A+ A A-

Франц Иосиф Австрийский Механик-король

эрцгерцог  Франц Иосиф, Австрия

Семья эрцгерцога Франца Иосифа

Франц Иосиф Австрийский (нем. Franz Josef, Erzherzog von Österreich), австрийский эрцгерцог из Тосканской ветви династии Габсбургов, появился на свет 4 февраля 1905 года в Вене.

 Его отцом был австрийский эрцгерцог Леопольд Сальватор из Тосканской ветви Габсбургов, а матерью – испанская инфанта Бланка, дочь карлинистического претендента на трон Испании дона Карлоса Младшего де Бурбона.

Франц Иосиф стал девятым ребенком и четвертым сыном в семье. После него родился еще один сын Карл Пий. При рождении ему дали имя Франц Иосиф Карл Леопольд Бланка Адельгунда Игнатий Рафаэль Михаэль фон Габсбург-Лотарингский с титулом «Его Императорское и Королевское Высочество эрцгерцог Австрийский, принц Венгерский, принц Богемский, принц Тосканский».

Семья эрцгерцога Франца Иосифа была очень богатой. Она владела двумя дворцами под Веной – Тосканским и Вильгельминенбергом – и обычно проводила лето в Италии, где их матери принадлежала вилла в Виареджо.

Эрцгерцог Франц Иосиф получил хорошее образование. Его отец был военным и изобретателем. Предки по этой линии правили в Австрии, Тоскане и Королевстве обеих Сицилий, а по материнской – в Испании, Франции и герцогстве Парма. Мать, обладавшая властным характером, была главой их семьи.

Когда началась Первая мировая война, мальчику было девять лет. Родители отослали его в католическую школу Утренней звезды (Stella Matutina) в городе Фельдкирх. Там он обучался вместе с младшим сыном австрийской императрицы Циты принцем Гаэтано Бурбон-Пармским.

После падения Австрийской империи семья Франца Иосифа осталась ни с чем, так как все имущество было конфисковано, и отправилась в изгнание в Испанию. Двое старших братьев, Леопольд и Райнер, остались в Австрии и признали республиканское правительство. Поселились в Барселоне, где после продажи драгоценностей купили небольшой дом. В Барселоне Франц Иосиф продолжил обучение в католической школе-интернате. В 1926 году он официально стал гражданином Испании с именем Франциск Хосе Карлос де Габсбург и Бурбон. По окончании обучения стал работать в качестве механика в Барселоне. Получил лицензию летчика вместе с братом Антоном, с ним же купил небольшой самолет и осуществлял перелеты в округе Барселоны.

Во время Испанской революции семье пришлось покинуть страну и вернуться в Австрию, иногда она жила в Италии. Франц Иосиф остался вместе со своей овдовевшей к тому времени матерью, незамужними сестрами и братом Карлом Пием. Далее он переехал в Париж, где нашел работу в двух авиакомпаниях.

Во время краткого визита в Берлин Франц Иосиф влюбился в австрийскую эмигрантку Марту Баумер (1906–1987), бывшую жену барона фон Кахлера, богатого сахарного магната из Чехии. Марта была дочерью Андреаса Рудольфа, армейского офицера, и Анны, графини ди Локателли. 22 июля 1937 года в присутствии родителей невесты они сыграли свадьбу в Лондоне. Брак был морганатическим, супруги стали жить во Франции. Во время Второй мировой войны они эмигрировали в США. Поселились в городе Франконии, штат Нью-Гэмпшир. Франц Иосиф работал в сельскохозяйственной и лесной промышленности. После войны пара вернулась в Европу. Некоторое время супруги жили в Мадриде, затем в Австрии. Брак был бездетным и закончился разводом в 1954 году.

С 1955 года эрцгерцог снова осел в Австрии, где работал в лесной промышленности. 21 января 1962 года в Цюрихе он женился во второй раз на Марии Еленe Сиуниг де Бассус (1925–1994), дочери Эгона Сиунига и Неллы Пенелопы Джилдини. В браке родилась дочь Патриция Фредерика Мария Валерия Нелла, графиня фон Габсбург-Лотарингская (род. 23 апреля 1963). Она не вышла замуж, детей не имеет.

После смерти своих братьев, Карла Пия в 1953 году и Леопольда в 1958 году, Франц Иосиф получил статус карлинистического претендента на испанский престол. Его мать была сестрой Хайме, герцога Мадридского, и ее сыновья унаследовали этот титул от дяди. Франц Иосиф получил имя Франциск I. Умер он 9 мая 1975 года в возрасте 70 лет в Хернштайне.

По материалам Википедии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте