A+ A A-

САМОЗАРЯДНАЯ ВИНТОВКА ФЕРДИНАНДА ФОН МАНЛИХЕРА

Фердинанд фон Манлихер, винтовка

самозарядная винтовка, Австрия

Фердинанд фон Манлихер (нем. Ferdinand Mannlicher, полное имя – Фердинанд Карл Адольф Йозеф фон Манлихер; 30 января 1848 – 20 января 1904) – австрийский инженер, конструктор магазинной и автоматической винтовки и самозарядного пистолета. Его винтовки состояли на вооружении в армиях Австро-Венгрии, Болгарии, Голландии, Греции и Румынии. 

Напряженные военные конфликты, которые происходили во второй половине XIX века, продемонстрировали значительный скачок характеристик ручного огнестрельного оружия и вплотную поставили вопрос о дальнейшем увеличении важных параметров винтовок.

Особенно показательными были Гражданская война в Америке в 1861–1865 годах и Русско-турецкая война 1877–1878 годов. Все происходящие в те годы конфликты доказывали необходимость увеличения скорострельности винтовок, которые в сравнении с предшествующими дульнозарядными ружьями в дальнейшем фактически привели к перевороту в тактике боя. Приблизительно в это же самое время молодой австрийский инженер Фердинанд фон Манлихер решил заняться разработкой стрелкового оружия.

Фердинанд Манлихер родился 30 января 1848 года и прославился как конструктор магазинной винтовки, а также самозарядного пистолета. С 1878 года он начал работать инженером-оружейником в фирме Österreichische Waffenfabriks-Gesellschaft. До 1886 года Манлихер занимал пост главного инженера Северной железной дороги императора Фридриха. Но его всегда интересовало огнестрельное оружие, и со временем это хобби превратилось в профессию, которая прославила имя своего создателя.

В 1866 году Австрия, военное могущество которой до этого оценивалось достаточно высоко, потерпела поражение от Пруссии в 70-дневной Австро-прусской войне. Одной из причин этого стало несовершенство стрелкового оружия австрийской армии. В то время как пруссаки использовали современную игольчатую винтовку Дрейзе, австрийцы на вооружении имели лишь дульнозарядные нарезные мушкеты системы поручика Йозефа Лоренца. Винтовка Лоренца образца 1854 года превосходила прусскую по дальности стрельбы в 1,5 раза, но за ту минуту, пока австрийские солдаты готовили и производили один выстрел, пруссаки успевали выстрелить восемь-девять раз. По этой причине главной задачей в развитии новых образцов стрелкового оружия потерпевшие поражение в войне австрийцы посчитали увеличение скорострельности винтовок.

Но пока австрийцы догоняли другие армии мира, их успели обойти даже турки. Русско-турецкая война наглядно показала, что будущее принадлежит магазинным винтовкам. Однако винтовки тех лет имели трубчатые подствольные магазины, которые снаряжались по одному патрону. Чаще всего они вмещали по семь патронов. Израсходовав их за первые полминуты боя, солдат, для того чтобы не быть во время длительного процесса заряжания зарубленным шашкой неприятельского кавалериста или заколотым штыком пехотинца, вынужден был вставлять по одному патрону в магазин. Очень часто по приказу командира бойцы держали наполненный магазин в качестве неприкосновенного запаса, переходя на его использование только в критический момент. На передний план выходила проблема ускорения зарядки винтовочного магазина.

Именно в этот момент на горизонте и взошла звезда инженера-путейца Фердинанда Манлихера. Побывав в 1876 году на Всемирной выставке, которая прошла в Филадельфии, он проявил интерес к конструированию стрелкового оружия. Главной идеей стала разработка самозарядной винтовки. Но существовавшие в то время типы магазинов для реализации его замыслов подходили мало. Поэтому в 1885 году Манлихер создал собственный тип серединного магазина с пачечным заряжанием патронов.

При этом патроны заблаговременно помещались в специальные стальные пачки (по пять штук в каждую), которые вставлялись в магазин сверху. Специальным выступом такая пачка сцеплялась с зубом защелки на магазине. Освободив от сцепления с данным зубом, ее можно было извлечь из магазина и так разрядить винтовку. Благодаря применению изогнутых специальным образом краев пачки, патроны могли продвигаться затвором из магазина лишь вперед, в направлении патронника. Во время стрельбы по мере расходования боеприпасов подаватель поднимался все выше, не задевая пачку, так как он был уже, чем расстояние между стенками пачки, и воздействовал таким образом уже не на нее, а лишь на патроны. После расходования всех патронов пачка под действием своего веса выпадала из магазина через специально сделанное для этих целей окно.

Ранее Манлихер по достоинству смог оценить преимущества винтовок с продольно-скользящим затвором. Именно на нем он сконцентрировал свою работу, постепенно доведя удачную схему до совершенства. Заметным недостатком ранних «болтовок» являлась необходимость в ручной досылке каждого патрона в процессе перезарядки, что значительно уменьшало скорострельность и не давало потенциалу раскрыться в полной мере. Первый предложенный Фердинандом Манлихером экземпляр винтовки «Модель 80» оснащался оригинальным магазином, состоящим из трех труб, объединенных между собой барабаном. Расположенный в прикладе механизм мог обеспечить подачу 20 патронов прежде, чем его нужно было заряжать заново. Но очень сложная и дорогая винтовка не нашла широкого распространения, однако для Манлихера это был лишь первый шаг к будущей известности.

Постепенно, работая над улучшением конструкции магазина, от одной версии к другой, Фердинанд фон Манлихер изобрел принцип пачечного заряжания, которым в дальнейшем без существенных изменений пользовались на протяжении многих десятков лет конструкторы почти всех государств мира. Следующий прорыв в области разработки стрелкового оружия Манлихер совершил в 1884 году, представив свою винтовку «Модель 84», оснащенную продольно-скользящим затвором прямого действия. Для работы с обычным на тот момент затвором пехотинцу нужно было повернуть его стебель на 90 градусов, после чего отвести назад до упора, подать вперед и снова повернуть в противоположную сторону.

Австрийский инженер предложил разделить затвор на две части – стебель и головку с боевыми выступами. Так, полый стебель обладал спиральными выточками на корпусе, которые входили во взаимодействие с выступами на головке, заставляя его вращаться при совершении продольного движения стебля. С введением такой конструкции солдату было достаточно потянуть рукоятку затвора до упора, после чего толкнуть ее от себя. В этот момент сначала винтовые выточки проворачивали головку затвора, выводя ее боевые выступы из зацепления со стволом, затем затвор винтовки в сборе возвращался назад, извлекая гильзу. При подаче вперед вначале досылался патрон из магазина, после чего вновь под воздействием спиральных выточек поворачивалась головка, осуществляя запирание патронника. Таким образом, небольшое усложнение затвора существенно сокращало время, которое нужно было для перезарядки винтовки и упрощало движения бойца, тем самым увеличив практическую скорострельность оружия. Стоит отметить, что фактически продольно-скользящий затвор прямого действия включал в себя элементы, ставшие классикой – большинство видов автоматического стрелкового оружия до сих пор работают на принципе запирания поворотом затвора при прямом ходе затворной рамы, которые взаимодействуют друг с другом через спиральные выточки.

Доведя конструкцию практически до идеала, Манлихер пошел на следующий шаг в развитии стрелкового оружия, решив полностью устранить необходимость в каких-либо манипуляциях пехотинца с затвором. Результатом работ в этом направлении стало получение в 1885 году патента на, пожалуй, первую в мире самозарядную винтовку, разработка которой была завершена двумя годами ранее. Она получила незаслуженно малое освещение в специальной литературе, в то же время являясь прародителем большого количества последующих моделей Манлихера. Именно эта винтовка заложила базовые принципы автоматики с коротким ходом ствола, которые в будущем будут применены в огромном количестве конструкций автоматического оружия во всем мире.

В то же время нельзя назвать винтовку модели 1885 года успешной или даже ограниченно пригодной к применению в бою. Гораздо больше ей подходит другое определение – «обреченная на провал». Оружие появилось слишком рано, на годы опередив свое время. Главной причиной неудовлетворительной работы автоматики можно было бы назвать патроны. В то время точность и надежность исполнения патронов на черном порохе были низкими, а это не могло не отразиться на безотказности и равномерности работы системы. Несмотря на эти недостатки, винтовка Манлихера смогла оказать значительное влияние на дальнейшую эволюцию данного вида вооружений.

Манлихер, так же как и известный американец Хайрем Максим, в своем прославленном пулемете решил напрямую использовать энергию отдачи для осуществления всех действий по перезаряжанию оружия. Но, в отличие от знаменитого американского коллеги, не стал придумывать конструкцию, которая состояла бы из большого количества маховиков, тяг и рычагов, так как винтовку с легкостью должен был переносить в боевых условиях один солдат. Изобретение австрийца поражало изяществом решений и рациональностью, многие детали в нем выполняли сразу по две или более функций одновременно или друг за другом, что вело к упрощению конструкции в целом и обеспечивало более высокую надежность.

Для того чтобы реализовать выбранный принцип работы, Манлихер вынужден был отказаться от продольно-скользящего затвора и его запирания поворотом боевой личинки, ему надлежало придумать что-то совершенно другое. В то же время ствол должен быть сцеплен с затвором как минимум до момента, пока его не покинет пуля, только после этого осуществляется отпирание. Самый простой способ этого добиться – рычаг, который в нужный момент времени освободит затвор и позволит ему откатываться самостоятельно, по инерции. Но столь простое решение порождает и сложности – обладающий существенной массой ствол винтовки также будет продолжать откатываться, чем может помешать правильной работе оружия. Именно тогда Манлихером было применено конструкторское решение, которое и сейчас используется без внесения в него серьезных изменений. Отказавшись от остановки ствола ударом о стопорный выступ ствольной коробки, он применил один из самых древних законов физики, озвученный еще Архимедом, – использовал рычаг. Небольшая по размерам деталь не просто останавливала ствол, но и, взаимодействуя со стопором, передавала энергию отбегающему затвору, увеличивая скорость его отката, сам же ствол в это время плавно тормозил.

Решив одну проблему, Манлихер практически сразу столкнулся с другой: ствол винтовки нужно было как-то заставить оставаться в крайнем заднем положении до того момента, пока затвор не дошлет очередной патрон в патронник и не будет надежным образом заперт. Лучшим решением австрийскому конструктору показалось применение детали, которая была специально создана для того, чтобы сцеплять и удерживать ствол – рычаг запирания. Он представлял собой вилку, верхняя часть которой служила для запирания затвора, а нижняя позволяла удержать ствол в крайнем заднем положении, вступив во взаимодействие с тем же стопором, о который осуществлялось торможение ствола оружия.

Питание самозарядной винтовки Манлихера производилось из сменного «гравитационного» магазина, патроны в котором опускались вниз под собственным весом. Данный магазин крепился к питателю слева от ствольной коробки, при этом патроны подавались на линию досылания с помощью рычага, который взаимодействовал с фигурным пазом затвора. После того как большинство проблем были решены, а схема автоматики достаточно продумана, пришло время проведения тщательного подбора размеров деталей и элементов, длительных расчетов. Итогом многолетних работ стало то, что новую винтовку в 1883 году представили австрийской армии. Испытания оружия шли не совсем гладко. Причиной этому была неизвестная ранее конструкция, а также недостаточное однообразие применявшихся в то время патронов на черном порохе. Небольшие, с точки зрения обыкновенного однозарядного оружия, колебания в размерах патронов и их мощности приводили к частым задержкам при стрельбе из самозарядной магазинной винтовки.

Получив отказ от австрийской армии, Фердинанд Манлихер не оставил свою изобретательскую деятельность, продолжив работы над усовершенствованием конструкций винтовок, оснащенных продольно-скользящим затвором, а также созданием более удачного образца самозарядной винтовки. Запатентовав свое изобретение в 1885 году, австрийский инженер категорически отказался от возможности рассмотрения предложений по его продаже или развертывании производства самозарядных винтовок в других странах. Манлихер, будучи патриотом своей страны, считал, что лучшим оружием, из того, что ему удастся создать, должна быть вооружена лишь австрийская армия.

В ряде источников самозарядная винтовка Манлихера 1885 года ошибочно именуется «ручным пулеметом», однако конструкция ее ударно-спускового механизма была такова, что после выполнения каждого выстрела шептало оказывалось надежным образом сцепленным с коромыслом на боевом взводе, и стрелку нужно было отпустить спусковой крючок, позволив его рычагу снова войти в зацепление с коромыслом. А это значит, что у винтовки имелась возможность ведения лишь полуавтоматического огня, что дает все основания однозначно классифицировать данное оружие как самозарядную винтовку. К сожалению, до наших дней не дошли точные характеристики винтовки Манлихера, а также ее детальные чертежи. Поэтому ее реконструкция была выполнена по наброскам автора, рисункам из патента и малочисленным изображениям самозарядной винтовки, которые сумели дожить до наших дней.

Сергей Юферев

Источники информации:

www.alternathistory.org.ua, www.opoccuu.com, www.dogswar.ru, www.topwar.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте