A+ A A-

Скандальный художник из тихого городка

Арнульф Райнер, художник

музей Арнульфа Райнера
Арнульф Райнер Рисовал с закрытыми глазами, пальцами ног и закрашивал готовые картины. Арнульф Райнер (Arnulf Rainer) родился 8 декабря 1929 года в тихом городке Баден недалеко от Вены. Он, художник-самоучка, стал одним из самых знаменитых и самобытных мастеров современной австрийской живописи и одним из самых странных и даже пугающих своими работами.

В молодости огромное впечатление на Райнера произвело творчество Венской школы фантастических реалистов. Он начал писать картины, изображающие подводные сцены и мистические сюжеты, причем сначала использовал только карандаш и часто творил в открытой сюрреалистами технике автоматического и слепого рисунка, то есть с закрытыми глазами.
Надо сказать, Арнульф Райнер в последующие годы перепробовал многое: офорт, сухую иглу, литографию и скринпринтинг.
Далее художника поглотили идеи деструкции. Он искал новые изобразительные средства, хотел расширить свои духовные горизонты, погрузился в мистицизм, изучал различные религиозные практики, работал под действием галлюциногенных наркотиков. Райнер с увлечением изучал живопись душевнобольных и даже собрал целую коллекцию работ в стиле арт-брют.
Главная особенность его творчества той поры – интерес к пиковым эмоциональным состояниям и доминирование на его полотнах фигур крестообразной формы.
Далее художник охладел к сюрреализму и увлекся новым для него направлением – абстрактным экспрессионизмом. Основным объектом его творчества стал он сам. На автопортретах Арнульф Райнер предстает перед нами в скандальных и хулиганских позах. В 1953–54 гг. появляются его первые черно-белые автофотопортреты, которые он закрашивает краской. Эта техника закрашивания (overpainting) и сделала его знаменитым. Художник поступал так не только с собственными рисунками и картинами современников, но и покушался на полотна прославленных авторов прошлого. Чаще всего он использовал красную и черную краски. Многие считают такую «живопись» разрушительной, антитворческой и абсурдной. Райнер хотел запечатлеть самое отвратительное и нелицеприятное. Его произведения напоминают то, как маленькие дети бездумно разрисовывают любую картинку, которая попадает им под руку. И эти замазывания изображений сделали Райнера знаменитым! Видимо, он, как поклонник доктора Фрейда, утверждавшего, что наша личность – отражение детских комплексов, старался подражать первым попыткам ребенка держать карандаш. Художник пытался понять себя через возвращение в детство.
А еще Райнер пробовал рисовать пальцами ног, брал за пример «технику письма» шимпанзе. Он участвовал в совместных арт-проектах и скандальных перфомансах с другими приверженцами «эстетики разложения», например, Дитером Ротом – автором скульптур из шоколада, золота и сырого мяса.
Художник вырос в католической стране и религиозном окружении. В Австрии вообще тема смерти очень популярна, видимо, поэтому Райнер в своем творчестве так же основательно ей увлекся. Он посещает морги и кладбища, часто присутствует на похоронах, собирает фотографии покойников, изучает изображения мертвых прошлых столетий. Его поразило то, что на лице мертвого отсутствуют какие-либо эмоции – у умершего нет желания произвести благоприятное впечатление или обмануть. Действительно, где еще можно увидеть подлинное лицо человека, как не на посмертной маске.
Так Райнер достиг пика своего творчества – серии работ под названием «Маски смерти». Эти картины представляют собой документирование финальной стадии человеческой выразительности: закрашенные изображения мумий, трупов, а также посмертные маски знаменитостей – Гайдна, Бетховена, Листа, Брамса, Робеспьера, Ницше, Гейне, Шиллера и др.
Имена этих людей указаны на обратной стороне картин – без соответствующих подписей догадаться, чей портрет художник закрасил, невозможно. Работая таким странным образом над посмертным портретом известного человека, Райнер пытался доказать, что по-настоящему великие не умирают и всегда остаются рядом с нами.
Относительно творчества художника ведутся горячие споры, и вне зависимости от эстетических предпочтений стоит увидеть творения этого мастера – смелые, экспрессивные, порой находящиеся за гранью разума. Его работы представлены в Музее искусств имени Арнульфа Райнера – одном из интереснейших музеев Бадена. С 2009 года коллекция размещена в помещениях бывшей баденской купальни Фрауэнбад (Frauenbad), красивого здания с белоснежными колоннами. Экспозиция включает как работы самого Арнульфа Райнера, так и других талантливых творцов, и охватывает все грани изобразительного творчества – живопись, скульптуру, гравюру и фотографию, при этом внимание уделяется и музыкальным композициям, и литературным произведениям, и лекциям. Музей открыт ежедневно с 10.00 до 17.00.


Совместно с музеем А. Райнера
Клара Круг

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте