A+ A A-

ФРИДРИХ ФОН АМЕРЛИНГ – ПУТЕШЕСТВИЯ, ПОРТРЕТЫ, ЖЕНЫ

Фридрих фон Амерлинг, живописец

художник Фридрих фон Амерлинг, картины

Фридрих фон Амерлинг, один из виднейших австрийских живописцев, родился 14 апреля 1803 года в Вене, где прожил долгую и плодотворную жизнь.

 Способности к рисованию проявились у будущего известного художника в самом юном возрасте, и уже в 13 лет он поступил учиться в одно из старейших художественных заведений Европы – Венскую академию изобразительных искусств. Возможно, навыки передал ему отец, Франц Амерлинг, проволочный мастер, работавший с серебром и золотом. О его супруге Терезии Каргль, матери будущего художника, кроме имени, никаких сведений я не нашла.

Итак, в 1815–1824 годах Фридрих обучался в академии, где посещал сначала школу граверов Йозефа Клибера, потом класс «исторических основ рисунка» Хуберта Маурера и Карла Гзельхофера. Юный Амерлинг не избежал влияния австрийского романтизма и проявил интерес к бытовым деталям.

Не знаю, что уж ему не понравилось в венских учителях, но в 1824 году Амерлинг перебрался в Прагу, благо, было к кому – там жил его дядя Генрих, и до 1826 года обучался в местной академии у Йозефа Берглера Младшего. В изобразительном искусстве тогда доминировала реалистическая тенденция, большое влияние на художников оказала деятельность «Общества патриотических друзей искусства», где работали известные своими патриотическими устремлениями чешские живописцы А. и Й. Манесы, А.Я. и А. Гарейсы, Й. Навратил. Их работы, несомненно, оказали влияние на творческое становление талантливого австрийца.

Ну а потом, видимо, молодость погнала юношу по Европе: 1827–1828 годы он провел в Лондоне, где подвизался в мастерской прославленного английского портретиста конца XVIII – начала XIX века Томаса Лоуренса; там Фридрих совершенствовался в выбранном им к этому времени жанре портрета. Работа в мастерской парижского пейзажиста Ораса Верне завершила годы обучения, и молодой художник вернулся в родную Вену.

В то время, в десятилетия предшествовавшие революции 1848 года, в Австрии бурно развивались реалистические тенденции, получившие название стиля «бидермейер». Амерлинг, соответствуя художественным запросам публики, получал много заказов.

1830–1840-е годы стали наиболее плодотворным периодом в его творчестве. Именно тогда, а точнее в 1832 году, им был создан классический парадный портрет императора Франца I, который находится в Художественно-историческом музее Вены. В этом произведении автору удалось создать характерный образ последнего императора Священной Римской империи, одного из организаторов Священного союза.

Но особенно привлекательны все же стали лирические портреты Амерлинга с проникновенно выписанными образами окружающих художника людей, например, матери художника (1836, Галерея XIX и XX веков, Вена). Характерным примером искусства «бидермейера» служит изящный портрет Р. фон Артхабера с детьми (1837, Галерея XIX и XX веков, Вена), где особенно ярко проявилось типичное для «бидермейера» сочетание романтизма немецкого толка со специфическим «бюргерским реализмом».

Работы Амерлинга отличают элегантность рисунка, экзотичное, порой подчеркнуто театральное оформление, сочность и разнообразие цветов.

Красивые лица, непринужденные позы портретируемых, «такие, как в жизни» костюмы и интерьеры в сочетании со стремлением к правдивости изображения при изысканно точной живописной манере характерны для творчества Амерлинга. Художник умело подчеркивал внешнюю привлекательность, выразительность взгляда и внутреннее благородство своих персонажей. Из-под кисти любимого живописца венской знати вышли более тысячи портретов. А это значит, при жизни, что бывает довольно редко, он прилично зарабатывал. В 1858 году Амерлинг смог приобрести в Вене дворец в районе Гумпендорф и украсил его по своему вкусу ценными предметами и большой коллекцией кованых изделий. В доме признанного венского художника бывали известные литераторы и музыканты, как, например, Ференц Лист.

Творческое наследие Фридриха фон Амерлинга обширно, его портреты занимают достойное место в художественных галереях Вены и других городов Европы, во многих частных собраниях.

В 1878 году ему было присвоено дворянское звание. Среди многочисленных наград есть и полученный в 1879 году Орден Железной короны.

Несмотря на то, что Амерлинг был предан Вене, где постоянно жил и творил, в течение жизни он совершил много поездок по свету: в 1836 и 1838 годах – в Италию, в 1838 году – в Нидерланды, в 1839 году – в Мюнхен, в 1842–1843 годах – в Рим, в 1882 году – в Испанию, в 1883 году – в Англию, в 1884 году – в Грецию, в 1885 году – в Скандинавию, доехав до Нордкапа, и в 1886 году – в Египет и Палестину.

Таким же разнообразием отличалась и личная жизнь художника – у него было четыре жены, две из которых (первая – Антония фон Кальтентхалер и последняя – Мария Патерно) запечатлены им на портретах.

Когда в 1887 году Амерлинг скончался, он был торжественно похоронен на Центральном кладбище Вены. Надгробный памятник, а также памятник в городском парке Вены, в 1902 году были выполнены скульптором Йоханнесом Бенком.

В 1887 году одна из улиц Вены получила имя Амерлинга. Дом, где он родился, с 1978 года носит его имя и является культурным центром, там также располагается музей венского района Нойбау.

В 1948 году к 60-летию со дня смерти художника в Австрии была выпущена специальная почтовая марка.

По материалам Википедиии других открытых источников

Ксения Видерман

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте