A+ A A-

ИРИС ШТРУБЕГГЕР – и в Австрии есть красивые женщины

 известные австрийские люди,  австрийская топ­модель

Эта австрийская топ­модель стремительно ворвалась в модный бизнес и сейчас уверенно занимает 10­ую строчку в рейтинге лучших моделей современности.

 

 

 

Будущая знаменитость появилась на свет 21 июля 1984 года в Зальцбурге. Девочка с детства отличалась от сверстниц яркой и необычной внешностью: темные волосы, голубые глаза, худоба и высокий рост. Ирис Штрубеггер будто была рождена для карьеры модели, и судьба не заставила себя ждать.

В 2001 году семнадцатилетняя девушка оказалась в Нью-Йорке благодаря программе обмена студентами. Все произошло как в сказке: она шла по улице, и на нее обратил внимание сотрудник знаменитого модельного агентства Elite.  Ирис пригласили на собеседование и вскоре предложили подписать с агентством контракт. Так началась карьера Штрубеггер в модельном бизнесе.

Уже в 2002 году практически сразу после подписания контракта она стала работать на подиуме. Девушке несказанно везло, и уже в январе 2003 года ей доверили работу на показе моделей известного дизайнера Кельвина Кляйна: Ирис представила на суд зрителей коллекцию S/S 03. Вскоре она стала лицом коллекции Armani Collezioni от Джорджио Армани. Ее карьера стремительно набирала обороты, и вдруг, в том же году, Ирис неожиданно решила бросить работу модели. Она вернулась в Зальцбург и поступила учиться на факультет «Цифрового телевидения».

Когда через несколько лет, в 2007 году, Штрубеггер вернулась в Нью-Йорк, она сразу же заключила контракт с крупнейшим модельным агентством и работала на показах известнейших мировых дизайнеров. Одной из первых работ Ирис после возвращения стала осенняя коллекция Valentino.

 В 2008 году австрийская модель начала сниматься у знаменитого фотографа Стивена Мейси. Она сотрудничала со множеством крупнейших брендов, таких как Louis Vuitton, Fendi, Lanvin, Versace, Dolce & Gabbana, Alexander McQueen, Sonia Rykiel. В 2009 году она стала лицом компании Givenchy. Фото Ирис не раз появлялись на обложках модного Vogue.

В 2010 году на фестивале в Вене девушка получила награду в категории «Лучшая модель», а Парижский Vogue включил ее в тридцатку лучших моделей 2000-х. Можно уверенно сказать, что карьера Ирис Штрубеггер сложилась наилучшим образом.

Одной из интереснейших работ Ирис является крупный фотопроект Карла Лагерфельда под названием Designer Double Take, который был опубликован в мартовском выпуске журнала Harper’s Bazaar 2011 года. Неординарный фотограф перевоплотил модель в самых знаменитых деятелей моды, таких как Вивьен Вествуд, Сони Рикель, Джон Гальяно и других.

Еще один известный проект с участием Ирис тесно связан с Россией. Его осуществили звезда британского макияжа, арт-директор Giorgio Armani Cosmetics, визажист Линда Кантелло и знаменитый итальянский фотограф Паоло Роверси. За спиной у каждого из них по тридцать лет модных и рекламных съемок.

На черно-белой фотографии австрийскую топ-модель узнать практически невозможно. На голове – стриженый парик из жестких волос. Щеки закрашены плотным слоем жирной черной краски, на носу и губах – черные зигзаги. Фото получилоь провокационным, интеллектуальным и очень модным. Черный кутюрный комбинезон Maison Martin Margiela тоже пришелся как нельзя кстати: в нем Ирис – вылитая Кикимора из балета «Русские сказки» 1917 года с участием Вацлава Нижинского. Все образы, созданные при помощи макияжа Линдой Кантелло, – «цитаты» из самых ярких балетов дягилевских сезонов: «Жар-птица» (1910), «Послеполуденный отдых фавна» (1912), «Карнавал» (1910), «Половецкие пляски» (1909).

И это не случайное совпадение. Последние кутюрные показы в Париже каждый на свой манер цитировали славную эпоху Нижинского, Фокина и Карсавиной. Когда 100 лет назад энергичный русский человек по имени Сергей Дягилев совершил революцию в классическом балете, сделав его экспрессивным и чувственным, костюмы для его спектаклей шили Коко Шанель и Поль Пуаре, а лица танцовщикам разрисовывали Бакст и Бенуа.

Во времена Дягилева примы Павлова, Спесивцева, Карсавина, Хохлова и премьеры Нижинский, Фокин, Мясин, Лифарь, Баланчин были возведены в статус законодателей моды подобно топ-моделям конца XX века. Ювелирные украшения с крупными камнями, стразы, перья, пайетки, кокошники... Моду на все это положили именно участники «Русского балета». Тогда же белить лица и рисовать жирные стрелки и угольные брови стали не только балерины, но и танцовщики-мужчины. А женщины впервые начали носить короткие мальчиковые стрижки — зализанные назад при помощи бриолина волосы.

Перед съемкой стилист Шейла Симс специально поехала в Берлин, где провела сутки в лучшем в Европе театральном архиве Berlin Theater Kunst. Оттуда она привезла старинные ювелирные украшения, головные уборы, перья, короны, броши и подвески невиданной красоты. Они идеально подошли к нарядам Haute Couture, которые примеряли на себя великолепные модели, в том числе Ирис.

А теперь о частной жизни топ-модели. Многие годы ее женихом был менеджер проектов из Зальцбурга Вольфганг Роттенштайнер. Она жила в Нью-Йорке, поскольку считала нужным сначала заработать достаточную сумму денег для покупки приличного дома в Зальцбурге и рождения детей. И вот 8 августа 2011 года свадьба состоялась – в St. Johann im Pongau. Свадебная процессия в традиционной австрийской одежде под народную музыку целый километр добиралась до одиноко стоящей на горе церкви св. Примуса. Знаменитая топ-модель была одета в скромное белое шелковое платье с красным поясом, жених был в традиционном черном костюме. После свадебной церемонии пара на черном лимузине отбыла в местный отель, где и отметила свое бракосочетание. Ну а 17 ноября 2012 года на свет появился малыш Макс.

Но на этом карьера Ирис не закончилась – она продолжает сниматься в  известных журналах и с успехом участвует в престижных показах мод. Ирис называют сегодня одной из самых ярких, фотогеничных и выразительных моделей современности. В последние годы она представляет еще и такие агентства, как Women Paris (Париж), Women Milan (Милан), Women (Нью-Йорк), Models 1 (Лондон), Uno (Барселона), и участвует в рекламных кампаниях брендов D&G, Pollini, Givenchy, Valentino, Balenciaga, Pepe Jeans, Barney's, Karl Lagerfeld.

 

По страницам австрийских

гламурных журналов

Эльвира Варенникова

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте