A+ A A-

АВСТРИЙСКАЯ МУЗА БЕРТОЛЬТА БРЕХТА

актриса Хелена Вайгель, Бертольт Брехт,

пьеса Бертольта Брехта, драматург

Многие женские образы в пьесах Бертольта Брехта были списаны с живой и близкой ему женщины – Хелены Вайгель. Она была талантливой актрисой, при внешней сдержанности игры обладавшей мощным темпераментом и особенно успешно выступавшей в острохарактерных ролях.

 Хелена Вайгель (Helene Weigel) родилась 12 мая 1900 года в Вене во вполне зажиточной семье: ее отец был управляющим в текстильной фирме, матери принадлежал магазин игрушек. Актерское образование девушка получила там же, в австрийской столице, ее учителем был актер Р. Шильдкраут. Затем она училась во Франкфурте-на-Майне (1919) и в Берлине (1922), где изучала драматургию у Макса Рейнхардта. В 1919 году Хелена была принята в труппу Драматического театра во Франкфурте-на-Майне, где играла, в частности, Марию в «Войцеке» Г. Бюхнера и Пиперкарку в «Крысах» Г. Гауптмана, исполнением главной женской роли в пьесе А. Броннена «Отцеубийство» потрясла самого автора, в то время ближайшего друга Бертольта Брехта.

Она успешно дебютировала на сцене Народного театра и в течение десяти лет играла ведущие роли в постановках пьес Шекспира, Софокла, Ибсена, Бюхнера, Мольера, Генриха фон Клейста и др.

В 1923 году Хелена познакомилась с Бертольтом Брехтом. В 1924 году у них родился сын Стефан, но поженились они только в 1929 году, после развода Брехта с первой женой, оперной певицей Марианной Цофф. Уже после заключения брака в 1930 году у них родилась дочь Барбара.

После прихода в Германии к власти национал-социалистов семья Брехтов жила в эмиграции. Успешная карьера актрисы без хорошего знания иностранных языков за рубежом была невозможна, и тогда Брехт создал специально для жены роль немой Катрин в своей пьесе «Мамаша Кураж и ее дети». Однако это антифашистское, революционное произведение немецкого автора европейские театры для постановки не принимали. В течение 15 лет в карьере талантливой актрисы характерными ролями были лишь серые фигуры «жен» и «матерей».

В 1938 году Вайгель играла на датской сцене «Каррар» вместе с актерами-любителями из немецких эмигрантов. Затем она уехала в Швецию, Финляндию и, наконец, в США. В Америке Б. Брехт в сотрудничестве с Фрицем Лангом поставил антифашистскую драму «И палачи умирают», для которой написал сценарий. В нем была предусмотрена и роль для Хелены. Однако в последнюю минуту Ланг заменил ее другой актрисой. Это положило конец всяким отношениям между Брехтом и Лангом, они больше никогда не виделись. В США Х. Вайгель сыграла в 1944 году немую героиню в голливудском фильме «Седьмой крест» по знаменитому роману Анны Зегерс.

После возвращения в Европу в 1948 году Хелена исполнила в швейцарском Куре главную роль в брехтовской постановке «Антигоны» Софокла. В октябре того же года Брехт и Вайгель приехали в восточный сектор Берлина, где наконец получили возможность создать свой театр – «Берлинер ансамбль». Он открылся в январе 1949 года спектаклем «Мамаша Кураж и ее дети», заглавную роль в котором блестяще исполняла Вайгель. С момента основания театра и до самой своей смерти в 1971 году, Хелена официально, в качестве интенданта, возглавляла театр, который уже в 50-х годах получил мировое признание – на Всемирном театральном фестивале в Париже в 1954 году постановка «Мамаша Кураж» была удостоена первой премии.

В 1950 году Хелена Вайгель стала одним из основателей Академии искусств ГДР. Вступив в Коммунистическую партию, она в 1954 году баллотировалась в Берлинский совет. Трижды актриса награждалась Национальной премией ГДР. В 1960 году Вайгель получила звание профессора искусств, в 1964 году была награждена серебряным орденом «За заслуги перед Отечеством».

Среди лучших ее ролей – Пелагея Власова, Тереса Каррар, еврейская женщина в пьесе «Страх и отчаяние в Третьей империи», Нателла Абашвили в «Кавказском меловом круге» Брехта. Вершиной творчества Хелены Вайгель считается Анна Фирлинг – мамаша Кураж в знаменитой пьесе Брехта.

Актриса была похоронена в Берлине, рядом со своим мужем, скончавшимся в 1956 году.

По материалам открытых источников

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте