A+ A A-

«Музыка для катания на санях»

композитор, Леопольд Моцарт

Леопольда Моцарт австрийский скрипач

Главное произведение Леопольда Моцарта – его сын

Вообще-то у будущего отца Моцарта было длиннющее имя, но его сократили до короткого и милого – Леопольд (ну, во всяком случае, у нас оно ассоциируется с котом Леопольдом). Он родился 14 ноября 1719 года в небольшом австрийском городке Аугсбурге в семье переплетчика книг. Кстати, в те времена эта профессия была весьма уважаема и его отец, Иоганн Георг, был очень востребованным мастером, хотя в силу своих занятий имел узкий круг общения.

Маленький Леопольд посещал колледж иезуитов, в возрасте пяти лет играл в школьном театре, о чем сообщает памятная доска на лестнице бывшего колледжа. Он пел в церковном хоре мальчиков в базилике Ульриха и Афры и в таком же хоре августинцев госпиталя и церкви Святого Креста. Прямым результатом общественного положения Иоганна Георга была возможность дать сыну лучшее в Аугсбурге образование: Леопольд сначала посещал гимназию, где научился играть на скрипке и органе. Потом он изучал философию и право в Зальцбургском университете.
Он учился вполне успешно, но уже на втором году обучения его успеваемость упала до самого низкого уровня – в результате юноша бы исключен из университета. Дальше было несколько лет неопределенности и безденежья, пока его приняли четвертым скрипачом в оркестр князя-архиепископа. Там он вырос по служебной лестнице, став вице-капельмейстером и придворным композитором.
Его сонаты, концерты, оратории и другие сочинения нам практически неизвестны, например, мы так и не услышали произведение «Музыка для катания на санях». Большинство сочинений Леопольда Моцарта были небольшими по размеру, но это происходило не от неспособности написать что-то эпохальное, а от убеждений.
Леопольд женился в 1747 году на Анне Марии Пертль, с которой жил долго и счастливо. Друзья называли Леопольда и Анну самой красивой парой молодоженов в Зальцбурге. У них родились семеро детей, но пятеро из них умерли в младенческие годы. Выжили Мария Анна Моцарт, которую в семье звали Наннерль, и будущий великий композитор Вольфганг Моцарт.
Как только Леопольд понял, что его дети музыкально одарены гораздо больше, чем он сам, практически бросил сочинять и стал для них прекрасным воспитателем, педагогом и менеджером. После 1760 года он отказался от продолжения собственной карьеры и всецело посвятил себя детям. Моцарт-отец научил дочь игре на клавире, и эти занятия очень заинтересовали маленького Вольфа, которому не было и трех лет. Вскоре он уже импровизировал, а в пять лет сочинил первую небольшую пьесу.
Леопольд не отдал сына в школу и сам преподавал ему арифметику, чтение и письмо. Тот до конца своих дней пренебрегал правилами орфографии, например, писал «бог», «австрия» и даже имя любимой девушки с маленькой буквы, а вот слова «Честь» и «Музыка» – с заглавной. Географию Европы мальчик выучил не в теории, а путешествуя по ее дорогам в почтовых каретах.
В середине 1763 года семья Моцартов отправилась в трехлетнюю поездку по странам Европы. Искусством «чудо-детей» восхищались в Париже, Лондоне, в ряде городов Германии и Нидерландов и, конечно, в Вене. За это время Моцарты дали много концертов как для широкой публики, так и при королевских дворах. Везде они имели огромный успех, особенно Вольфганг.
В этой связи поговаривали о том, что Леопольд эксплуатировал талант сына (в наши времена семьей точно занялся бы Югендамт). Но у ребенка был веселый и общительный нрав, он нисколько не чувствовал себя обделенным и отца любил самозабвенно, любил и за то, что тот научил его работать. «После Бога – только папа», – говорил он.

Кира Лесникова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте