A+ A A-

«ВЕЧНЫЙ» КАЙЗЕР – 100 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ФРАНЦА ИОСИФА. ЧАСТЬ II

Франц Иосиф император

Австро-Венгрия, Франц Иосиф

Но время шло. Франц Иосиф уже не мог управлять авторитарно, как его предки. Под нажимом обстоятельств в 1867 он был вынужден санкционировать образование Парламента (Reichsrat), состоявшего из Нижней и Верхней палат. Таким образом Австро-Венгрия превратилась из абсолютной в конституционную монархию.

На бумаге, а на практике… В отличие от британской конституционной монархии австрийское правительство по-прежнему больше подчинялось императору, чем Парламенту. Министры были в первую очередь «инструментами императорской воли». Последнее слово оставалось за Францем Иосифом. Он имел право наложить вето на любое решение Парламента.

Франц Иосиф был чиновником-бюрократом до мозга костей. Ежедневно много часов он проводил за своим письменным столом, разбирая документы и подписывая бумаги. При нем бюрократический аппарат достиг небывалого расцвета. В народной памяти навечно запечатлен его легендарный образ в виде склонившегося над своим письменным столом старика. Он ассоциировался у простого обывателя со спокойствием, порядком и миром. «Кайзер работает с утра до вечера на наше благо, а, значит, всё идет, как надо!»

 60–70-е годы XIX века в Австро-Венгрии ознаменовались бурным культурным и экономическим подъемом. Создавались фирмы и предприятия, возникали новые отрасли. Фокус экономики страны перемещался от сельского хозяйства к промышленности, от феодализма к капитализму. Из зажиточного мещанства вырос довольно многочисленный слой бюргерской и финансовой элиты – «второе» общество («первым» обществом считалась аристократия). Югендстиль, Венский сецессион, Венская школа медицины (на рубеже XIX–XX веков – одна из самых продвинутых в Европе). Франц Иосиф относился к этим переменам довольно противоречиво. Он ничего не имел против развития, но венский двор оставался цитаделью консерватизма, а его дворцовый протокол был самым закостенелым в Европе. Франц Иосиф долго противился автомобилю, предпочитал по старинке конные экипажи. В этом он был полной противоположностью немецкому кайзеру Вильгельму, помешанному на техническом прогрессе.

Семейные отношения с супругой не складывались. Экзальтированная, «не от мира сего» Элизабет не была создана для трона и обязанностей супруги монарха. Поэтому у Франца Иосифа были связи на стороне. Около 14 лет длился роман с Анной Наховски (1860–1931), и, как предполагается, отцом по крайней мере одного ее ребенка является Франц Иосиф. На протяжении двух последних десятилетий жизни старика его верной подругой была актриса Катарина Шратт (1853–1940), «гнедиге фрау», как ее называли при дворе. Сама императрица, пока была жива, поощряла эту связь.

Катарина Шратт унесла с собой в могилу много тайн Франца Иосифа, и после его смерти ни за какие деньги не соглашалась писать мемуары и давать интервью.

Франц Иосиф редко болел и еще реже обращался к врачам. Только нечто из ряда вон выходящее могло заставить его прилечь. Однажды его лейб-медик в назначенное время пришел к нему выкурить трубку, а камердинер ответил, что император не может его (лейб-медика!) принять, так как плохо себя чувствует.

Франц Иосиф был заядлым курильщиком. Когда он во время своих посиделок с трубкой на пару с адъютантом вызывал звонком камердинера, тот из-за плотной завесы дыма не сразу мог разглядеть, в какой части комнаты находится Его Величество.

Два последних десятилетия XIX века были (по крайней мере, внешне) периодом расцвета Австро-Венгрии. В монархии царили стабильность и мир. Но, несмотря на спокойную внешне поверхность, в глубине начиналось «брожение» нерешенных проблем. Мир вступил в новый, XX-й век, а «старик из Шёнбрунна» сидел, склонившись за своим письменным столом, читал, подписывал документы и не замечал изменений вокруг него. Старый император все больше уходил в себя. Личные трагедии (самоубийство сына в 1889 году и убийство жены в 1898-м) еще больше усугубили его изоляцию и одиночество. Жена погибла, замужние дочки жили далеко, внуков он видел только по большим праздникам.

С новым кронпринцем Францем Фердинандом отношения не складывались. Не только из-за политических взглядов, но и из-за того, что наследник пренебрег своим династическим долгом, женившись на графине, что было ниже его статуса. Этот поступок казался Францу Иосифу абсолютно непостижимым – как мог будуший император поставить личное счастье впереди своего долга? Споры Франца Иосифа и Франца Фердинанда часто велись на повышенных тонах. И старый кайзер кричал вслед наследнику: «Пока я жив, все будет по-моему!».

Как и Рудольфа в свое время, Франца Фердинанда и близко не подпускали к государственным делам. Кстати, так же поступали позже и с новым кронпринцем Карлом. Франц Иосиф считал, что наследник должен терпеливо держаться на заднем плане, внимательно наблюдать и никуда не вмешиваться. Ему незнакома была роль кронпринца и томительное безделье в ожидании трона, ведь сам он стал императором в 18-летнем возрасте.

Положение страны в Европе становилось все более критическим. В 1908 году Австрия захватила Боснию-Герцеговину, тем самым войдя в конфликт с Россией и Османской Империей. Из союзников оставалась только Германия, которая однако отводила ей роль «младшего брата».

Эффект разорвавшейся бомбы произвело убийство 28 июня 1914 года в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги Софии. Престарелый Франц Иосиф принял это за оскорбление чести всей династии и объявил войну Сербии, которую он считал закулисным зачинщиком трагедии в Сараево! Цепная реакция – и Первая мировая война началась!

Историки по-разному оценивают роль Франца Иосифа в развязывании Первой мировой войны. Одни считают, что дряхлый старик, потерявший чувство реальности, был уже не в состоянии распознать последствия своих поступков. Другие утверждают, что он вполне сознательно повел страну к краю пропасти, считая, что пусть ценой многих жертв, но война «оздоровит» погрязшую в проблемах империю. Как доказательство фатализма известна его фраза: «Если нам суждено погибнуть, то пусть это выглядит достойно!».

В конце октября 1916 года старика стали одолевать приступы кашля, пропал аппетит, а общее состояние здоровья ухудшилось. Генерал-адъютант граф Паар отдал службе протокола распоряжение «срочно принимать меры по подготовке на случай кончины кайзера». Лейб-медик доктор Керцль поставил диагноз «Воспаление легких».

По воспоминаниям камердинера в последние дни Франц Иосиф больше всего страшился не смерти, а того, что в этот трудный час страна без него пропадет. Он старался придерживаться спартанского рабочего ритма, выработанного десятилетиями, и 20 ноября утром после бессонной ночи, сотрясаемый мучительным кашлем, монарх поднялся и сел за письменный стол. Но из-за затрудненного дыхания и жара ему пришлось снова лечь в постель. В Шёнбрунн стали подъезжать самые близкие, в том числе кронпринц и (без пяти минут император) Карл с супругой Цитой. На вопрос лейб-медика «Какие будут распоряжения?», Франц Иосиф ответил четко: «Я не успел закончить работу, разбудите меня завтра, как обычно, в полчетвертого». Но ему уже не суждено было подняться. 21 ноября в 9 вечера Франц Иосиф скончался.

30 ноября 1916 года вся Вена была погружена в глубокий траур. Черным было всё: флаги, экипажи, одежда людей, да и сам день выдался хмурым, накрапывал дождь. Черный катафалк с гробом, запряженный восьмеркой черных лошадей, медленно двигался по улицам города в направлении склепа Капуцинов – усыпальнице Габсбургов, где покойный нашел свое последнее пристанище между женой и сыном...

За гробом шли не только новый император Карл, но и императрица Цита с 4-летним кронпринцем Отто, что было отступлением от издавна заведенной традиции, когда за гробом имел право идти лишь новый император.

Это знаменовало собой наступление новых времен. Какие они будут, эти новые времена? Людей пугала неопределенность. Большинство подданных родились и всю жизнь прожили при Франце Иосифе, даже преклонные старики не помнили другого императора. Война еще больше усугубляла страх перед неизвестностью. Австрия основательно застряла в войне, которая шла уже третий год и требовала все новые и новые жертвы…

Наталья Скубилова

Фото подобраны автором

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте