A+ A A-

Длинное имя – длинное правление

князь Лихтенштейна, Франц Иосиф

Франц Иосиф, князь Лихтенштейна

Франц Иосиф Мария Алоиз Альфред Карл Иоганн Генрих Михаэль Георг Игнац Бенедикт Герхард Майелла фон унд цу Лихтенштейн  (Franz Josef Maria Aloys Alfred Karl Johannes Heinrich Michael Georg Ignaz Benediktus Gerhardus Majella von und zu Liechtenstein) – князь Лихтенштейна с 1938 по 1989 год.

 

Он был одним из немногих монархов XX века наряду с тайским королем Рамой IX, не покидавших территорию своего государства на протяжении всего периода правления.

Франц Иосиф II родился 16 августа 1906 года в Штирии во Фрауэнтальском замке в семье лихтенштейнского принца Алоиза и австрийской эрцгерцогини Елизаветы Амалии – дочери эрцгерцога Карла Людвига.Его крестным стал австрийский император Франц Иосиф. Отец Франца Иосифа, принц Алоиз, будучи старшим по линии наследования престола, отказался от своих прав в пользу сына.Принц провел детство в австрийских и моравских поместьях, с 1911 по 1914 год жил в Гросс-Уллерсдорфе. Здесь он увлеченно наблюдал за природой, что впоследствии сказалось на его спокойном характере и отстраненности от политических интриг. В 1925 году Франц Иосиф окончил гимназию Шоттен в Вене. Его любимыми предметами были математика, естествознание и греческий язык. Из-за своей склонности к изучению природы Франц Иосиф продолжил образование в Сельскохозяйственном Университете Вены. Окончив его в 1929 году, будущий князь перебрался в семейные владения в Чехословакии, управление которыми было поручено ему после смерти Иоганна II. Он получил профессию лесничего и работал по специальности в лесном хозяйстве Чехословакии.Молодой принц любил спорт, а в особенности лыжи, альпинизм и плавание. Кроме того, он много путешествовал по Европе. Однако после принятия княжеского титула Франц Иосиф отказался от путешествий и с тех пор до самой смерти не покидал пределов Лихтенштейна.30 марта 1938 года престолонаследник был назначен регентом при смертельно больном двоюродном деде престарелом князе Франце I, который вскоре скончался, вследствие чего Франц Иосиф занял княжеский престол. Оммаж состоялся 30 марта 1939 года, и в том же году князь перенес резиденцию из Вены в Вадуц.

Франц Иосиф женился 7 марта 1943 года на графине Георгине Вильчек, впоследствии родившей ему пятерых детей, в том числе нынешнего князя Лихтенштейна – Ханса Адама II.

После начала Второй мировой войны Франц Иосиф объявил о нейтралитете, и ему удалось успешно придерживаться этой политики на протяжении всех военных лет. На землю Лихтенштейна так и не вступили войска оккупантов, хотя, по мнению ряда историков, в 1940 и 1945 годах угроза вторжения была вполне реальной. Известно, что княжеская семья во время Второй мировой войны скупала имущество евреев, погибших при холокосте, вследствие сотрудничества с нацистами после окончания войны попала под действие декретов Бенеша и потеряла свою недвижимость на территории Чехословакии. Тем не менее Франц Иосиф оставался очень богатым человеком: кроме земельных владений (240 кв. км только в Австрии) в его личной собственности находилось одно из крупнейших частных собраний живописи в мире.В ночь на 3 мая 1945 года в Лихтенштейн вступили части вооруженных сил Комитета освобождения народов России (ок. 500 «власовцев»), которые были разоружены и интернированы. Их судьба была значительно лучше, чем у их товарищей, попавших в руки британской администрации: большинство избежало выдачи в СССР.

За военные годы княжество сильно сблизилось со Швейцарией, особенно в области экономики. После войны Франц Иосиф провел ряд реформ, направленных на модернизацию жизни страны, например, в 1984 году женщины получили право голоса на выборах.

В 1984 году он фактически отошел от государственной деятельности, назначив старшего сына Ганса Адама своим постоянным представителем и регентом Лихтенштейна.

Франц Иосиф II скончался спустя месяц после смерти супруги – 13 ноября 1989 года в швейцарском Грабсе. После его кончины престол унаследовал Ганс Адам II.

По материалам открытых источников

Фото: Архив семьи Лихтенштейн

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте