A+ A A-

Девушка среди гепардов

известные австрийские люди, горнолыжница Анна Феннингер

известные австрийские люди,  Анна Феннингер

Обычно о знаменитых австрийцах мы пишем в том месяце, в котором они родились. На этот раз мы решили изменить своей традиции и рассказать об одной из лучших австрийских спортсменок – горнолыжнице Анне Феннингер. Совсем недавно девушка опять поразила всех своими спортивными достижениями, дважды завоевав золотые медали на Чемпионате мира в Бивер-Крик (США) – сначала в супергиганте, а потом в гигантском слаломе.

 

Победительница с детства
Анна с детства любит горнолыжный спорт. Сама она плохо об этом помнит, но ей часто рассказывали истории, как она в три года впервые встала на лыжи на небольшой горке за домом дедушки и бабушки. Потом девочка с удовольствием прыгала через небольшие бугорки и пребывала от этого в полнейшем восторге.
Уже в школьные годы Анна Феннингер добилась больших успехов. С 2002 по 2004 годы она завоевала шесть чемпионских титулов в юношеских соревнованиях. Дебют в гонках Кубка Европы состоялся в сезоне 2005/06. Анна не заставила себя долго ждать и уже во второй гонке поднялась на пьедестал, заняв 2-е место в соревнованиях по гигантскому слалому. Но и это было еще не все. Этой же зимой она выиграла общий зачет континентального Кубка и взяла три первых места на юниорском ЧМ 2006 в канадском Квебеке. Этот успех не стал единственным, и в следующем году она снова выиграла общий зачет Кубка Европы.
«Когда я начала учиться в горнолыжной школе в Бад Гастайне, очень быстро стало ясно, что мне не просто невероятно нравится горнолыжный спорт, но у меня есть некоторый потенциал, чтобы сделать его своей профессией. С тех пор профессиональный спорт стал моей целью, и для этого я очень много работаю», – так объясняет Анна свои спортивные успехи.
В Кубке Мира Феннингер дебютировала в возрасте 17 лет, приняв участие в слаломе и слаломе-гиганте. После серьезной травмы, полученной в суперкомбинации в Тарвизио в 2007, она сумела восстановиться и возобновить борьбу за очки в общем зачете.
С 2008 года, после того как уроженка Зальцбурга вновь выиграла три медали на мировом юниорском первенстве, она вошла в состав национальной команды Австрии. В декабре 2008-го Анна заняла восьмое место в скоростном спуске на этапе Кубка мира в Лейк Луисе (Канада), а через несколько недель выиграла супергигант в Кортине д’Ампеццо (Италия). На чемпионате мира 2009-го в Валь д’Изер (Франция) она дважды чуть не попала на призовой подиум, выиграв при этом свою восьмую медаль на юниорских соревнованиях.
Продолжая побеждать
Несмотря на не самую лучшую форму, на следующем «взрослом» Чемпионате в Гармише, спортсменка выиграла «золото» в суперкомбинации. С тех пор карьера Анны Феннингер идет только в гору.
В позапрошлом году, наряду с 17 пьедесталами в гонках Кубка мира, она заняла третье место в общем зачете. Это было еще одной предпосылкой, чтобы набрать оптимальную форму и добиться высоких результатов в олимпийском сезоне.
Кроме победы и золотой медали в супергиганте на сочинской Олимпиаде, Феннингер выиграла серебро в скоростном спуске.
После гонки счастливая Феннингер поделилась своими впечатлениями. «Я испытываю сейчас столько эмоций! Это просто невероятно, что сегодня для меня произошла именно такая счастливая развязка гонки. Я приложила много усилий, отдала всю себя трассе, и вот результат», – говорит Феннингер. – В самом конце я совершила большую ошибку, и это стоило мне уймы потерянного времени, поэтому в конце я очень рисковала. Но когда я пересекла финишную линию и увидела результаты, я испытала невероятные эмоции».
Гонка действительно была на редкость эмоциональной и зрелищной, однако количество сошедших с дистанции оказалось удивительным. В целом с трассы сошли 12 участниц, среди которых были весьма сильные конкурентки. Еще 5 спортсменок были дисквалифицированы.
Анна показала себя как честолюбивый, целеустремленный и очень сильный духом человек. Она готова постоянно развиваться. В одном из интервью спортсменка поведала о своих сокровенных чувствах: «Когда я стою наверху на старте, то вижу перед собой только одну цель: быть самой быстрой. Эта мысль постоянно в моей голове, я каждый день напоминаю себе об этом. Это очень мотивирует и заставляет много тренироваться и выжимать из себя все возможное».
Спортсменка считает, что, не испытывая никакого восторга и любви к спорту, не сможешь добиться успеха. «Многие скажут, что я живу своей мечтой. Конечно, к энтузиазму нужно прибавить еще и умение, тот необходимый потенциал и сильную волю, без которых невозможно постоянно стремиться к лучшему. Только энтузиазма недостаточно, но он является очень важным условием».
Анна Феннингер без сомнения входит в число самых ярких современных звезд австрийского горнолыжного спорта, она одна из наиболее успешных универсальных спортсменок, что убедительно подтверждают ее победы в мировых первенствах.
25-летняя австрийская горнолыжница Анна Феннингер – весьма заметная фигура в мире зимнего спорта. Многократная чемпионка мира среди юниоров, чемпионка мира (2011 год – суперкомбинация), олимпийская чемпионка (2014 год – супергигант), обладательница Кубка мира (2014 год – гигантский слалом и общий зачет), лучшая спортсменка Австрии 2013 и 2014 годов в этом году также добилась существенных успехов. На чемпионате мира по горнолыжному спорту 12 февраля этого года в Бивер-Крик (США) состоялись соревнования по гигантскому слалому среди женщин, и Анна Феннингер завоевала на них первое место– сначала в супергиганте, а потом в гигантском слаломе.
Таким образом Анна Феннингер стала трехкратной чемпионкой мира по горным лыжам.
Анна – не только замечательная спортсменка. Она активно участвует в деятельности природоохранного Общества по защите гепардов в Африке (последняя серьезная африканская «перепись» этих самых быстрых на Земле животных насчитала всего 4500 взрослых особей, в других частях света гепарды уже фактически исчезли). Напоминая окружающим об этой проблеме и своем участии в ее решении, Анна Феннингер часто надевает на соревнования шлем с гепардовым принтом. Еще одним напоминанием об этой общественной деятельности стала фотосессия, в которой фотограф Томас Кеттнер (Thomas Kettner) снял девушку вместе с гепардами в их естественной среде обитания.
Анна очень красива и фотогенична. В прошлом году красавица Феннингер сменила свой имидж, неожиданно став блондинкой. Именно неожиданно, так как, по словам тогда 24-летней спортсменки, эта идея была абсолютно спонтанной. Ей просто стало интересно, как бы она выглядела, будучи блондинкой, перекрасилась и быстро привыкла к новому внешнему виду. Понравилось!
А мне, честно говоря, нет!
По материалам спортивных публикаций
Галина Кривова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте