A+ A A-

Новая «королева» Австрии

Явление «Кончита Вурст» неоднозначно. Не могу сказать, что этот образ мне импонирует, но не написать о победителе европейского песенного конкурса этого года в журнале, издающемся в Австрии, будет неправильно.

 

Вид Филиппа Киркорова в длинных парчевых одеждах и с распущенными волосами меня тоже не радовал, особенно после того, как моя восхищенная им грузинская приятельница сказала: «Какой он сладкий!» Отвратительны мне и кривлянья бывшего парикмахера Сергея Зверева, вставшего на высоченные платформы. Зато Сергей Пенкин, хоть и пародирует известных певиц и появляется на сцене в женской одежде, несмотря на его нетрадиционные наклонности, ни у кого не вызывает неприятия, также как всем известный «добрый мишка» Борис Моисеев.
Что такое конкурс «Евровидение»? Это, прежде всего, эпатаж. И если Дима Билан в 2008 году поразил воображение зрителей «Евровидения» неожиданно вылезшей из-под крышки рояля прелестной девушкой в балетной пачке, видимо, в 2014-м этого оказалось недостаточно. Сейчас требуется что-то экстраординарное, вроде женщины с бородой. А насчет пропаганды гомосексуализма – что так возмутило российских политиков, – наши «Татушки», бывшие в 2003 году всего в трех очках от первого места, явно изображали юных лесбиянок и никого не возмущали. Занявший второе место в конкурсе в 2007 году Андрей Данилко (он же Верка Сердючка) обвинялся не в грехе мужеложества, а в том, что слова его песни «Lasha Tumbai» чем-то напоминали «Раша гудбай».
А бородатая женщина, которая раньше вызывала ассоциации разве что с несчастной старушкой с нарушенным гармональным фоном, теперь стала символом «Евровидения» и никого не оставляет равнодушным: ее или превозносят, или ненавидят.
В сообщениях и статьях о «Евровидении 2014» пишут по-разному: победитель конкурса и певица, представитель Австрии и участница из Австрии, он или она – как же, все-таки, правильно сказать? Может, “Оно”? Да просто это два разных персонажа: миловидный парень Томас Нойвирт и его сценический образ – бородатая певица Кончита Вурст. По словам самого Томаса, они живут каждый своей жизнью. 
Певец родился 6 ноября 1988 года в верхнеавстрийском городке Гмунден, рос в штирийском местечке Бад Миттерндорф.  В отличии от родителей, которые содержат постоялый двор, и брата, работающего в гостиничном секторе, он не интересовался столь прозаическими вещами – его привлекали мода, искусство, гламур, поэтому учиться он пошел в Школу моды в штирийской столице Граце.
Отец Томаса, как я где-то прочитала, – армянин, может поэтому и глаза у сына карие с поволокой. Вообще, на мой взгляд, Томас Нойвирт, очень симпатичный парнишка, в детстве он был похож на девочку, Может быть, мама надевала на него платьица и, сама того не желая, развила у него склонность к гомосексуализму. В юности Томас страдал от своих нетрадиционных сексуальных наклонностей и до 2011 года молчал о том, что уже несколько лет находится в гражданском союзе с  танцовщиком бурлеска Жаком Патриаком. Хотя здесь тоже не все однозначно: вроде, с Жаком они просто друзья, а женат тот на Кончите.
Томасу не особенно везло: в 2006 году он принимал участие в третьем сезоне австрийского кастинг-шоу для начинающих поп-исполнителей Starmania, занял в этом конкурсе второе место, уступив первое Надин Бейлер. В 2007 году он основал поп-рок бой-бэнд Jetzt anders!, но просуществовал коллектив всего несколько месяцев. Публичный дебют в образе Кончиты Вурст состоялся в 2011 году, когда Том Нойвирт принял участие в кастинг-шоу телекомпании ORF “Die große Chance”. В 2012 году он занял второе место в национальном отборе на "Евровидение 2012". Когда 10 сентября 2013 года было объявлено, что Кончита Вурст будет представлять Австрию на конкурсе песни «Евровидение 2014» в Копенгагене, решение австрийской национальной телекомпании ORF вызвало споры в стране. Через четыре дня после оглашения решения ORF свыше 31 000 человек проголосовали против этого на странице «Anti-Wurst» в Facebook.
Теперь о бородатой певице. Согласно придуманной биографии, Кончита Вурст родилась в горах Колумбии, недалеко от Боготы, и провела свое детство в Германии. В интервью в 2011 году Кончита Вурст заявила, что была названа в честь своей бабушки, а также назвала имя своего отца — Альфред Кнак фон Вурст.
Борода Кончиты настоящая, однако для усиления эффекта она дополнительно подкрашивается в черный цвет. А длинные локоны — это всего лишь парик. В одном из интервью Нойвирт рассказал, что для наложения полного макияжа ему требуется около 40 минут.
Сам Томас не любит находиться в центре внимания и не хочет, чтобы его узнавали на улице. Созданная им бородатая женщина позволяет разделять бравурное творчество и тихую личную жизнь. Кончита может говорить то, что никогда бы не смог сказать Том. По словам певца, Кончита является его альтер-эго, поэтому, находясь в образе фрау Вурст, он требует, чтобы к нему обращались как к женщине! Ну а в гостях у родителей, которые вполне приемлют его сценический образ, он, как и прежде, просто Том.
Вообще Нойвирт предполагал, что появление бородатой женщины вызовет неоднозначную реакцию у публики, но, как говорится, “отрицательная реклама – это тоже реклама”. Кто-то в знак протеста сбривал всю растительность на лице, а кто-то из симпатии пририсовывал бороду.
Немного деталей о голосовании. Полученные баллы складывались на 50 % из баллов национального жюри и на 50 % из баллов телезрителей. В России профессиональное жюри (Маргарита Митрофанова, Доминик Джокер, Юлия Началова, Леонид Руденко, Сергей Жилин) присудило Австрии 11-е место, но подлинной сенсацией можно считать 3-е место, которое дали Кончите Вурст телезрители России. Максимальные 12 баллов в финале конкурса Кончита Вурст получила от телезрителей Финляндии, Германии, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словении, Швеции и Швейцарии. Максимальные 12 баллов достались Австрии от национальных жюри Финляндии, Греции, Ирландии, Израиля, Литвы, Нидерландов, Словении, Швеции и Швейцарии. В результате, 12 баллов Кончита получила сразу от 13 стран — Бельгии, Финляндии, Греции, Ирландии, Израиля, Италии, Португалии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, Нидерландов и Великобритании. Ни одного очка не дали Кончите Армения, Белоруссия, Польша и Сан-Марино.
Ну а Австрия, которая не имела права голосовать за своего исполнителя, ликует: наконец-то, после десятков лет забвения (в 1966 году первое место в конкурсе «Евровидение» занял Удо Юргенс) победа досталась альпийской республике. Канцлер Австрии Вернер Файман сказал по этому поводу: «Большая честь видеть среди нас такого исполнителя. Это не просто качественное художественное исполнение, но и сообщение для всех, что Кончита Вурст популярна за рубежом. Этот посыл вызывает в людях толерантность, любовь, радость. Спасибо ей за эту работу». А министр культуры страны вообще назвал Кончиту «новой королевой Австрии».
В честь победы на Евровидении в центре Вены, на Баллхаусплатц, состоялся большой концерт, на который собралась многотысячная толпа. Томас Нойвирт в образе Кончиты Вурст исполнил победившую в конкурсе песню «Rise Like a Phoenix» (Восстану, словно феникс) – она стала его визитной карточкой. И хоть на площади было много людей нетрадиционной ориентации, мне кажется, что триумф бородатой женщины совершенно не имеет отношения к победе гомосексуализма: с таким же успехом это мог бы быть артист с хвостом или с тремя глазами. Главное, что следующий песенный конкурс состоится в Австрии.
Получается, что Томас Нойвирт по популярности в мире музыки оказался в Австрии на втором месте после Моцарта, и, если имя великого композитора носят конфеты, то имя Кончиты Вурст и ее силуэт с бородой получил новый сорт колбасы.

Ирина Мучкина

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте