A+ A A-

«Отец» Бэмби – он же Зигмунд, он же Феликс

Феликс Зальтен, писатель из Вены

Феликс Зальтен (Felix Salten), до 1911 года Зигмунд Зальцман (Siegmund Salzmann), – писатель-прозаик, журналист и критик, широко известен благодаря своему роману «Бэмби. Биография из леса» (Bambi. Eine Lebensgeschichte aus dem Walde), опубликованному в 1923 году и повлиявшему как минимум на целое поколение детских сердец.

Произведение имело ошеломляющий успех и почти сразу было переведено на английский язык, став книгой месяца. В 1933 году Зальтен всего лишь за $1000 продал права на роман Сиднею Франклину, который впоследствии уступил их Уолту Диснею.Зигмунд Зальцман родился 6 сентября 1869 года в семье инженера из Пешта. Когда малышу было всего четыре недели от роду, его родители в поисках лучшей доли переехали в Вену. Сначала они жили в районе Альзергрунд, затем – в Веринге. Потом отец разорился (возможно, причиной этого было еврейское происхождение), из-за чего не смог продолжать финансировать учебу сына. Вскоре он сменил еврейскую фамилию Зальцман на Зальтен. А юноше, который стал Феликсом, не оставалось ничего другого, как заниматься образованием самостоятельно. Он учился в гимназии на Вазагассе, но в возрасте 16 лет ушел из нее и начал трудиться в страховом агентстве.Уже двадцатилетним опубликовал свое первое стихотворение в журнале «На красивом голубом Дунае» (An der Schönen Blauen Donau). Это было 15 января 1889 года. А в 1890 году в кафе «Гринштайдль» Феликс познакомился с представителями сообщества литераторов «Молодая Вена» (Jung-Wien) – Артуром Шницлером, Гуго фон Гофмансталем, Рихардом Бер-Гофманом, Германом Баром и Карлом Краусом. Во времена «Молодой Вены» его творчество относилось к импрессионизму. В отличие от вышеперечисленных литераторов, которые происходили из семей крупной буржуазии, Зальтен жил исключительно на доходы от своих очерков об опыте жизни в большом городе. Первые разногласия с друзьями начались в 1893 году, когда он раскритиковал неточности Гофмансталя и Шницлера. Несмотря на это, вместе со Шнитцлером он совершил велосипедный тур и заигрывал с Адель Зандрок (Adele Sandrock), чтобы дать таким образом товарищу возможность закончить с ней отношения.Подругой Феликса в то время была Лотте Глас (Lotte Glas), послужившая прототипом Терезы Головски в книге Шницлера «Путь на волю» (Der Weg ins Freie). Он познакомился с ней в 1894 году у Карла Крауса. В 1895 году Лотте родила дочь, которую, как было тогда принято, отдали няне в Нижней Австрии. Увы, малышка умерла, после чего Зальтен закончил свои отношения с Глас и завел любовную интригу с Отилией Метцель (Ottilie Metzel). Почему-то он тщательно скрывал это, а 14 декабря 1896 года дело дошло до общественного скандала: Феликс дал пощечину Краусу после того, как тот сделал эти отношения достоянием публики.

Осенью 1894 года Зальтен стал редактором Wiener Allgeeine Zeitung, где не раз оказывал поддержку своим друзьям, особенно Шницлеру.В 1898 году он познакомился с эрцгерцогом Леопольдом Фердинандом и узнал жизнь семьи и двора Габсбургов изнутри. Когда в 1902 году Зальтен перешел на работу в венскую газету Die Zeit, сообщение о скандале при дворе сделало его известным за пределами Вены. Среди прочего он поведал о связях эрцгерцога Леопольда с проститутками, об интриге сестры Леопольда Луизы с Андре Гироном (André Giron). Эти работы, так же как и написанный им анонимно роман «Жозефина Мутценбахер», расценивались читающей публикой «выступлением в поддержку естественности похоти и желания».

С 1903 по 1905 годы Зальтен опубликовал в газете Die Zeit серию портретов коронованных особ Европы под псевдонимом «Саша» (нем. Sascha). Благодаря своим статьям Феликс Зальтен считался одним из лучших журналистов своего времени.

В 1902 году он все-таки женился на актрисе Отилии Метцель, свидетелями на свадьбе были Артур Шницлер и Зигфрид Требиш. В 1903 году у молодоженов родился сын Пауль, а в 1904 году – дочь Анна-Катарина. Тема брака занимала теперь в его романах и театральных постановках важное место.В 1901 году Зальтен основал кабаре Zum lieben Augustin («У любимого Августина») с намерениями привнести «современные настроения» через связь музыки, текстов, танца и интерьера. Увы, первое же мероприятие в театре An der Wien 16 ноября 1901 года оказалось провальным и было раскритиковано в прессе, ну а последнее состоялось 23 ноября. Этот неудачный эксперимент закончился для Феликса Зальтена убытками в 6 тысяч крон.Впрочем, у него уже был долг в 60 тысяч крон еще после свадьбы, но вел себя журналист как-то несерьезно: в 1904 году совершил поездку в Египет, регулярно проводил отпуск на Балтийском море и в Венеции, а в 1909 году арендовал виллу в недешевом районе Вены.В 1906 году Зальтен отправился в Берлин в издательство, куда его пригласили на должность главного редактора газет B.Z. am Mittag и Berliner Morgenpost. Смелым замыслом журналиста являлись импровизированные отчеты о землетрясении в Сан-Франциско, которые, хоть и были написаны в Берлине, выглядели очень правдоподобно. Но политический и социальный климат чужой страны ему не понравился, и буквально через несколько месяцев Зальтен вернулся в Вену, где продолжил работать в Die Zeit.В надежде на финансовый успех он написал в 1909 году либретто для оперетты Reiche Mädchen («Богатые девушки») на музыку Иоганна Штрауса-сына. Но ни эта, ни два последующих либретто не принесли ему успех. Начиная с 1913 года Зальтен также писал сценарии. 16 октября 1913 года в Берлине был представлен его первый фильм «Краковский ростовщик» (Der Shylock von Krakau). До 1918 года Зальтен был занят кинопроизводством фильмов и принял участие в создании как минимум 11 постановок.В 1899 году он написал пьесу «Рядовой» (нем. Der Gemeine), которая из-за своей антимилитаристской направленности была показана только в 1919 году. Зальтен являлся поклонником Теодора Герцля и в 1899–1900 годах написал статью для его газеты Die Welt. Усиленный интерес к Герцлю привел к поездке в 1909 году в Галицию и Буковину.В течение десятилетия до 1914 года Феликс Зальтен «пользовался спросом, был знаменит и чудовищно продуктивен». Он писал в разные венские и берлинские газеты и так восхищался началом Первой мировой войны, что придумал лозунг «Es muß sein!» («Это должно быть!»). Во время войны Зальтен работал журналистом в газете Министерства иностранных дел Австро-Венгрии Fremdenblatt. В Neue Freie Presse и Berliner Tageblatt публиковались его патриотические статьи и полемика о западноевропейских культуре и литературе. В 1917 году он уже называл войну катастрофой.

После войны Зальтен колебался между консервативной и более воинственной позициями и с большой симпатией относился к радикальным политическим движениям. В 1923 года он опубликовал похвалы в адрес Карла Маркса, Виктора Адлера и Льва Троцкого, а в 1927 году призвал читателей голосовать за социал-демократов. Тем не менее журналист кокетничал и с католическими консерваторами.

После прекращения выпуска Fremdenblatt в 1919 году Зальтен стал писать  воскресные фельетоны в Neue Freie Presse, а начиная с 1920-х годов вышли в свет несколько его популярных романов. В 1923 году он  издал романы о животных «Флорентийская собака» (Der Hund von Florenz) и «Бэмби» (Bambi. Eine Lebensgeschichte aus dem Walde – «Бэмби. Биография из леса»), которые затем (вместе с романом «Перри») были экранизированы известной киностудией The Walt Disney Company.В 1927 году Феликс Зальтен стал преемником Артура Шницлера в качестве президента австрийского ПЕН-клуба. В 1930 году он совершил путешествие в США в составе делегации европейских писателей и журналистов, после чего опубликовал в 1931 году книгу «Пять минут в Америке» (Fünf Minuten Amerika).

Будучи президентом ПЕН-клуба, он оказался втянутым в конфликт вокруг действий руководства нацистской Германии. На встрече в Дубровнике 21 мая 1933 года Зальтен не присоединился к протестам писателей против сожжения книг в нацистской Германии. На генеральном собрании 27 июня 1933 года Он отказался от должности и удалился от участия в общественной жизни. В 1935 году книги Зальтена запретили в Германии. Из-за этого и из-за поручительства по кредиту своего сына он начал испытывать финансовые трудности.За 1930–1933 годы Зальтен участвовал в создании еще пяти звуковых фильмов, включая «Скамполо, дитя улиц» (Scampolo, ein Kind der Straße) вместе с Билли Уайлдером. Начиная с 1933 года в его творчестве все больше и больше преобладали рассказы о животных и воспоминания о его писательской и журналистской деятельности.После аншлюса в 1938 году писателю удалось избежать репрессий. Причиной этого стали, вероятно, международная известность и поддержка американского дипломата Леланда Морриса.

Дочь Феликса Анна вышла замуж в Швейцарии за Вайте Вилере и в феврале 1939 года получила вид на жительство для своих родителей, но в правительственных изданиях не нашлось журналистских вакансий. Последние годы жизни Зальтен зависел от авторских отчислений и испытывал экономические трудности.

Феликс Зальтен умер 8 октября 1945 года в Цюрихе, похоронен на еврейском кладбище Унтерер-Фризенберг. В 1961 году в его честь была названа улица Зальтенштрасе (Saltenstraße) в венском районе Донауштадт.

Кира Лесникова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте