A+ A A-

«Вечный» кайзер – 100 лет со дня смерти Франца Иосифа

Франц Иосиф, полководец и консерватор

Австрийский кайзер Франц Иосиф

21 ноября прошлого года исполнилось 100 лет со дня кончины австрийского кайзера Франца Иосифа, который умер в возрасте 86 лет в самый разгар Первой мировой войны.

 

ЧАСТЬ I

Он – неудачливый полководец, закоренелый консерватор, при котором Австрия потеряла свою былую роль на международной арене. Но, с другой стороны, именно с его именем связывают «старые добрые времена» (два–три десятилетия до Первой мировой войны) – расцвет науки, медицины, искусства, подъем экономики, рост благосостояния.

То, с каким стоическим мужеством Франц Иосиф сносил выпавшие удары судьбы – смерть первой дочери, казнь любимого брата, самоубийство единственного сына, убийство обожаемой супруги, смерть второго наследника в Сараево, – все это создало у подданных образ жертвенного страдальца, героя и защитника. Еще при жизни он стал легендой и «отцом нации».

Франц Иосиф правил страной 68 лет. У него было 15 внуков и 55 правнуков. Но его преемником стал не прямой потомок, а внучатый племянник.

Уже во время правления дяди Фердинанда было ясно, что от слабого умом и телом императора потомства не дождаться. Поэтому взоры и надежды династии обратились к младшему брату Францу Карлу и его жене Софии Баварской. После нескольких выкидышей у эрцгерцогини в 1830 году наконец-то родился здоровый мальчик, названный в честь деда Францем, а за ним еще три сына. Будущее династии было обеспечено!

«Айей» (няней) мальчика была преданная эрцгерцогине баронесса Луиза фон Штурмфедер. Маленький Франци очень любил свою «айю». Однажды, переполненный чувством детской любви к ней, он воскликнул: «А когда ты умрешь, я сделаю из тебя чучело, чтобы ты всегда была со мной!»

С самого начала эрцгерцогиня София, обладавшая политическим влиянием и имевшая при дворе доминирующую позицию, готовила старшего сына на роль будущего императора. Его воспитание и образование проходило под неусыпным контролем матери и канцлера Меттерниха. Столпами воспитания были чувство долга, приверженство католичеству и династическое сознание.

Большое внимание уделялось языкам. Ему преподавали немецкий и французский, который был в то время языком политической элиты. Затем последовали уроки чешского и венгерского, а позже – польского и итальянского, как языков Империи. Латынь и греческий тоже не забывали. Особенный талант Франц показывал в живописи, которая его интересовала всегда. Музыкой он увлекался куда меньше. Каждый день в плане уроков стояли физические упражнения: плавание, фехтование, верховая езда, танцы, гимнастика. Плюс военное дело. «Основы государственной политики» ему преподавал сам Меттерних.

У юноши почти не было свободного времени. В 6-летнем возрасте его учебная программа занимала 13–18 часов в неделю, в 7-летнем – 32 часа, а в свои 16 он был занят учебой с 6.00 до 21.00. Его биографы считают, что именно эта строгая «дрессировка» сформировала характер Франца на всю жизнь. В юном возрасте в нем был заложен прочный фундамент осознания себя как «солдата» и «первого слуги государства».

Во время мятежей 1848 года императорская семья бежала из Вены в моравский Оломоуц. Из-за тяжелой политической обстановки в этом провинциальном городке и произошла смена трона. Слабовольный император Фердинанд вынужден был отказаться от своих полномочий. Вообще-то следующим претендентом на трон был отец Франца – эрцгерцог Франц Карл. Но этот тихий безвольный человек не имел никаких амбиций и под напором энергичной жены Софии отказался от своих прав с пользу сына.

Так сбылась заветная мечта эрцгерцогини Софии. Пусть ей самой не довелось поносить корону, но зато она добыла ее для своего первенца Франца!

Вначале планировалось, что 18-летний император будет править как «Франц II» (в память о дедушке Франце I). Но затем решили к имени Франц прибавить Иосиф, в память о популярном в народе Иосифе II. Так появилось непривычное для габсбургского трона двойное имя «Франц Иосиф», без дефиса.

Новый император не оправдал надежд прогрессивных слоев. За фасадом юности скрывалась реакционно-консервативная натура. Революция была жестоко подавлена, ее лидеры были либо казнены, либо заточены в тюрьму, либо изгнаны из страны. Франц Иосиф также всячески препятствовал введению Конституции и правил авторитарно, считая, что он в ответе только перед Богом.

В первые годы правления, будучи молодым и неопытным, Франц Иосиф находился под влиянием своего окружения – в первую очередь матери и консервативных советников.

В 1854 году 24-летний Франц Иосиф женился на 17-летней Элизабет (1837–1898). Историю этой встречи все знают по трехсерийному фильму Sissi. Фильм получился слишком сахарно-сиропно-лубочным, но в целом он передает достоверную историю о том, что сначала молодому императору прочили в жены Хелену, старшую сестру Элизабет, но он влюбился в младшую и о других невестах и слышать не хотел.

Всю жизнь Франц Иосиф обожал свою красавицу-жену. Она не могла ответить на его чувства в той же мере и испытывала к мужу скорее симпатию. Несмотря на кардинально противоположные характеры, с годами между ними завязалось некое подобие дружбы на расстоянии, потому что Элизабет проводила большую часть времени вне двора.

    В браке родились четверо детей:

– эрцгерцогиня София Фредерика (1855–1857), умерла от кишечной инфекции в возрасте двух лет.

– эрцгерцогиня Гизела (1856–1932) росла вместе с братом, который был на два года младше ее. Воспитанием обоих детей занималась бабушка. Отношения с матерью у Гизелы были дистанцированные. А вот с отцом они хорошо понимали друг друга. Гизела всегда находилась в тени кронпринца Рудольфа, к которому было приковано все внимание двора. Они были очень дружны с братом.

– кронпринц Рудольф (1858–1889) – единственный сын, наследник. Между ним и его консервативным отцом царило полное непонимание. Сын хотел учиться в университете, а отец считал, что это не царское дело, но и участвовать в управлении страной не допускал. Рудольф был обречен вести праздную жизнь и дожидаться, пока Франц Иосиф прикажет долго жить. Сам отец женился по любви, а вот сыну жену выбрал такую, которую тот терпеть не мог. Бесцельность существования и разочарования (отчасти) и привели к трагедии в Майерлинге.

– эрцгерцогиня Мария Валерия (1868–1924), «поскребыш», любимица матери. Чтобы упрочить симпатии венгров, беременная Элизабет специально поехала рожать в Будапешт. Девочку воспитывали строго в местных традициях. До 16 лет она не имела права заговорить с отцом иначе, чем по-венгерски. Как будто в отместку навязываемым ей взглядам во взрослом возрасте Мария Валерия стала сторонницей немецкого национализма.

Свою самую большую геополитическую ошибку Франц Иосиф совершил во время Крымской войны 1853–1856 между Россией и Османской империей. Вместо того, чтобы в этом конфликте за территории у Черного моря поддержать Россию, чьи ружья помогли подавить мятежи 1848–1849 года в Австрии, Франц Иосиф занял нейтральную позицию. А ведь альянс этих двух реакционных режимов Европы мог бы быть хорошим противовесом остальным странам.

За первым последовали следующие серьезные испытания: потеря северо-итальянских территорий вследствие рисорджименто и объединения Италии. Поражение при Сольферино в 1859 году было и личной трагедией Франца Иосифа, так как в этой битве он сам командовал армией. Оно показало его полную несостоятельность как полководца. В 1859 году отошла к Италии Ломбардия – самая богатая провинция империи. В 1866 году была потеряна область Венеция…

Править империей, где проживали десятки разных народов, было нелегко. Самой опасной пороховой бочкой считалась Венгрия, таящая в себе скрытую мятежную энергию. Страну приходилось постоянно «ублажать» и дать ей в 1867 году статус королевства внутри империи. Чехи и славяне на Балканах считали себя обделенными и тоже требовали автономий. В провинциях нагнеталось недовольство. Франц Иосиф был не в силах разрешить эту проблему.

Апогеем неудач и непоправимой катастрофой было поражение Австрии в битве при Кёниггретце в 1866 году, где победу одержали немцы. Если раньше в связке «Германия–Австрия» на протяжении веков ведущая роль всегда принадлежала второй (и большинство императоров Священной Римской империи немецкой нации были Габсбургами), то сейчас первенство постепенно стала брать Германия под руководством политически дальновидного Бисмарка, который привел свою страну к 1871 году к объединению под началом Пруссии. Австрии теперь была отведена роль «младшего партнера».

Жизнь Франца Иосифа была подчинена строгому расписанию. В 4 утра –  подьем, утренний туалет, а в 5 утра он уже сидел за письменным столом и работал до вечера. Завтрак и обед ему сервировали тут же, в рабочем кабинете. В отличие от своей жены он редко ездил за границу. Каждое лето Франц Иосиф неизменно проводил в своей вилле в Бад Ишле. Только 6 лет из своих 86 он там не был. Кайзер очень любил идиллию Зальцкаммергута.

В Бад Ишле 28 июля 1914 года Франц Иосиф подписал знаменитый манифест «К моим народам!», с которого началась трагедия XX  века.

Он считал своим долгом «ходить в народ». По всей Австрии и поныне можно увидеть сотни мемориальных досок, говорящих о том, что «в такой-то день такого-то года этот дом/трактир/вокзал/отель/мост/завод почтил своим высочайшим присутствием Его Величество…»

Наталья Скубилова

Фото подобраны автором

Продолжение в след. номере

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте