A+ A A-

Вольфганг Амадей Моцарт... младший

На его могильной плите было выгравировано: «Имя его отца может быть его эпитафией, так как почитание его было сущностью его жизни».


Франц Ксавер Вольфганг Моцарт (Franz Xaver Wolfgang Mozart) был младшим из шести рожденных и двух выживших детей Вольфганга Амадея Моцарта и его жены Констанцы. Он, естественно, не помнил отца, так как родился в Вене за пять месяцев до его смерти – 6 июля 1791 года. Имя ему дали в честь ближайшего друга и ученика отца Франца Ксавера Зюсмайера.
Мальчик получил блестящее музыкальное воспитание: его учителями были Антонио Сальери и Ян Непомук Гуммель. Он рано научился играть на фортепиано и скрипке. В детстве он под руководством матери гастролировал с концертами под именем Вольфганга Амадея Моцарта-младшего.
Как и его отец, он рано начал сочинять, в 1802 году опубликовав свой первый фортепианный квартет. Его музыкальным стилем был ранний романтизм. Но став профессиональным музыкантом, Франц Ксавер довольствовался умеренным успехом как преподаватель и исполнитель. В отличие от великого отца, он был замкнут и подвержен самоуничижению, постоянно недооценивая свой талант и опасаясь, что все, что он создает, сравнивают с произведениями Моцарта-старшего.
В 1808 году Франц Ксавер Вольфганг Амадей Моцарт приехал на Галичину, которая входила в состав Австрийской империи, в качестве гувернера и  учителя музыки. Из столичной  Вены 17-летний юноша попал в глубокую провинцию – в усадьбу Виктора Баворовского в селе Подкамни, неподалеку от Рогатина. Как писал сам Франц Ксавер приятелю, «ко мне дома не очень хорошо относились. Мне едва исполнилось три года, а требовали с меня как со взрослого, хотя я был самым младшим. В доме матери я был чужим, и все, что нужно для жизни, добывал сам, а мне это было очень тяжело. Богатый польский граф, подыскивая гувернера, предложил мне чрезвычайно выгодные финансовые условия, если я соглашусь…»
Он работал в знатнейших домах Галиции, здесь сочинял музыку, в частности написал фортепианные вариации ре-минор на тему украинской песни «У сусіда хата біла». Он выступал с рядом фортепианных, ансамблевых, вокальных произведений как пианист. Он также стоял у истоков первого лембергского музыкального общества «Цецилия», впоследствии ставшего ядром будущей Львовской филармонии. Хоровое общество им. св. Цецилии стало первым музыкальным обществом европейского образца в Лемберге (Львове), и о его деятельности одобрительно отзывалась вся тогдашняя пресса. Общество положило начало развитию в городе хоровой музыкальной культуры и послужило общему подъему художественного профессионализма до европейских критериев.
Франц Ксавер отъезжал в 1818 году в почти четырехлетнее турне по странам Европы, концертировал в 69 городах, но все равно возвратился не в столицу, а в Лемберг (Львов).
Самым счастливым и судьбоносным для Моцарта-младшего стало его длительное общение с семьей губернского советника итальянского происхождения Людвига Каетана Барони Кавалькабо и его супруги – графини Йозефины ди Кастильоне. Их дочь Юлия была ученицей Моцарта и впоследствии выступала в концертах со своим наставником, а о ее сочинениях одобрительно отзывался Роберт Шуман. Графиня сама была певицей, а еще меценаткой, совладелицей хора Общества св. Цецилии и, как предполагают исследователи, возлюбленной Франца Ксавера. Возможно, именно из-за нее он на столько лет задержался в глухой провинции, никогда не был женат и не имел детей. Также, впрочем, как и его старший брат, тоже оставшийся холостяком.
Не так давно у собора Святого Юра во Львове была установлена и освящена памятная доска с портретом Франца Ксавера Вольфганга Амадея Моцарта. Именно здесь, в греко-католической церкви, в 1826 году в честь 35-летия со дня смерти его отца Вольфганга Амадея Моцарта хор св. Цецилии, созданный младшим Моцартом, впервые исполнил бессмертный «Реквием».
Моцарт-младший до 1838 года с незначительными перерывами жил в Лемберге, где писал музыкальные произведения, посвящая их титулованным покровителям или каким-то важным событиям. Интерес представляют его камерно-инструментальные сочинения: фортепианные миниатюры, циклы вариаций. Особенную популярность снискала кантата «Первый весенний день», посвященная дочери австрийского императора Франца Йосифа Каролине Августе.
Только в 1838 году, спустя 30 лет, композитор вернулся в Вену, потом переехал в Зальцбург, где получил должность капельмейстера в Моцартеуме. В этот период он мало выступал и почти не сочинял.
Умер музыкант 9 июля 1844 года в городе Карловы Вары, куда поехал лечится, там он и был похоронен. На его смерть написано стихотворение знаменитого австрийского поэта Франца Грилльпарцера.
В ближайших планах Моцартовского общества — дать одной из улиц Львова, желательно в его исторической части, имя Моцарта-младшего, который, если бы не прожил в тени гениального отца, возможно, стал бы не менее известным композитором.
Кира Лесникова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте