A+ A A-

Клеменс фон Пирке И ЕГО «РЕАКЦИЯ НА ЧУЖОЕ»

известные австрийские люди, педиатр Клеменс фон Пирке

Десятки ученых творили историю диагностики и лечения туберкулеза. Одним из самых известных борцов с этим опасным заболеванием был австрийский педиатр Клеменс фон Пирке. В первой половине прошлого века проба Пирке (царапина на запястье) нашла широкое применение во всем мире. Другие оригинальные идеи этого врача способствовали лечению астмы и экземы. И именно благодаря ему в медицине утвердился термин «аллергия», что в переводе с греческого означает «реакция на чужое».

 

 Клеменс фон Пирке родился 12 мая 1874 года в пригороде Вены в обеспеченной семье члена парламента. Перед молодым аристократом были открыты все двери, он мог бы освоить любую профессию и занять любую должность, но он выбрал медицину. Правда пришел к ней не сразу.

Сначала его привлекала теология, и в 1892 году Клеменс отправился в Инсбрук изучать эту науку. Но юноша быстро понял, что быть священником – это не его призвание и перевелся на философский факультет. И опять не то! После двух семестров он с головой погрузился в изучение психиатрии и решил связать свою жизнь с медициной. Пирке менял не только науки, но и несколько университетов: он учился в Вене, Кенигсберге и Граце. В 1900 году молодой человек окончательно определился с будущим профилем своих исследовательских работ и перешел на кафедру педиатрии медицинского факультета в Берлине. Выдающиеся способности Пирке были очевидны еще в период его обучения, поэтому уже в 1903 году ему доверили читать лекции студентам по теории вакцинации.

К первому венскому периоду жизни Пирке относятся наиболее блестящие работы, принесшие ему мировую известность. В 1905 году появилось сообщение о сывороточной болезни, в 1906 году после долгого изучения кожных реакций на различные раздражители Пирке ввел понятие аллергия (греч. Αλλεργία), что в переводе с греческого означает «реакция на чужое». Видимо выбору такого емкого и точного названия способствовало обучение на философском факультете. В 1907 году после появления в печати первых работ о вакцинации и воздействии туберкулина на кожу Пирке предлагает новый способ диагностики одного из самых страшных заболеваний – туберкулеза. Как и все гениальное, метод был прост. Ученый установил, что при контакте с вакциной на коже больных и здоровых детей проявляются разные реакции.

Эта методика (для большей наглядности Пирке делал небольшой надрез на предплечье пациента и втирал туда реагент) была впервые продемонстрирована 8 мая 1907 года в Берлинском медицинском обществе. После восторженного признания коллегами многолетнего труда ученого способ был принят на вооружение медиками. Продемонстрированная Пирке реакция быстро приобрела повсеместное распространение. Ее огромное диагностическое значение и роль в выявлении общей инфицированности населения, особенно раннего детского возраста, бесспорно установлены.

Как видите, долгий поиск самого себя позволил Пирке накопить немалый багаж знаний, благодаря которым он в 32 года сделал революционное открытие в медицине, признанное одним из главных достижений науки XX века.

Множество важных наблюдений, систематизированных логикой творческой мысли, привели к кожной туберкулиновой пробе. Характерно, что она явилась результатом простых повседневных наблюдений, мимо которых поколения врачей проходили равнодушно.

В 1911 году Пирке вернулся в Вену. Организация врачебно-педагогического отделения, образцового туберкулезного отделения, методика системного использования гигиенических факторов в стенах клиники, школы ухода за больными для сестер и врачей, система предохранения от внутригоспитальных заражений, придание всей работе клиники медико-социального характера все это, тщательно разработанное, вскоре стало достоянием всего педиатрического мира.

Перке не относился к многочисленной на Западе категории ученых, замкнувших свои интересы в узкой, чисто клинической работе. Последние годы жизни он посвятил себя рационализации детского питания, создав специальную систему. В голодные годы, когда детское население Австрии терпело невероятные лишения от последствий войны, Пирке организовал и блестяще руководил работой ряда американских обществ помощи. Кроме медицины Пирке остро беспокоили социальные проблемы. Он боролся за благополучие граждан своей страны не только как врач, но и как общественный деятель.

Научная и особенно общественная работа сделали его настолько популярным,  что он посчитал возможным выставить свою кандидатуру на президентские выборы. Перке считался самым вероятным претендентом на место австрийского президента, но все-таки потерпел поражение.

Безусловно, Клеменс фон Пирке смог бы сделать еще не одно гениальное открытие, но с его трагической смертью 28 февраля 1929 года Австрия потеряла выдающегося врача, общественного деятеля, мецената и политика.

А теперь о его загадочной кончине. В некрологах написано, что Пирке трагически погиб, покончив жизнь самоубийством, кстати, вместе со своей женой. Предполагается, что это каким-то образом было связано с его общественной работой.

Вклад Пирке в науку был оценен еще при его жизни. Он пять раз выдвигался на получение Нобелевской премии, правда, так и не получил этой высокой награды. Благодарные потомки на родине ученого в июне 2010 года выпустили юбилейную монету в 50 евро, посвященную выдающемуся австрийскому педиатру. На одной стороне выгравирован портрет талантливого врача, а на другой – здание детской университетской клиники, медсестра, склонившаяся над больным ребенком, и доктор у микроскопа.

Пирке, в отличие, например, от чистого ученого Коха, был по преимуществу практиком «организатором здравоохранения», причем со склонностью к странноватым расчетам и по современной терминологии с «активной жизненной позицией», которая раздражала многих. Возможно, поэтому Иосиф Бродский в своей балаганной «Истории XX века» изобразил его таким:

 

Человек года — герр фон Пирке.

Коли, губи, руби

со шприцем Гамлета в руке:

Ту-Би о нот Ту-Би?

«Поверьте, аллергия – не просто сыпь.

Коллеги, дорогие, чужой красы

не жаль, но эти пятна – печальный знак:

вам завтра безвозвратно уйти во мрак.

Теперь мой новый принцип: своей иглой

ввожу, посредством шприца, совсем иной,

и в то же время – вирус (не надо слез);

но если вирус вырос – туберкулез.

 

Хотя со дня смерти Клеменса фон Пирке прошло 86 лет, его имя и сейчас помнят в научных кругах.

 

Кира Лесникова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте