A+ A A-

Сын секретаря Тайной надворной канцелярии стал известным художником

Мориц фон Швинд, художник поздней немецкой романтики

Мориц фон Швинд, художник поздней немецкой романтики

Мориц фон Швинд (Moritz von Schwind) является одним из наиболее значимых и популярных художников поздней немецкой романтики. Он сумел сформировать собственный стиль, отличающийся масштабностью и небольшим количеством образов. Его работы по мотивам немецких эпосов и сказок пользовались успехом и выделялись поэтичностью. Фон Швинд писал свои картины маслом, а также создавал фрески и выполнял книжные иллюстрации.

 

Мориц фон Швинд родился 21 января 1804 года в Вене в семье секретаря Тайной надворной канцелярии Франца Эдлера фон Швинда и его супруги Франциски фон Хольцмейстер, дочери надворного советника. Всего в семье фон Швиндов было шестеро детей. Мориц учился в шотландской гимназии в Вене вместе с будущими писателем Николаусом Ленау и поэтом Эдуардом фон Бауэрнфельдом, а затем поступил в университет. Сначала он по примеру отца хотел стать чиновником, но в 1821 году увлекся живописью и стал обучаться в венской Академии изобразительных искусств у Иоганна Петера Краффта и Людвига Фердинанда Шнорра фон Карольсфельда. Мориц фон Швинд дружил в это время с Францем Шубертом, Францем фон Шобером, Леопольдом Купельвизером и Францем Грильпарцером. В 1828 году по совету Петера фон Корнелиуса он перебрался в Мюнхен, где благодаря посредничеству того же Корнелиуса получил заказ на роспись библиотеки баварской королевы по мотивам поэзии Людвига Тика. После поездки в Италию в 1835 году Швинд создал проект росписи внутренних помещений королевской резиденции – замка Хоэншвангау, повествующей о последних эпизодах жизни Карла Великого. Затем последовали заказы из Саксонии и Бадена, которые принесли ему известность.

В 1840–1844 годах Мориц фон Швинд работал и жил в Карлсруэ. Здесь он познакомился со своей будущей женой – Луизой Закс, дочерью майора, образ которой он запечатлел в своей известной работе «Свадебное путешествие». Фон Швинд создал восемь медальонов для зала заседаний Дома сословий Карлсруэ и декорировал фресками лестницы и залы первого этажа государственного выставочного зала – Кунстхалле. В 1847 году он стал профессором Мюнхенской академии изобразительных искусств (среди его учеников, в частности, Эдуард Илле). Мориц фон Швинд читал лекции во Франкфурте и Мюнхене, а по рекомендации Франца фон Шобера получил заказ от наследного великого герцога Веймарского на роспись отреставрированного замка Вартбург недалеко от Айзенаха. Созданные в 1854–1855 годах настенные фрески в Вартбурге, как, например, «Состязание певцов», считаются самыми известными творениями художника. Они посвящены различным этапам в истории Тюрингии, таким как жизнь Елизаветы Тюрингской. В 1855 году Морицу фон Швинду и его братьям Августу и Францу были присвоены рыцарские звания. Свои рисунки фон Швинд мог отправлять в Глазго и Лондон. В 1866–1867 годах он работал над росписью только что построенного здания Венской государственной оперы, фойе которого стало впоследствии носить его имя. Ложу в опере фон Швинд расписал фресками по мотивам «Волшебной флейты» Моцарта, а фойе – по произведениям других композиторов. Свою последнюю работу – «Цикл Мелюзины» – для круглого храма (ротонды) Швинд закончил за полгода до своей смерти. Сейчас они демонстрируются в Австрийской галерее. Художник скончался 8 февраля 1871 года и похоронен на Старом южном кладбище в Мюнхене.

С 1874 года его имя носит одна из улочек Вены. Созданный Отмаром Шимковицем в 1909 году памятник Морицу фон Швинду был разрушен в 1945 году и до настоящего времени не восстановлен. Художник также изображен на австрийской почтовой марке 1954 года.

По материалам Википедии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте