A+ A A-

Йоханнес Марио Зиммель:«Абонемент на негативную критику – признак успеха»

Йоханнес Марио Зиммель известный австрийский писатель

Йоханнес Марио Зиммель

На российском телевидении часто показывают передачи о состарившихся популярных людях, находящихся в забвении. Увы, так часто бывает, и на Западе тоже...

 

Известный австрийский писатель родился 7 апреля 1924 года в Вене в семье ученого-химика. Часть своего детства он провел в Англии. Его отец, Вальтер Зиммель, в 1938 году бежал в Лондон, когда нацисты аннексировали Австрию и уничтожили почти всех его родственников. Мальчик же некоторое время оставался в Вене с матерью – Лизой Зиммель, которая работала диктором на киностудии «Вена-Фильм».

 

Из разноплановых профессий родителей Йоханнес, как и отец, выбрал химию. Получив ученую степень в области химического машиностроения, работал в отделе электрохимических исследований телекоммуникационной компании Kapsch. После окончания Второй мировой войны был переводчиком в американской военной администрации в Вене.

Свои первые рассказы в сборнике «Встречи в тумане» и первый роман «Mich wundert, dass ich so fröhlich bin» («Удивительно, как я счастлив») Йоханнес опубликовал в 1949 году.

В 1950 году Зиммель переехал в Мюнхен, где устроился на работу разъездным корреспондентом в иллюстрированный журнал Quick. Он писал репортажи под семью псевдонимами из разных стран мира и был тогда одним из самых высокооплачиваемых журналистов в Западной Германии.

Именно в это время Зиммель занялся профессиональной литературной деятельностью: писал рассказы и романы, главным образом приключенческие и мелодраматические с детективным сюжетом, где живость повествования, увлекательная история и напряженная интрига соседствуют с внимательным взглядом на проблемы современного общества и человека – любящего, страдающего, борющегося за свое право на счастье. Откровенный либерал и ярый пацифист, Зиммель в своих произведениях пытался решать современные социальные проблемы: писал о насилии против «гастарбайтеров», торговле биологическим оружием и наркотиками, незаконных генетических экспериментах и пр.

Первый большой литературный успех пришел в 1960 году с романом «Это не всегда икра» или «Не каждый же день вкушать икру» («Es muss nicht immer Kaviar sein»). Авантюрный шпионский триллер с главным героем – немецким банкиром, поневоле ставшим во время войны секретным агентом нескольких европейских разведок, принес автору международную известность. Зиммеля стали сравнивать с Генрихом Беллем и Гюнтером Грассом.

Кроме романов и рассказов с 1950-го по 1962 год он написал один или в соавторстве с другими писателями 22 сценария, в том числе для таких фильмов, как «Es geschehen noch Wunder» (1951) с Хильдегард Кнеф, «Tagebuch einer Verliebten» (1953) с Марией Шелл, «Hotel Adlon» (1955) или «Robinson soll nicht sterben» («Робинзон не умрет») (1957) с Роми Шнайдер и Хорстом Бухгольцем. Его многочисленные романы были экранизированы известными режиссерами: Куртом Хоффманом, Робертом Сёдмаком, Гезой фон Радвани, Петером Цадеком и др.

Зиммель стал одним из самых популярных европейских писателей второй половины XX века и завоевал огромную аудиторию, продав около 73 миллионов экземпляров своих более чем 35 романов, многие из которых стали бестселлерами и переведены на 30 языков мира. На русском языке были опубликованы:

– «Люди – не острова», 1981;

– «В лабиринте секретных служб», 1991;

– «Ушли клоуны, пришли слезы», 1993;

– «Горькую чашу – до дна», 1994;

– «Тайный заговор Каина», 1996;

– «И даже когда я смеюсь, я должен плакать...», 1997;

– «Из чего созданы сны», 2003;

– «Любовь – последний мост», 2004;

– «Ответ знает только ветер», 2005;

– «Любовь – только слово», 2005;

– «Не каждый же день вкушать икру», 2006.

Бестселлерами в Германии стали романы «И Джимми отправился к радуге…» 1970 года, история о торговле биологическим оружием, и «Материя, из которой сотканы сны» 1971 года, в котором рассказывается о лживом мире иллюстрированных журналов. Положительную критику автору принес роман «Ушли клоуны, пришли слезы» (1987), показывающий опасность генетических экспериментов.

Несмотря на большой успех у читателей, литературные критики нередко оценивали произведения Зиммеля, как тривиальные. Сам писатель на этот счет однажды заметил, что в Германии «признаком успеха является абонемент на негативную критику» со стороны литературоведов. Правда, один из ведущих критиков в ФРГ Марсель Райх-Раницки (Marcel Reich-Ranicki) с похвалой отозвался о книгах Зиммеля, который, по его мнению, как ни один другой современный писатель обладал фантастическим чутьем к темам, проблемам и мотивам.

Читатели, в отличие от критиков, единодушны в своих отзывах о  произведениях Зиммеля: «Тонкая, редкая литература», «…бестселлер в самом точном смысле этого слова», «…отличная шпионская книжка, проникнутая тонким юмором», «Потрясающее произведение, … как и все книги автора».

Творчество Йоханнеса Зиммеля было отмечено многочисленными наградами Австрии и Германии, он – кавалер Почетного креста Австрии за науку и искусство I степени.

В последние годы жизни, уже прекратив литературную деятельность, Зиммель проживал в Швейцарии в кантоне Цуг и скончался 1 января 2009 года в доме престарелых в Люцерне на 85-ом году жизни.

Вот что пишет на смерть Зиммеля один из российских читателей:

«Я восхищен прекрасным слогом Марио Зиммеля, его чудесными книгами, с явным человеколюбивым и пацифистским уклоном! Светлая ему память!»

Дарья Липужина

По материалам из открытых

источников

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте