A+ A A-

Жан Амери, которого спасли русские

Жан Амери, Австрия

Его арестовало гестапо за антинацистскую пропаганду, он был узником лагерей Аушвиц, Бухенвальд, Берген-Бельзен, но, к счастью, в апреле 1945 года его освободили русские солдаты.Амери был лауреатом премий немецкой критики (1970) и Баварской академии изящных искусств (1972), премии Вены за публицистику (1976), премии Лессинга (г. Гамбург, 1977). Его книги переведены на английский, французский, итальянский, испанский, нидерландский, польский, чешский, словацкий и венгерский языки. 

 Австрийский писатель, журналист, кинокритик Жан Амери (настоящие имя и фамилия – Хаим (Ханс) Майер) родился 31 октября 1912 года в Вене. Отец мальчика погиб на фронте в Первую мировую войну, мать воспитала сына в католической вере. Ханс рос в городке Хоенемс (земля Форарльберг в Альпах, на крайнем западе Австрии), где его предки жили с XVII века.Семейное предание гласит, что прадед Майера, владелец маленькой гостиницы, чтил Тору, свободно читал и говорил на древнееврейском языке. С годами семья Майеров ассимилировалась, отошла от еврейства, и отец Ханса был уже скорее австрийцем, чем евреем. Во всяком случае, по словам будущего писателя, отец, погибший в 1916 году в одном из сражений Первой мировой войны, на всех сохранившихся в доме фотографиях напоминал не еврейского интеллигента, а тирольского стрелка. Ханс Майер изучал в Вене философию и литературу, был близок к Венскому философскому кружку, печатался в литературном журнале Die Brücke (1934).

В 1935 году, прочитав Нюрнбергские законы нацистов о евреях, Ханс (Хаим) Майер понял и принял, что он, несмотря на старания матери-католички, был и остается евреем. После аншлюса (март 1938 года) он эмигрировал во Францию, а оттуда в 1941 году перебрался в Бельгию. Примкнувший в Брюсселе к группе Сопротивления, в июле 1943 года Майер был арестован гестапо за антинацистскую пропаганду, подвергался пыткам в бельгийском лагере-крепости Бреендонк. Затем был узником лагерей Аушвиц (Буна-Моновиц), Бухенвальд, Берген-Бельзен, но, к счастью, был освобожден в апреле 1945 года советской армией.После войны Майер вернулся в Брюссель, взял себе псевдоним Жан Амери, переделал свое имя на французский манер и долгое время не хотел ни писать по-немецки, ни рассказывать о лагерном опыте, ни ступать на немецкую землю.Жан Амери – автор эссеистических книг «Молодежные звезды: идолы нашего времени» (1960), «Зачарованные джазом» (1961), «Герхардт Гауптман. Вечный немец» (1963).В 1964 году, уступив просьбам немецкого писателя Хельмута Хайссенбюттеля, работавшего на радио Южной Германии, Жан Амери выступил с текстом о судьбе интеллектуалов в нацистском концлагере. Это положило начало его работе над книгой «За пределами вины и искупления», которая вышла в 1966 году и по нынешний день остается одной из главных книг о концлагере, Холокосте и судьбе евреев в годы Кастастрофы. Фигуры лагерника и еврея, еврея-заключенного, обреченного на неминуемое уничтожение, становятся для Жана Амери точками отсчета для выработки философии нового, радикального (или интегрального) гуманизма.Другая из наиболее известных книг Жана Амери – «Самоубийство» (1976). Она оказалась трагически провидческой для автора: 17 октября 1978 года, спустя два года после ее написания, Жан Амери покончил с собой в зальцбургской гостинице, приняв смертельную дозу барбитуратов. Похоронен писатель в Вене.

По материалам www.calend.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте