A+ A A-

Талантливый авантюрист

Эрих Освальд Штрогейм (Erich Oswald Stroheim) родился в Вене 22 сентября 1885 года в состоятельной еврейской семье. Его отцу Бенно Штрогейму повезло: он женился на богатой наследнице – пражанке Йоханне Бонди. Не без помощи ее богатых родителей Бено открыл шляпную фабрику, выпускавшую соломенные и фетровые изделия. Надо сказать, что молодой человек сам был неплохим коммерсантом, и вскоре его фирма «Stroheim & Co» стала производить не только шляпы.


По окончании средней школы младший Штрогейм поступил в Коммерческую академию г. Граца, проучился там три года, а после получения диплома пошел работать на отцовскую фабрику. С детства Эриху нравилась военная форма и вообще армия, и в апреле 1906 года он попытался поступить на военную службу. Представьте себе, его забраковали  – он был невысокого для мужчины роста (168 см) и слабым на вид. Несмотря на то, что юноша был признан непригодным для строевой службы, он все-таки некоторое время находился в армии, в кавалерии, в качестве вольноопределяющегося, но через полгода был уволен.
Несбывшуюся мечту Штрогейм в дальнейшем осуществил в своих собственных и в чужих кинофильмах, сыграв около двух десятков офицеров – от лейтенантов до фельдмаршала.
В 1909 году он по неизвестным сейчас обстоятельствам покинул родную Австрию,  впервые пересек океан и в конце ноября оказался в Америке. В январе 1911 года он записался в эскадрон первого кавалерийского полка штата Нью-Йорк (вы же помните о его любви к военной службе), но уже в марте того же года был отчислен. Правда, много лет спустя Штрогейм утверждал, будто первые три года своего пребывания в стране он служил в американской армии, но это, как и многое  другое в его свидетельствах, не соответствует действительности. В США он исколесил все штаты, представляясь австрийским аристократом – графом Эрихом Освальдом Гансом Карлом Мария фон Штрогейм и Норденвалль. Поначалу зарабатывал на жизнь горе-аристократ в качестве чернорабочего, грузчика, мойщика посуды, официанта. В конце концов он попробовал писать статьи и небольшие пьесы, выступал в варьете.
Потом, в 1914 году, он появился в Лос-Анджелесе и начал сниматься в кино, но в таких ролях, которые даже не удостаивались записи в титрах. Он работал в Голливуде, в том числе у Д.У. Гриффита в фильмах «Рождение нации» (1915), «Нетерпимость» (1916) и «Сердца мира» (1918) в качестве ассистента режиссера, технического директора, художника по костюмам, статиста и каскадера.
Молодой авантюрист не только присвоил себе благородную фамилию, но и офицерский чин и богатое армейское прошлое, поэтому после вступления Соединенных Штатов в войну он оказался востребованным и как консультант, и как актер в военных фильмах. Среди его ролей появились офицеры, сначала безымянные, а в 1918 году уже с именами: лейтенант Курт фон Шнидитц («Неверующий»), фон Бикель («Гунн внутри»), но больше всего запомнился зрителям его Эрих фон Эберхард в фильме Алана Холубара «Сердце человечества». В этой киноленте Штрогейм преуспел в создании образа циничного и безжалостного врага (его герой выбросил из окна ребенка, мешавшего ему своим плачем).
В 1919 году на киностудии «Юниверсал» состоялся режиссерский дебют Штрогейма в фильме «Слепые мужья», где он также был сценаристом, художником по костюмам и исполнителем одной из главных ролей – лейтенанта Эриха фон Штойбена. Уже этот первый фильм Штрогейма не был характерным для тогдашнего немого кино: реалистичный и естественный, не стремящийся, как это было принято в те годы, компенсировать отсутствие звука преувеличенной жестикуляцией актеров. Фильм превысил бюджет в несколько раз, но его кассовый успех позволил киностудии окупить все расходы.
Второй фильм Штрогейма, снятый в том же году, «Отмычка дьявола», не сохранился, но, как известно, закрепил успех режиссера и позволил ему приступить к наиболее значительной работе первых лет – вышедшему на экраны в 1922 году фильму «Глупые жены». В нем Штрогейм отвел себе роль «графа» Карамзина – очередного негодяя в военной форме. Искусствоведы посчитали ее самопародией: Карамзин был таким же фальшивым аристократом, как и сам Штрогейм, и, вероятно, таким же фальшивым офицером, бежавшим из революционной России.
Расходы Штрогейма возрастали от фильма к фильму. Несмотря на кассовый успех, расточительность режиссера раздражала руководство студии. Продюсер фирмы Ирвинг Тальберг хотел уволить Штрогейма еще во время работы над кинолентой «Глупые жены», но не смог, так как Штрогейм исполнял в фильме главную роль. В следующей киноленте «Карусель» главную роль отдали другому актеру, и завершить его Штрогейму не удалось: во время съемок между Штрогеймом и руководством студии возник конфликт, его отстранили от работы незадолго до ее окончания, и сменивший его Руперт Джулиан переснял большую часть уже отснятого материала. Гордый Штрогейм под этим фильмом подписываться отказался, и в октябре 1922 года компания расторгла с ним контракт.
К тому времени, несмотря на рассказы о его безумной расточительности, репутация Штрогейма-режиссера была уже настолько высока, что его сразу же пригласила киностудия «Метро-Голдвин-Майер», да еще и со значительно более высоким окладом. Там Штрогейм уже в конце 1922 года приступил к работе над фильмом «Алчность» по повести Фрэнка Норриса «Мактиг. Сан-францисская история». Этот фильм считается вершиной его режиссерской деятельности и занимает самые высокие позиции среди лучших кинолент всех времен. Однако против воли Штрогейма по требованию продюсеров фильм был урезан с 42 катушек до 10-ти. Окончательную версию Штрогейм отказался признать своей – он-то согласился сократить фильм лишь до 24 катушек, а дальнейшее “обрезание” произвела киностудия. Оригинальная версия, по-видимому, не сохранилась, и фильм именно в таком урезанном виде известен зрителям.
Оскорбленный режиссер тем не менее продолжил работу на «Метро-Голдвин-Мейер» и по заказу киностудии экранизировал оперетту Франца Легара «Веселая вдова», предложив своеобразную трактовку сюжета. Штрогейм ненавидел работу со звездами, но ему не повезло: на главную роль была назначена очень капризная и очень известная актриса. Она постоянно конфликтовала с режиссером, и дело дошло до того, что по ее требованию Штрогейм был бы отстранен от работы над фильмом, если бы его не спасла отказавшаяся работать с другим режиссером съемочная группа.
«Веселая вдова», вышедшая на экраны в 1925 году, имела огромный коммерческий успех, что позволило Штрогейму покинуть «Метро-Голдвин-Мейер» и приступить к реализации собственного замысла под названием «Свадебный марш» уже на студии «Парамаунт Пикчерз».
Работа над фильмом завершилась очередным конфликтом и разрывом со студией; перемонтаж был поручен соотечественнику Штрогейма Джозефу фон Штернбергу, о котором мы упоминали вначале статьи. В конце жизни Штрогейму удалось частично восстановить оригинальную версию этого фильма.
Оказавшемуся без работы режиссеру еще один шанс предоставила Глория Свенсон, когда-то мечтавшая сняться в его фильме и основавшая собственную киностудию. К новому фильму «Королева Келли» Штрогейм подошел во всеоружии не только «гениальности», но и творческой зрелости и мастерства. Эта лента могла стать лучшим фильмом Штрогейма, но стала еще одной незавершенной работой. Дорогостоящие, как всегда у Штрогейма, съемки затягивались; опасаясь, что к моменту завершения работы немой фильм уже не сможет заинтересовать публику и не окупит расходы, Глория Свенсон отстранила его от работы. Фильм заканчивали другие режиссеры, существенно изменив и сократив при этом сценарий, но в 1985 году была восстановлена оригинальная версия, которая доступна в настоящее время на DVD.
В 1933 году Штрогейм неожиданно получил предложение снять звуковой фильм, вышедший в прокат под названием «Привет, сестра!», однако и эта история закончилась конфликтом с киностудией, оригинальная версия была перемонтирована и изменена до неузнаваемости.
После всех неудач неоднозначная репутация Штрогейма была окончательно испорчена, и в течение ряда лет ему пришлось перебиваться случайными заработками актера, сценариста, консультанта. Находить работу помогали друзья и поклонники. Такая жизнь была слишком унизительна для «аристократа», и в 1936 году, получив предложение из Франции от режиссера Раймона Бернара, он без сожаления покинул Голливуд. Он успешно сыграл в фильме Бернара роль барона Эриха фон Людова, после чего последовали новые предложения, в том числе от Кристиана-Жака («Пираты на рельсах» и «Исчезнувшие из Сент-Ажиля», 1938) и Пьера Шеналя («Алиби» и «Дело Лафарж»). Роль Рауффенштайна в фильме Жана Ренуара «Великая иллюзия» (1937) принесла настоящую славу Штрогейму-актеру.
Начавшаяся Вторая мировая война заставила Штрогейма в конце 1939 года снова отправиться в США. Здесь он играл в бродвейских спектаклях и продолжал сниматься в кино; среди лучших его ролей этого времени – фельдмаршал Роммель в фильме Билли Уайлдера «Пять гробниц по пути в Каир».
После войны, в 1946 году, Штрогейм вернулся во Францию, где успешно снимался у французских режиссеров, в том числе в фильме Ролана-Бернара «Портрет убийцы» (1949 г.) Из-за сильного акцента играть ему приходилось преимущественно иностранцев.
В 1950 году Штрогейм побывал в США, чтобы сыграть в фильме Билли Уайлдера «Бульвар Сансет» некогда знаменитого режиссера, «звезду» немого кино.
Как актер Эрих фон Штрогейм снялся более чем в 70 фильмах. А как режиссер обогнал время, поскольку в 20-х годах кинематограф еще не рассматривался как вид искусства, еще не было телевидения, а бюджеты фильмов были смехотворными – в них режиссеру вписаться никак не удавалось. Гениальность Штрогейма подтверждается его современными поклонниками, которые имеют возможность смотреть его фильмы на DVD.
Штрогейм умер от рака 12 мая 1957 года в своем загородном доме под Парижем.
Фильмография:
ru.wikipedia.org/wiki/Штрогейм,_Эрих_фон

Кира Лесникова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте