A+ A A-

Габсбурги – Карл и Франческа

монаршья пара Австрии, Свадьба

монаршья пара Австрии

Это «неправящая» монаршья пара Австрии – Карл и Франческа Габсбург-Лотринген. То есть если бы сейчас в Австрии и Венгрии была монархия, то они были бы императором и императрицей.

 

Карл (1961 г.р.) – внук последнего императора Карла, после недавней смерти отца Отто – официальный глава дома Габсбургов. Семья живет в Зальцбурге. Его жена Франческа (1958 г.р.) – в девичестве баронесса Тиссен-Борнемисса.

Почему я не пишу фон Габсбург – в Австрии приставки «фон» и дворянские титулы отменены законом и используются только в приватной сфере. Однажды я уже писала об этом законе, а также про иерархию званий в монаршем дворе Австро-Венгрии и про эпопеи Габсбургов с отказом от престола и «выдачу» им австрийского гражданства (я живу в Австрии и очень интересуюсь историей страны и Габсбургами).

Свадьба (1993 год) была в австро-венгерском стиле, чтобы подчеркнуть происхождение и (былую) мощь династии. На фото слева видны родители жениха – Регина и Отто Габсбурги. Справа от жениха – отец невесты, барон Тиссен-Борнемисса, в венгерской одежде. Так и повел дочь к алтарю. Рядом с ним, вероятно, мать невесты.Карл Габсбург, как и его покойный отец, активно участвует в политической жизни, в бульварной прессе не замечен (кстати, на фото сверху на карточке на его пиджаке имя Карла написано по-русски).

А Франческа в основном занята в «богемной» сфере: руководит художественным фондом, обладает большой коллекцией современного искусства, является меценаткой творческих проектов. Она – частый посетитель вечеринок и презентаций, ее «любит» бульварная пресса.«Наследник» Фердинанд Звонимир (полное имя Ferdinand Zvonimir Maria Balthus Keith Michael Otto Antal Bahnam Leonhard Habsburg-Lothringen) – 1997 года рождения. Второе имя Звонимир – дань традициям (в знак того, что когда-то и Балканы были частью империи).Последние годы Франческу и Карла редко видят вместе (кроме официальных случаев). Ходят слухи, что они расстались и больше не живут вместе. Но супруги не дают общественности никакой официальной информации. Также никто из них не был замечен с новым спутником/спутницей.

В императорском погребальном склепе Капуцинов в Вене, где много сотен лет подряд хоронили Габсбургов, осталась еще пара мест. Кому они достанутся – приватное дело семьи Габсбургов. Независимо от того, умер правящий или неправящий член династии, государство в это не вмешивается.

А на фото внизу младший брат Карла, Георг, с женой (герцогиней из дома Ольденбург) и детьми. Они живут в Венгрии, причем очень уединенно и практически не мелькают на страницах прессы.

Наталья Скубилова

Фото подобраны автором

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте