Рудольф Карл фон Слатин Паша. Австрийский мусульманин знатного происхождения

Просмотров: 281

Рудольф Карл фон Слатин

Рудольф Слатин, австрийский и британский военный деятель

Рудольф Карл фон Слатин (нем. Rudolf Karl von Slatin) − австрийский и британский военный и государственный деятель, генерал-майор, член Королевского географического общества.

Рудольф Слатин родился 7 июня 1857 года в предместье Вены в семье коммерсанта, еврея, принявшего католичество. Он учился в Венской коммерческой академии, чтобы после окончания пойти по стопам отца. Случайно узнав о том, что один немецкий книготорговец в Каире искал помощника, отправился в Триест, а оттуда в Александрию и поступил на работу в книжный магазин. Но долго оставаться книжным червем Рудольф не захотел и рванул с одним немецким бизнесменом в столицу Судана − Хартум.

В 1874−1876 годах он оставался там, но в 1877 году получил призыв на военную службу и вернулся в Австрию. Слатин дослужился до звания лейтенанта в 19-м пехотном полку австро-венгерской армии, участвовал в боснийской кампании.Но Восток не оставлял его в покое: в 1879 году через Эдуарда Шнитцлера он был зачислен офицером в суданско-египетскую армию и в том же году стал не больше не меньше губернатором неприветливого горного района Дара к западу от Дарфура. Аборигены называли его «Слатин-бей».

В 1881 году фон Слатин был назначен генералом-губернатором Дарфурского султаната (с титулом «бей»), принимал участие в подавлении Махдистского восстания (1881−1885) во главе с Мухаммедом Ахмедом. Участвовал в подавлении бунтов. В одном из боев был трижды ранен, потерял много людей и с трудом вернулся в Дара. В 1883 году якобы для того, чтобы эффективнее управлять и командовать аборигенами, принял ислам.

23 декабря 1883 года новоявленный мусульманин попал в плен, из которого сумел сбежать, правда, только в 1895 году, и присоединиться к англо-египетским войскам. Про этот период своей полной приключений жизни Рудольф написал книгу воспоминаний. В 1896 году он участвовал в кампании против антиколониального восстания махдистов в Нубийской пустыне Донголе.

В качестве офицера египетской армии был в генеральном сражении Второй англо-суданской войны 1897−1898 годов между англо-египетским экспедиционным корпусом фельдмаршала Герберта Китченера и силами суданских повстанцев, которые закончились захватом Омдурмана. Кстати, в сражении при Омдурмане участвовал будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. В 1899 году, видимо, по знакомству Слатин был произведен в бригадные генералы британской армии, а в 1900 году назначен генеральным инспектором Судана. К 1907 году австриец дослужился до чина генерал-майора британской армии.В 57 лет, 21 июня 1914 года, Рудольф женился на баронессе Алисе, которая была младше его почти на 20 лет, у них родилась дочь. Недолго Алиса пребывала супругой высокостоящего чиновника – в том же 1914 году из-за начала Первой мировой войны фон Слатина лишили должности генерального инспектора Судана, правда, в декабре 1914 года по решению Франца Иосифа I он стал членом Тайного совета Австрии. Рудольф Карл фон Слатин был вовлечен в планы Карла I Австрийского по заключению сепаратного мира с Англией и Францией. В 1918 году способствовал обеспечению продовольствием и углем из Чехословакии голодающих жителей Вены, за что впоследствии получил звание Почетного гражданина. В 1919 году, как член австрийской делегации в Санкт-Жермене, отвечал за репатриацию военнопленных. Умер Рудольф фон Слатин 4 октября 1932 года и был похоронен в своем родном городе Вене.

Алекс Крюков

По материалам Циклопедии и других свободных источников