Где родился, там и пригодился

Просмотров: 200

известные австрийские актеры, Карлл Марковиц

В рубрике «Знаменитые австрийцы» НВЖ мы не раз писали о киноартистах и кинорежиссерах, рожденных в Австрии, но живущих и прославившихся за рубежом – в основном в США. На этот раз мы представим вам Карла Марковица (Karl Markovics), который родился в Вене 29 августа 1963 года и никогда не изменял родному городу. Несмотря на множество предложений работать в театрах и кино других городов и стран, Марковиц всегда старался оставаться в актерском составе Венских театров, поскольку, по его собственному признанию, слишком сильно любит этот город.

Карл – из самой простой венской семьи: отец – водитель автобуса, мать – продавец в магазине. Но юношу не привлекали подобные прозаичные профессии – его художественная натура требовала соответствующей специальности. Ион поступил в художественную школу. Параллельно подрабатывал в одном из театров, где рисовал на заказ, за что получал немного денег вдобавок к своему скромному студенческому бюджету. Кончились эти невинные подработки тем, что у Марковица возникли проблемы с полицией, и на 19-летнего юношу даже возбудили уголовное дело. Правда, до суда не дошло.

Окончив художественную школу, Карл в 1983 году неожиданно для всех сдал экзамен по драматическому искусству в Германии и поступил на практику в Serapionstheater. Там он работал до 1986 года. В 1987 году Марковиц присоединился к «Венскому Ансамблю», таким образом раскрыв еще одну грань в своем творчестве – музыкальную. В 1996–1997 годах он вновь возвращался к музыке, участвуя в качестве вокалиста и конферансье в проекте Мерета Барца (Meret Barz) Cabaret.

Его первая роль в кино в 1991 году была в трагикомическом фильме «Пес и кот».

Русскому зрителю Марковиц известен по популярной криминальной серии «Комиссар Рекс», где сыграл районного инспектора Штокингера – первого напарника Мозера. Это тот персонаж, у кого Рекс постоянно крал булочки с колбасой. Актер исчез из сериала после второго сезона. Период съемок в «Рексе» (1993–1994 гг.) он называет «года, ушедшие в никуда». Слишком много времени было потрачено на съемки сериала и приходилось отказываться от многих интересных ролей в театрах. С Тобиасом Моретти Карл работал и после «Комиссара Рекса»: в 2002 году Марковиц, Моретти и брат Тобиаса Грегор Лоеб снялись у Ксавера Шварценбергера (Xaver Schwarzenberger) в фильме «Свобода орла» (Die Freiheit des Adlers). После «Комиссара Рекса» Карла стали узнавать на улицах и охотнее ходить на спектакли с его участием. Онигралвпостановках Theater in der Josefstadt и Wiener Volkstheater.

Марковица называют в Австрии «самым изменчивым актером», и зрители ждут, чем он удивит их в следующий раз. Ведь европейское кино, по мнению Карла, всегда было открыто для новых идей и экспериментов. Такое кино подходит характеру австрийского актера гораздо больше, чем, например, американское, где участникам не дается право на импровизацию или интуицию. Все подчинено бизнесу, а это как раз претит Марковицу. Он считает, что относиться к искусству надо как к дару свыше, а не как к способу зарабатывания денег.

Карл Марковиц попробовал себя и в роли режиссера, сняв фильм «Дыхание», – о том, как герой знакомится с жизнью посредством смерти. Когда человек осознает, что он смертен, жизнь приобретает для него абсолютно другое значение. Это заставляет его задуматься над тем, счастлив ли он. Марковиц считает, что жизнь не бесконечна, и надо спешить стать счастливым. Психологическая драма под названием «Мой убийца» (Mein Morder), снятая в 2005 году, была совершенно новой по своему характеру для Марковица. Речь в ней идет о враче, который был сторонником эвтаназии и помог тяжелобольному уйти из жизни, избавив его от мучений.

Главная роль Соломона Соровича в киноленте «Фальшивомонетчики» принесла актеру международную известность. На 80-й церемонии вручения премии «Оскар» эта картина была признана лучшим иностранным фильмом. Действие в ленте разворачивается в немецком концлагере, и речь идет, прежде всего, о человеческих качествах. Испытания, через которые прошли герои, могли выпасть на долю любого человека.

В фильме «Малер на кушетке» Марковиц великолепно сыграл своего великого соотечественника – Зигмунда Фрейда. В 2009 году совместно с товарищами по цеху Марковиц стал одним из основателей Австрийской Киноакадемии.

Карл успешно совмещает карьеру в театре, в кино и на телевидении. Он уверен, что каждая из этих форм творчества дополняет друг друга: умение свободно вести себя на сцене театра помогает не теряться перед камерой. Самое главное для актера, как и для любого творческого человека, считает он, – внимательно смотреть на окружающий тебя мир и пытаться вникнуть в то, что происходит вокруг.

Вообще актер внимателен к окружающим его людям, он с интересом наблюдает за ними и подмечает малейшие детали. Марковиц – любознательный человек: много читает, следит за новостями. А главной задачей актера он считает познание самого себя: чем больше ты узнаешь о самом себе, тем лучше ты понимаешь окружающий мир.

Карла Марковица вдохновляют музыка, живопись и фотография. Изобразительное искусство помогает ему сформировать не просто свой взгляд на мир, но и вообще свой мир.

Он живет с семьей под Веной. Его жена – австрийская актриса Штефани Таусинг (Stephanie Taussig). Вместе с ней Марковиц воспитывает двух усыновленных детей – Луи и Леони.

Карл не любит повышенного внимания к собственной персоне. Он, домосед и семьянин, избегает шумных вечеринок, предпочитает спокойно смотреть телевизионные передачи или подстригать газон. А еще несколько раз в неделю бегает по холмам в пригородах Вены. За любимым занятием он совершенно переключает сознание и получает удовольствие от физической нагрузки.

Кира Лесникова