A+ A A-

Ида Лаура Пфайффер: Она осуществила свои детские мечты

Ида Лаура Пфайффер, путешественница

женщина-путешественница, Австрия

Ида Лаура Пфайффер (Ida Laura Pfeiffer) – одна из первых женщин-путешественниц-исследовательниц, энтомолог, писательница (ее книги были переведены на семь иностранных языков). Во время своих путешествий она преодолела более 240 000 км по морю и около 32 000 км по суше, побывав в странах, ранее еще не посещавшихся европейцами.

 Ида Лаура Пфайффер родилась 14 октября 1797 в Вене в семье богатого торговца по фамилии Рейер. Будучи ребенком, она предпочитала мальчишескую одежду и обожала занятия спортом, к которым ее пристрастил отец. И образование девочка получила такое, которое в то время давали мальчикам. Свое первое большое путешествие Ида совершила с родителями в Палестину и Египет, когда ей было всего пять лет. Впечатления от него остались у нее на всю жизнь. Она вспоминала: «Еще маленьким ребенком у меня было сильнейшее желание увидеть мир. Когда бы я ни встречала повозки, я бессознательно останавливалась и всматривалась в них, пока они не скрывались из вида; я завидовала форейтору, потому что думала, что он, должно быть, только что вернулся из какого-то большого путешествия».

После смерти главы семейства (Иде было девять лет) ее мать, которая отрицательно относилась к мужеподобному стилю жизни дочери, уговорила девочку носить женскую одежду и учиться играть на фортепиано.
1 мая 1820 года Ида Рейер вышла замуж за юриста из г. Лемберга Марка Антона Пфайффера, который был на 24 года старше ее и уже имел взрослого сына.
В 1831 году умерла мать Иды, а в 1838 году скончался Марк. После того, как сыновья выросли и стали жить отдельно, Пфайффер наконец смогла осуществить свои детские мечты о путешествиях в чужие страны.
В 1842 году она совершила путешествие по Дунаю к Черному морю, в Стамбул. Оттуда продолжила свой путь в Палестину и Египет, после чего вернулась домой через Италию. Отчет о своих странствиях Ида опубликовала в книге Reise einer Wienerin in das Heilige Land («Путешествие одной венки на Святую Землю»). Деньги, которые Пфайффер получила за эту публикацию, позволили ей профинансировать другие путешествия.
В 1845 году она отправилась в Скандинавию и Исландию, описав свои приключения в двухтомнике Reise nach dem skandinavischen Norden und der Insel Island («Путешествие на Скандинавский Север и остров Исландия»).
В 1846 году Ида совершила кругосветное путешествие, посетив Бразилию, Чили, другие страны Южной Америки, Таити, Китай, Индию, Персию, Малую Азию и Грецию, и возвратилась через два года. В результате поездки она издала книгу Eine Frau fährt um die Welt («Женщина едет вокруг света»).
В 1851 году Ида поехала в Англию и Южную Африку, надеясь проникнуть вглубь континента, но ее надежды не оправдались. Вместо этого Пфайффер продолжила путь на Малайский архипелаг, провела 18 месяцев на Зондских островах, где на Борнео посетила племя Даяков и стала первой, кто описал жизнь Батаков на Суматре и Молуккских островах. После Австралии Ида отправилась в Калифорнию, Орегон, Перу, Эквадор, Новую Гранаду и затем снова на север – к Великим Озерам – и вернулась домой лишь в 1854 году. Ее повествование Meine zweite Weltreise («Моя вторая кругосветка») было опубликовано в Вене в 1856 году и в Лондоне – в 1857-м.
В мае 1857 года Ида уехала исследовать Мадагаскар, где была сердечно принята королевой Ранавалуной Первой. Она невольно была вовлечена в заговор против правительства вместе с кронпринцем Ракото (будущий король Радама Второй) и несколькими европейцами. Когда заговор был раскрыт, королева умертвила участвовавших в нем малагасийцев, но пощадила европейцев, изгнав их из страны в июле 1857 года.
Во время перехода из столицы Антанариву к прибрежному порту, откуда они отплывали, Пфайффер подхватила какую-то тропическую болезнь (скорее всего, малярию) и так и не оправилась от нее. Она умерла в Вене годом позже, в 1858-м, от осложнений после малярии. Дневник ее последнего путешествия Reise nach Madagaskar («Поездка на Мадагаскар») был опубликован в Вене в 1861 году и включал в себя ее биографию, написанную сыном, Оскаром Пфайффером.
Во время своих путешествий Ида собирала коллекции растений, насекомых, моллюсков, морской флоры и фауны и минералов. Тщательно документированные экспонаты были проданы в Естественно-исторический музей в Вене (Naturhistorisches Museum) и Берлинский музей естествознания (Museum für Naturkunde).
Ида Пфайффер появилась на страницах книги Генри Дэвида «Торо Уолден, или Жизнь в лесу». Торо рассказывает о том, как она надевала все более цивилизованные одежды по мере приближения к дому.
Австрийская путешественница была членом Географических Обществ Берлина и Парижа и не стала членом Королевского Географического Общества в Лондоне только из-за того, что туда не принимали женщин.
В предисловии к одной из книг она пишет: «Как живописцу необходимо воспроизводить свои образы, как поэт стремится высказать свою мысль, так и я чувствовала неудержимое стремление видеть свет; путешествие было лучшей мечтой моей юности, а воспоминание о виденном будет отрадою моей старости».

По материалам Википедии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте