A+ A A-

Куда ни копни – везде австрийцы! И в криминалистике – тоже

исторические факты, «криминалистика»

 исторические факты, австрийский ученый Ханс Гросс

 Ее основоположник – австрийский ученый Ханс Гросс – ввел в обиход этот термин, добился введения дисциплины «криминалистика» в программу юридических вузов и основал первый музей криминалистики в Граце.

 

  Почему в Граце? Именно там 26 декабря 1847 года в семье Иоганна Гросса и Франциски Лютцендорф родился будущий ученый.

Его отец был имперским военным комиссаром и сильно повлиял на характер сына. А гимназия Адмонт, где учился Ханс, отличалась строгим католическим воспитанием. Юноша, выбрав профессию юриста, пошел по стопам прадеда, который в свое время служил придворным советником в судебной палате одного из австрийских городков. После окончания университета и успешной защиты диплома в 1871 году Гросс поступил на работу в правоохранительные органы и прослужил Фемиде более 30 лет.

Он начал свою практическую деятельность в городе Леобене в должности судебного следователя: изучал приемы расследования преступлений, новые методы, например, фотосъемку преступников и места происшествия, а также бертильонаж (не думайте, что это термин из области искусства) – антропометрический метод идентификации преступников, названный по имени его изобретателя Альфонса Бертильона.

Молодой работник обратил внимание на небрежность, с какой в то время действовала австрийская полиция. В основном там работали отслужившие свой срок низшие военные чины, и настоящих профессионалов в рядах сотрудников было недостаточно. Гросс занялся изучением следственного опыта, углубившись в приемы средневековой инквизиции. Оказалось, что порой методы работы полиции мало чем отличались от средневековых, а достижения других наук только начинали проникать в практику расследования. Ханс стал интересоваться химией, физикой, ботаникой, микроскопическими исследованиями, психологией и начал систематизировать успешные приемы расследования.

В 1878 году его направили на службу военным следователем на территории Боснии, оккупированной Австро-Венгрией. Получив награду от кайзера, Гросс в 1881 году в звании старшего лейтенанта вернулся в Грац, где стал прокурором. Но этого ему показалось мало, и он продолжил заниматься научной деятельностью. А знаменитым его сделало «Руководство для судебных следователей, чинов общей и жандармской полиции», которое он издал в 1893 году. Из этого научного труда вытекало, что для успешного расследования преступлений недостаточно лишь знания уголовного и уголовно-процессуального права – необходимо изучение преступника, его личности, приемов и средств, используемых для совершения преступлений. Кроме того, Гросс увлекся психологией, и известный психолог Вильям Штерн даже назвал его работу «Криминальная психология» (1898) «исторически значимой».

Этот высокий, физически сильный человек с испытующим, но в то же время доброжелательным взглядом задумался над тем, как обучать будущих следователей, как передавать ученикам свой опыт. Начиная с 1893 года, он пытался получить звание приват-доцента по специальности «Уголовное право» на факультете права университета Граца, но министерство культуры и образования посчитало его уровень недостаточным, а «вспомогательные лекции по уголовному праву» более полезными для практикующих следователей, чем для студентов.

Но Гросс был человеком упорным и все-таки смог добиться права на чтение своих лекций студентам-юристам. Это случилось после его выступления на международном конгрессе в Линце в 1895 году. С тех пор криминалистика  появилась в учебных программах юридических учебных заведений.

В марте 1899 года Гросс стал профессором и преподавал уголовное право в  Черновицком университете в Буковине, принадлежащей в те годы Австро-Венгрии. В 1902–1905 годах он читал курс уголовного права в пражском университете, где его слушателем был молодой Франц Кафка. Еще в те времена на своих занятиях Гросс широко использовал различные ролевые игры, проводил психологические эксперименты. Его интересовала проблема диагностики лжи в показаниях, особенности восприятия свидетелем обстоятельств происшествия.

И только в 1905 году, в возрасте 57 лет, трудяга Гросс был замечен и оценен по достоинству – он стал постоянным профессором уголовного и уголовно-процессуального права.

Еще будучи следователем в Граце, Гросс создал небольшой музей криминалистики. Переехав в родной город, он передал музей местному университету для учебных целей.

В самом начале своей преподавательской карьеры Гросс пытался открыть специально оборудованные для изучения криминалистики лаборатории и организовать свой институт криминалистики. Хотя его и поддерживало в этих устремлениях министерство юстиции, министерство культуры и образования не видело в этом необходимости. Но упорный Ханс Гросс спустя 18 лет наконец-то открыл Криминалистический институт при университете Граца. Там читались курсы криминалистики, уголовной психологии, уголовной антропологии и уголовной статистики. При институте была своя библиотека, учебный музей, несколько лабораторий и собственный печатный орган, в качестве которого использовался уже упомянутый журнал «Архив по криминальной антропологии и криминалистике». Кстати, он выходит и в настоящее время.

Гросс создавал криминалистику на базе знаний, накапливаемых и в недрах других научных направлений. Его усилиями была сформирована новая специфичная отрасль человеческого знания, имеющая ключевое значение для противодействия преступности в целом и раскрытия преступлений в частности.

Он первый, кому пришло в голову усмотреть систему в деятельности по раскрытию и расследованию любого преступления. Ханс Гросс попытался создать инструкцию для расследования различных видов преступлений, предложил приемы производства следственных действий и методы работы с доказательствами. Многие его идеи стали фундаментом для формирования современной системы криминалистики.

А печатный труд Г. Гросса «Руководство для судебных следователей и чинов жандармской полиции», о котором мы уже упоминали, был настолько популярен среди правоохранителей, что только в Австрии переиздавался более десятка раз. Исследование ложных показаний, жаргон, тайнопись и жесты преступников, расследование несчастных случаев на железных дорогах, конструкции адских машин, взаимодействие следователя и прессы, микрочастицы почвы на обуви, средства изгнания плода, приемы противодействия расследованию, оружие огнестрельное и холодное – этот перечень тем достаточно ярко характеризует Гросса как энциклопедиста криминалистики, пытливого исследователя, смело вторгающегося в другие отрасли знаний.

Ханс Гросс внес большой вклад и в становление юридической психологии. Его книга «Криминальная психология» (1898 г.), ставшая продолжением «Руководства…» и посвященная анализу психологии допроса свидетелей, обвиняемых, психологии судебной деятельности, стала заметным достижением в развитии юридической психологии.

Следует заметить, что в своих научных исследованиях он уделял большое внимание личности преступника, утверждая, что необходимым условием «точной деятельности судебного следователя является основательное знание человека, как главного материала предварительного следствия». Гросс считал, что эффективное расследование преступлений достигается путем изучения личности субъекта, совершившего преступление, и познания самого преступления. Подобная двухзвенная методика основана на взаимосвязи и взаимозависимости этих двух компонентов и сводится к формуле «следы преступления – личность преступника».

Исходя из этой формулы, Гросс стремился воссоздать «психологический портрет» личности преступника, основываясь на способе, времени, месте совершения преступления, объекте преступного посягательства, действиях по подготовке и сокрытию преступления и других обстоятельств в целях расследования преступления.

Он считал, что между проявлениями свойств психики преступника и следами преступления (как материальными, так и идеальными), оставленными им при совершении криминального деяния на месте преступления, существует неразрывная связь.

Заслуга Гросса заключается в том, что он первым выдвинул и обосновал возможность расследования криминального деяния путем создания «психологического портрета» личности преступника наряду с существовавшими уже методиками расследования, ориентированными на объект и объективную сторону преступления. Этим и другими своими идеями Ханс Гросс еще раз подтвердил, что он достоин «по вполне заслуженному им праву называться «отцом криминалистики».

 

Основные труды австрийского ученого, переведенные на русский язык:

Руководство для судебных следователей, чинов общей и жандармской полиции. Ч. 1, 2. Смоленск, 1895, 1896.

Руководство для судебных следователей как система криминалистики. СПб., 1908.

Криминальная психология. СПб., 1908.

Руководство для судебных следователей как система криминалистики. М.: ЛексЭст, 2002.

Ну, и некоторые факты личной жизни столпа криминалистики. 

На следующий год после женитьбы у супругов Гросс родился единственный сын Отто. Он обучался в основном у частных учителей. Получив медицинское образование, спустя два года практики Отто Гросс отправился судовым врачом в Южную Америку. Видимо, там он впервые пристрастился к наркотикам, а по возвращении стал наркозависимым. В начале ХХ века Отто ассистентом в Граце и Мюнхене и даже занялся наукой. Есть сведения, что он сотрудничал с Зигмундом Фрейдом. Кроме того, Отто увлекся идеей анархизма, и отец бросился лечить его от всех зол сразу.

Отто не без помощи Ханса Гросса несколько раз попадал в психиатрические больницы и оказался одним из самых скандальных пациентов известного швейцарского психоаналитика Карла Юнга. Идеи больного о свободной любви оказали влияние на врача, и тот даже стал рекомендовать другим своим клиентам полигамные отношения. В конце концов, Ханс Гросс добился лишения Отто гражданских прав и передачи его под свою опеку. Этот конфликт вызвал большую газетную шумиху. В романе австрийского писателя Ф. Верфеля, написанном под впечатлением конфликта отца и сына, доктор Гебхарт, прообраз Ханса Гросса, предстает деспотом, достойным ненависти. Это лишь добавило популярности сыну-анархисту.

Сегодня в Берлине действует Международное общество «Отто Гросс», почетным президентом которого является внучка основоположника криминалистики София. А Отто Гросс так и не смог избавиться от наркозависимости. Однажды его нашли полузамерзшего и голодного недалеко от дома. На следующий день он скончался. Ханс Гросс не пережил намного своего сына, борьба за него, видимо, подточила остаток сил. Едва успев опубликовать свои воспоминания о детстве и молодости, он умер в своем родном Граце 9 декабря 1915 года.

 По материалам сайта «Юридическая психология и не только» и других

открытых источников

Фото: Музей криминалистики в Граце 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте