A+ A A-

Вилли Форст: «Лучше уйти до того, как тебя уйдут»

Седьмого апреля 1903 года в Вене родился будущий знаменитый австрийский актер, режиссер и продюсер Вильгельм Антон Фрос (Форст) (WilhelmAntonFrohs).

 

 Мальчик появился на свет в семье художника Вильгельма Фроса и дочери мельника Марии Першль. После окончания школы и работы на любительской сцене, в 1919 году он был принят в труппу театра в Тешине в качестве «второго молодого любовника и комика с обязательным участием в хоре». Играл на сцене провинциальных немецкоязычных театров. С 1925 года выступал в опереттах и ревю в театре «Метрополь» и «Театре Запада» в Берлине, затем в «Карлтеатре» и театре «Аполло» в Вене. В 1927 году вернулся в так называемый разговорный театр, работал с Эрвином Пискатором и Густавом Хартунгом, с 1928 по 1931 годы играл на сцене Немецкого театра Макса Рейнхардта.

В 1920 году Форст дебютировал в кино в австрийском фильме «Путеводитель» (DerWegweiser). В 1927 году стал регулярно сниматься в кино, в том числе сыграл в двух фильмах с участием Марлен Дитрих – «Кафе Электрик» (CafeElektric, 1927) и «Опасности брачного периода» (GefahrenderBrautzeit, 1929). В 1929 году обратил на себя внимание ролью музыканта в звуковом фильме «Атлантик» (Atlantic).

В начале 1930-х годов благодаря ролям в музыкальных комедиях стал любимцем публики. После фильма «Три сердца в размере ¾» (DreiHerzenim ¾ Takt, 1930) до 1934 года еще шесть раз снимался у режиссера Гезы фон Больвари.

В 1933 году Форст сам дебютировал в качестве режиссера и сценариста, поставив фильм «Тихо умоляют мои песни» (LeiseflehenmeineLieder) о Франце Шуберте. В своем втором фильме «Маскарад» (Maskerade, 1934), который пользовался всемирным успехом, сделал кинодебютантку Паулу Вессели кинозвездой. Для фильма «Мазурка» (Mazurka, 1935) вернул в Германию Полу Негри. В последующий период Форст работал преимущественно в Вене, где в 1936 году создал фирму «Вилли Форст Фильм-Продукцион». В 1938–1945 годах Форст был членом наблюдательного совета «Вин-Фильм ГмбХ».

«Моя родина была оккупирована национал-социалистами, и моя работа стала тихим протестом; звучит гротескно, но соответствует действительности: мои австрийские фильмы я делал в то время, когда Австрия перестала существовать. Тогда я смог дать именно то, к чему все стремились: забвение, радость… Я создал фильмы, которые предстали в обличии того времени, когда шарм, элегантность, нежность и галантность еще что-то значили», – вспоминал Форст в 1963 году.

Его любимыми режиссерами были Эрнст Любич и Рене Клер. В 1939 году Форст снял свой самый известный фильм «Милый друг» (BelAmi) по Мопассану, в котором также исполнил главную роль.

В 1944 году в Праге после длительной подготовки Форст приступил к съемкам «Венских девушек» (WienerMädeln), надеясь, что это будет первый немецкий послевоенный фильм. Однако этот фильм вышел в прокат лишь в 1949 году и, к сожалению, как и последующие работы Форста, не пользовался успехом. В 1948 году его фильм „Оперетта“ (Operette, 1940) демонстрировался в качестве трофея в СССР.

В 1951 году фильм Форста «Грешница» (DieSünderin) вызвал скандал – из-за короткой сцены, в которой Хильдегард Кнеф на заднем плане обнаженная позировала художнику, а также из-за «прославления самоубийства». В некоторых городах прошли демонстрации протеста, а показы фильма запретили. Название последнего фильма Форста имело программное значение: «Вена, ты город моей мечты» (Wien, duStadtmeinerTräume, 1957).

С 1957 года он редко появлялся на публике: «Мой стиль не пользуется спросом, я ухожу с легкими повреждениями, но в гордом величии а ля Гарбо. Лучше уйти до того, как тебя уйдут». Он отказался сняться в посвященном ему фильме из серии «Звезды, которые ушли» (Sterne, dievorüberzogen).

Со своей супругой Мелани, на которой он был женат с 1934 года, Форст жил в Бриссаго (Тичино). После ее смерти в 1977 году он переехал в Вену. Здесь, в своем родном городе Вилли Форст скончался 11 августа 1980 года.

По материалам Википедии

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте