A+ A A-

Российские корни Удо Юргенса

21 декабря в швейцарском Цюрихе от остановки сердца скончался Удо Юргенс (Udo Jürgens), австрийский певец и композитор в жанрах шансон и поп, одна из знаковых фигур европейской эстрады второй половины XX – начала XXI века.

 

Семейные корни
Начнешь писать о знаменитом человеке, копнешь поглубже, а корни-то его – в России!
Итак, австрийский певец, проживавший в Швейцарии и даже получивший швейцарское гражданство, – какое отношение он может иметь к России? А дело в том, что происходил он из семьи российских немцев. Его отец Рудольф Боккельманн родился в 1904 году в Москве в семье Генриха Боккельманна, директора одного из столичных банков (вот вам и российские корни!). Мать же, Кейт (девичья фамилия Арп), родилась в 1908 году в Прасдорфе (Prasdorf in Schleswig-Holstein).
С началом Первой мировой войны семья отца была вынуждена перебраться в нейтральную Швецию. После окончания войны переселились в поместье деда в Каринтии. Удо Юргенс Боккельманн (Udo Jürgens Bockelmann) родился 30 сентября 1934 года в Клагенфурте и рос в этом семейном замке Ottmanach на горе Magdalensberg вместе с братьями – Джоном и Манфредом.
Отец певца с 1938-го по 1945-й и с 1954-го по 1958-й год был бургомистром общины Ottmanach. Он скончался в апреле 1984 года. Были в семье и другие облеченные властью родственники – например, дядя с отцовской стороны Вернер Боккельманн (Werner Bockelmann) был с 1957-го по 1964-й год бургомистром Франкфурта-на-Майне. А вот брат Удо, Манфред, которому тот посвятил песню «Мой брат – художник», был знаменитым живописцем и фотографом.
Биографические подробности
С пяти лет Удо начал играть на губной гармонике, с семи – на аккордеоне, в тринадцать лет освоил клавесин. Был в его биографии очень неприятный инцидент. Когда он, учась в гимназии, написал заявление об отказе вступить в гитлерюгенд, то вызвал такое недовольство руководителя группы – фаготиста, что тот влепил ему пощечину. В результате юноша частично потерял слух. Он оставил гимназию за год до ее окончания. С 1948 года обучался в Клагенфуртской консерватории. Позже изучал музыку в Моцартеуме в Зальцбурге.
С 1964-го по 1989 год Удо состоял в браке с бывшей фотомоделью Эрикой Майер по прозвищу Паня. От их брака в семье появились двое детей – Джон и Дженни, которые впоследствии стали художниками. Кроме того, у Юргенса еще две дочери родились вне брака.
В июне 1977 года музыкант переехал в Цюрих, что вовсю обсуждалось в средствах массовой информации. Певцу приписывалось уклонение от уплаты налогов в Австрии и Германии.
В июле 1999 года в Нью-Йорке Юргенс заключил официальный брак со своей многолетней гражданской женой Кориной Райнхольд (Corinna Reinhold). Вместе они переехали в 1995 году в дом в швейцарском Цумиконе. В 2006 году брак закончился разводом. В феврале 2007 года Удо Юргенс получил швейцарское гражданство, при этом ему было разрешено оставить австрийское. В июле 2012 года Юргенс купил виллу с видом на цюрихское озеро в городке Майлен (Meilen). Там, в Швейцарии, Удо Юргенс скончался от сердечной недостаточности в возрасте 80 лет.
Историю своей семьи и становление карьеры он описал в своем романе «Человек с фаготом» (помните того, кто отвесил Удо пощечину?), выпущенном в январе 2004 года совместно с Михаелой Моритц (кстати, его последней гражданской женой) и экранизированном в 2011 году.
Музыкальная карьера
В 1950 году Юргенс победил в конкурсе композиторов, организованном австрийским радио. После окончания учебы выступал под псевдонимом Удо Болан вместе с созданной им группой в ресторанах. В 1954 году он получил приглашение к сотрудничеству от Вернера Мюллера, руководителя биг-бэнда RIAS в Берлине, и подписал первый договор на выпуск пластинки. В 1961 году написанная им песня «Reach for the Stars» в исполнении Ширли Бэсси получила мировое признание.
В 1964 году Удо Юргенс впервые представлял Австрию на конкурсе песни «Евровидение», на котором с песней «Warum nur warum?» занял шестое место. На следующем конкурсе поднялся на две ступени выше с песней «Sag ihr, ich laß sie grüßen». Третья попытка Удо оказалась самой успешной, и он стал победителем «Евровидения» в 1966 году, исполнив песню «Merci Chérie». После чего певец с концертными турами объездил весь мир.
В 1978 году вместе с западногерманской футбольной сборной Юргенс записал песню «Buenos dias, Argentina», этот диск через два месяца стал платиновым, а певец получил премию «Грэмми». Его выступление на острове Донауинзель в Вене в 1992 году до сих пор считается крупнейшим концертом на территории Европы.
Всего Юргенс записал более 900 песен, объединенных в 50 альбомов. Наиболее успешные и до сих пор часто исполняемые на немецкоязычных радиоканалах – это синглы «Aber bitte mit Sahne» («Только, пожалуйста, со сливками») и «Alles, was gut tut» («Всё хорошо, что нравится»). Среди самых известных его песен – «Семнадцать лет, блондинка», «Анушка», «Матильда», «Снова встает солнце», «Хлопковые поля», «Наступает ночь, сеньорита», «Твое одиночество», «Любимая родина», «Покажи мне место под солнцем», «Однажды воздушный шар…», «На улицах забытья».
Помимо песен, Юргенс является автором мюзиклов и симфонических произведений. В 1994-м и 2004 годах он выпустил две книги своих мемуаров, вторая из которых представляет собой семейную сагу о жизни певца и его предков.
Из воспоминаний
Когдa Удо Юргенс поет свою сaмую последнюю песню, все зaключенные, среди которых – убийцы, воры и грaбители, хором кричaт: «Большое спaсибо!» Кaкой-то молодой человек зaпрыгивaет нa сцену, подходит к Удо Юргенсу и протягивaет ему подaрок. Это резное изделие с инкрустaцией – деревянный пеликaн. «Дорогой Удо, пожaлуйстa, повесьте его тaк, чтобы вы время от времени нa него смотрели. Чтобы вы о нaс помнили». Но Удо Юргенс и без того никогдa не зaбудет этот концерт.
«Я рaньше и предстaвить себе не мог, кaким вaжным событием для меня это окaжется. Я не только под впечaтлением, я переживaл все вместе с ними. Когдa знaешь, что большинство из них сидит здесь, потому что в родительском доме не все лaдилось, потому что не было человекa, который бы ими руководил и объяснил бы им рaзницу между добром и злом», – вспоминал музыкант.
Один зaключенный вручил Удо букет цветов, нa который зa день до этого в камерах собирaли деньги: «Мы понимaем, что дaрим вaм сущий пустяк, но зaто от чистого сердцa». Юные зaключенные плaкaли. Вот песня, которaя зaденет вaс зa живое. Удо рaзмышляет о том, что он может дaть молодым людям, которым годaми пришлось сидеть зa решеткой. Он подзaдоривaет себя, он выворaчивaется нaизнaнку. «А теперь поем все вместе!» И Удо поет свою знaменитую «Merci cherie». В колонии Плётцензее ему онa здорово удaлaсь. Нaдолго ли все это подействует?
В качестве пролога
Жизнь, как сказал когда-то Удо Юргенс, в 66 лет только начинается. Сегодня «серебряное поколение» имеет возможность жить полноценно. Кто-то находит себя в спорте в своей возрастной категории, кто-то путешествует, кто-то изучает искусство. Современные пожилые люди обычно активны, они чувствуют себя моложе биологического возраста минимум на десяток лет. Значит, будем считать, что Юргенс ушел из жизни очень рано (80 лет минус 10 лет) по его ощущениям, в 70 лет. А сколько замечательных композиций могли бы еще выйти из-под его пера!

Кира Лесникова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте