найти сложные живописно-пластические решения полотна. Например, художник прекрасно справляется с письмом «черного на черном». Это всегда становится сложной задачей для живописцев, бывает, что они просто избегают ее. Но не Файстауэр! Он насыщает черный цвет платья мазками и прописями смешанных синих, бордовых, коричневых тонов, создавая зрительный эффект переливающейся ткани. Плотный черный цвет шляпы подчеркнут ее светлым подбоем, обрамляющим лицо женщины. Пространство картины ограничивается плоскостью стены, увешанной картинами в тяжелых рамах за спиной модели. Задний фон написан свободными небрежными росчерками кисти неярких серо-бордовых тонов.
В годы Первой мировой войны, точнее в 1916 году, живописец, как и многие его ровесники, был призван на службу в армию. Его зачислили в 59-й пехотный полк и направили на фронт. Уволившись в запас по состоянию здоровья, Файстауэр вместе с Шиле начал устраивать выставки, объединявшие произведения на военную тему. В этом он видел качественно новый этап развития старого европейского искусства.
Творчество Антона Файстауэра было признано при его жизни – он много выставлялся, его работами интересовались коллекционеры. В межвоенный период стал популярным благодаря своим выставкам в Германии и Будапеште.
С 1919 художник жил и работал в Зальцбурге, с 1926 года – в Вене, где стал участником создания Hagenbund, венского движения австрийских художников. В 1923 опубликовал собственную программу развития искусства под названием «Новая живопись в Австрии».
Умер 13 февраля 1930 года в Вене.

Наталья Василенко
Фото: Википедия

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте