БОЯЛСЯ УМЕРЕТЬ ОТ БЕШЕНСТВА, А СКОНЧАЛСЯ ОТ СВОЕЙ ЖЕ ПУЛИ

Просмотров: 204

Фердинанд Раймунд, австрийский актер и драматург

Раймунд-театр, Вена

Известный австрийский актер и драматург Фердинанд Раймунд (нем. Ferdinand Raimund) родился 1 июня 1790 года в предместье Вены. Фасад дома, где он появился на свет, украшен золотым оленем. Если свернуть с самой оживленной торговой улицы Вены и зайти во двор, вы окажетесь в другом времени и почувствуете настоящий город, ревностно охраняемый его жителями от посторонних глаз.

Уютно и тихо, колонка для воды, изящные балкончики. Двор проходной, за ним лестница, потом еще один двор, снова лестничный пролет. И везде своя атмосфера, свои кафе, свои магазинчики.

Отец Раймунда Якоб был искусным резчиком по металлу. Фердинанд учился в Школе святой Анны, но в 14 лет, после смерти матери, Катарины Мэрц, и отца, вынужден был уйти из школы и стать учеником в кондитерской Юнг (Zuckerbäcker Jung), впоследствии придворной кондитерской k.u.k. Hofzuckerbäckerei (в настоящее время «Демель»). Именно там он завел первые знакомства в театральных кругах. Представим себе официанток из кондитерской в аккуратных передничках, с белыми кружевными воротничками, похожих на гимназисток, как они обсуждают Фердинанда:

– Смотри, наш Фердль опять бежит со всех ног в театр продавать сладости. Снова пропадет на весь вечер – будет как завороженный глазеть на сцену. Он тоже решил податься в актеры!

– Я слышала, что он каждое утро часами строит гримасы перед зеркалом и растягивает пальцами рот, чтобы быть похожим на заезжего мима.

– Кто ж его в актеры возьмет? Он и говорит по-простому, а не так, как важные господа.

Тем не менее юноша без сожаления бросил работу в именитой кондитерской, в 1808 году присоединился к труппе странствующих комедиантов и вместе с ними гастролировал по провинции. В 1814 году Раймунд вернулся в Вену и с успехом играл в «Йозефштадт-театре» Франца Моора в «Разбойниках» Шиллера. В 1817 году он перешел в труппу «Леопольдштадт-театра», а в 1828–1830 годах руководил этим театром и даже попробовал себя в качестве режиссера.

В 1823 была поставлена его первая пьеса «Мастер барометров на волшебном острове». Известность получили его произведения «Девушка из страны фей, или Крестьянин-миллионер» (1826), «Король Альп, или Человеконенавистник» (1828) и «Расточитель» (1834), тесно связанные с традициями австрийского народного театра. Раймунд обновил жанр романтической комедии-сказки, придав ей социальную остроту. Он сочетал в своих произведениях комическое и серьезное, жизнерадостный юмор с меланхолической грустью. В его поэтических пьесах чередуются фантастика и реальность, диалоги перемежаются музыкальными куплетами, ариями. Музыкальное сопровождение ко многим пьесам Раймунда принадлежит композитору В. Мюллеру. В собственных пьесах поэт исполнил характерные роли: Бартоломео («Мастер барометров…»), Флориана («Бриллиант короля духов»), Глютана («Проклятие Мойзазура»), Раппелькопфа («Король Альп…»), Вурцеля («Девушка из страны фей…») и др. Его поэтические произведения «сплелись со стихией народности, приобрели локальный колорит, пропитались запахами Вены». Он внимал сказкам, рассказанным на языке барокко, смешивающим высокое с низким, – стиль отчасти грандиозный, отчасти шутовской, но истинно венский.

Большое влияние на его дальнейшую карьеру оказал неприятный случай с актрисой Терезой Грюнталь. Когда любвеобильная девушка отвернулась от него и ушла к другому, он прямо в зрительном зале вступил с ней в спор и даже ударил. Раймунд провел три дня под арестом за аморальное поведение.

В апреле 1820 года он женился на субретке, дочери своего коллеги Йозефа Алоиса Гляйха. Этому браку также предшествовал некий скандал: несмотря на добрачные отношения, писатель не хотел связывать свою жизнь с Луизой, которая ухаживала за ним во время болезни, он даже не появился в первоначальную дату свадьбы и был вынужден затем публично извиниться перед аудиторией. Тем не менее свадьба состоялась, у пары родилась дочь Амалия, прожившая всего три месяца. Позже Фердинанд узнал, что будучи несовершеннолетней Луиза с согласия своих родителей и за  хорошее вознаграждение была вынуждена сожительствовать с австрийским дипломатом Алоисом фон Кауниц-Ритбергом, не скрывавшим свое увлечение юными девушками.

В браке Луиза постоянно изменяла мужу. Он догадывался об этом, а потому их короткая совместная жизнь состояла из шумных выяснений отношений, порой Раймунд даже поднимал на неверную супругу руку. Согласно полицейскому акту от 16 июля 1821 года, актер «зверски» избил жену. Луиза переехала жить в родительский дом. Попытки ее отца примирить дочь с мужем не увенчались успехом.

Супруги не жили вместе, но поскольку они не были официально разведены, дети, которых впоследствии рожала Луиза, один сын и две дочери, были записаны на Фердинанда Раймунда. Жена пережила мужа на 20 лет и умерла в 1855 году от холеры.

Далее поэт влюбился в 19-летнюю Тони Вагнер, дочь владельца кофейни. Он просил ее руки, но родители были против. Раймунд написал девушке высокопарное прощальное письмо. Когда наконец в 1822 году он официально расторг свой брак с Луизой, то смог жениться на Тони. Молодые сначала переехали в квартиру в доме, где находилась кофейня отца девушки, а в 1834 году купили дом в Гутенштайне.

Однажды жарким летом на Фердинанда напал необъяснимый страх умереть от укуса бешеного животного. Через несколько лет его действительно укусила собака. Он поспешил в Вену к врачу, но из боязни умереть в мучениях по дороге, на постоялом дворе, совершил неудачную попытку самоубийства. Через пять дней, 5 сентября 1836 года, в Поттенштайне он скончался от пулевого ранения, а собака оказалась здоровой…

Жена пережила его на 33 года.

Мемориальный музей Фердинанда Раймунда расположен в его собственном доме в Гутенштайне. Он разделен на четыре комнаты, в которых представлены различные экспозиции. В них демонстрируются все периоды жизни и творчества Раймунда, здесь есть картины, фотографии, литература, а также кровать, прядь его волос и даже муляжи еды. Также тут находятся монеты того времени и полная коллекция произведений писателя, программки театральных постановок, которые он посещал. Раймунд похоронен на Гутенштайнском кладбище. Музей открыт для посещения с мая по сентябрь.

Имя Фердинанда Раймунда носит основанный в 1893 году венский Раймунд-театр в районе Мариахильф, построенный по проекту Франца Рота. Театр распахнул свои двери для публики 28 ноября 1893 года. Его репертуар включал немецкие народные драмы и пьесы. В 1908 году состоялась премьера оперетты Иоганна Штрауса «Цыганский барон». К другим громким постановкам можно отнести спектакль «Счастливая девушка» Роберта Штольца, первый показ которого прошел в октябре 1910 года.

Во время Второй мировой войны Раймунд-театр не пострадал, поэтому вновь открылся для посетителей в апреле 1945-го. Спустя три года, в 1948 году, на пост директора пришел Рудольф Марика и оставался там почти 30 лет. Он внес большой вклад в развитие театра, создавая постановки с привлечением таких звезд, как Йоханнес Хистерс, Марика Рокк и другие. Для многих начинающих артистов – Ханси Низе, Паулы Весели, Карла Скраупа – это была стартовая площадка в карьере. После 1976 года в театре иногда ставили мюзиклы, например, Курта Вайля «Леди в темноте». Осенью 1997 года состоялась мировая премьера «Бала вампиров». В сентябре 2006 года вышел мюзикл «Ребекка» Майкла Кунце и Сильвестра Левая.

Фердинанд Раймунд изображен на австрийских почтовых марках 1965 и 1990 года, а также на 25-шиллинговой монете 1966 года и 50-шиллинговой банкноте 1970 года.

В 1862 году одна из улиц в венском районе Леопольдштадт (2-й район) в честь писателя и актера была названа Raimundgasse.

Кира Лесникова