A+ A A-

Любви все возрасты покорны...

На этот раз мы расскажем о знаменитом августовском имениннике – австрийском предпринимателе, миллиардере Карле Влашеке. Он занимает 223-е место в списке самых богатых людей в мире по версии американского журнала «Форбс» и владеет третьим по размеру капиталом в Австрии.  Его опережают владелец игорного бизнеса Йохан Граф и основатель компании Red Bull Дитрих Матешиц.

 

Карл родился в Вене 4 августа 1917 года. После окончании Второй мировой войны он был простым музыкантом и играл на пианино в разных ночных заведениях и крупных отелях. Тогда ему и в голову не приходило, что он со временем поменяет занятия музыкой на карьеру предпринимателя.
Но жизнь сложилась так, что Карл женился, а в приданое его молодая супруга получила небольшой магазин, которым надо было заниматься. Совместными усилиями супругов он был успешно реорганизован и положил начало большому бизнесу.
На розничную торговлю у Карла Влашека всегда была своя собственная точка зрения. Его фундаментальным принципом было (и остается) умозаключение, что розничная торговля работает только в том случае, если цены на товары конкурентоспособны, иными словами, ниже, чем у конкурирующих фирм. Столь конструктивная концепция оказалась эффективной и оправдала надежды Карла, который смог значительно расширить собственную торговую империю.
Годом основания австрийского концерна BILLA (с 1996 года входит в транснациональную торговую группу REWE) считается 1953-й год, когда Карл Влашек создал магазин дисконтной парфюмерии. Вскоре к нему добавился продуктовый супермаркет. Тогда сеть магазинов называлась WKW – Warenhandel Karl Wlaschek, а через семь лет с начала работы первого магазина в 1960 году ей дали название  "Билла", что означает «Дешевая лавка» (Billiger Laden).
В 1987 году компания превратилась в одну из крупнейших на австрийском рынке. Ежегодный оборот продуктовых и хозяйственных магазинов Влашека на тот период времени уже составлял 18 млрд шиллингов.
В 2002 году этой компании принадлежали 32,8 процентов общего рынка страны. Сегодня в магазинах торговой сети REWE работает около 7 тысяч человек.
Супермаркеты BILLA можно встретить уже в 13 странах Европы: это почти 1300 филиалов и 1 миллион покупателей ежедневно. Управляет всем этим огромным хозяйством основанная в 1990 году компания «Евробилла» (АГ). BILLA имеет cвою философию продажи товара, которая кратко может быть сведена к таким критериям, как высокое качество, умеренная цена, полный ассортимент, простота в приобретении товара и его доставка, простота парковки автомобиля возле супермаркета (бесплатно для клиентов), благоустроенная территория и чистота вокруг магазина. И все эти критерии одинаково важны для Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Италии, Чехии, Польши, Венгрии, Словакии, Хорватии, Болгарии, Румынии, России и Украины — тех стран, где в настоящее время работает BILLA.
Сегодня, как уже было отмечено выше, компания входит в немецкую REWE Group, четвертую по величине среди европейских концернов, которой Влашек в 1996 году продал свою фирму за 1 миллиард долларов.С тех пор Карл Влашек инвестирует доходы в недвижимое имущество и на сегодняшний день является одним из самых крупных владельцев недвижимости в Австрии. В его собственности находятся, например, пятизвездочная гостиница Radisson в Зальцбурге, четыре венских дворца и здание Венской Фондовой биржи, которое представляет историческую ценность. Свое свободное время Карл Влашек любит проводить в старинном, отреставрированном на его же средства кафе «Централь».
Как писала австрийская газета «Дер Штандард», «хотя все люди в демократической стране одинаковы, и теоретически любой человек может прийти и сказать: «Я хочу собственный мавзолей в самом центре столицы», такая возможность в Вене есть лишь у одного человека – основателя сети супермаркетов «Билла» Карла Влашека. Он еще при жизни построил для себя такой мавзолей в самом центре австрийской столицы. Его будущая уcыпальница находится во дворце Кински, который принадлежит Влашеку. На место будущего вечного упокоения предпринимателя указывает бронзовая скульптура, за ней скрывается тяжелая двойная дверь из металла, которая ведет в подземелье, оборудованное по последнему слову техники. Формально мавзолей принадлежит благотворительному фонду Amisola, но всем в австрийской столице известно, что создан он Карлом Влашеком.
Но пока австрийский предприниматель и не думает о смерти. Когда несколько лет назал он овдовел, то,  несмотря на преклонный возраст, стал завидным женихом, а потом женился в пятый раз. На свадьбу были приглашены 20 человек, в том числе врачи, которые наблюдают за здоровьем «молодожена». Церемония бракосочетания 94-летнего основателя и владельца сети супермаркетов «Billa» и его подруги Фридерики Шенк состоялась 14 апреля 2012 года в замке Фельден, который в настоящее время является отелем и принадлежит Влашеку. Интересно, что в своей далекой юности Карл подрабатывал в Фельдене игрой на скрипке.
У Карла есть четверо детей от предыдущих браков, но он не против «завести еще пять или шесть детей с Фридерикой». Об этом Влашек заявил на специальной пресс-конференции накануне свадьбы. Шенк при этом в ответ пошутила: «К сожалению, я уже не настолько молода для этого!» Возраст свой она тщательно скрывает, но если верить некоторым источникам, ей исполнилось 63 года. Если судить о наследниках Аллы Пугачевой, это вполне возможно.
Фредерика Шенк, которая, как и Влашек, до свадьбы была вдовой, не претендует на деньги предпринимателя, зная, что почти все состояние по завещанию отойдет детям миллиардера. Но она с радостью выполняет свои обязанности и соблюдает четкий распорядок, установленный в доме Влашека, не пренебрегая ни послеобеденным сном, ни чтением вслух.
Прежде чем пожениться, Карл Влашек и Фредерика (Рики) Шенк прожили вместе три года. По словам Фредерики, они познакомились в Вене. Позже выяснилось, что жена Карла и муж Фредерики, предприниматель из Граца, скончались в один и тот же день.
Не так давно миллиардер выпустил книгу мемуаров «Карл Влашек. История успеха».
Кира Лесникова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте