A+ A A-

Чем озадачены австрийские ученые

Новый метод для контроля безопасностиВ Техническом университете Вены разработана система анализа неизвестного вещества, возможная на расстоянии более ста метров. Лазерное излучение отражается от различных веществ по-разному, благодаря чему возможен анализ неизвестного вещества сквозь непрозрачный контейнер.
Этот новый метод может использоваться для контроля безопасности в аэропортах или других местах, где нет возможности находиться вблизи интересующего вас объекта.
Метод называется спектроскопией комбинационного рассеяния. Образец подвергается интенсивному лазерному облучению, вследствие этого различные молекулы изменяют свою энергию, это приводит к изменению длины волны отраженного (рассеянного) излучения.


До недавнего времени все определяемые вещества должны были находиться в непосредственной близости от лазерного излучателя и анализатора. Благодаря технологическим достижениям измерения можно проводить на большом расстоянии от исследуемого контейнера. Необходимы очень чувствительные детекторы для регистрации столь слабого сигнала. Это стало возможным с помощью высокоразрешающей телескопической системы и высокочувствительного детектора.
Спектроскопия комбинационного рассеяния позволяет определять образец даже через непрозрачные емкости. Лазерное излучения частично рассеивается на стенки контейнера, но небольшое количество излучения проникает внутрь. После этого происходит регистрация слабого сигнала от колебательных движений молекул вещества. Задача заключается в том, чтобы различить сигнал от контейнера и полезный сигнал от исследуемого вещества. Это достигается с помощью фокусировки лазерного излучения в определенную точку на поверхности вещества. Если телескопическая система детектора вещества смещена всего на несколько сантиметров в сторону, то рассеянное излучение от контейнера уже не регистрируется.
В рамках этого проекта исследователи Технического университета Вены совместно с частными компаниями и партнерами из службы общественной безопасности провели испытания на таких часто используемых взрывчатых веществах, как тринитротолуол, гексоген и нитрат аммония. Испытания прошли весьма успешно. Даже на расстоянии более ста метров с высокой степенью вероятности вещества могут быть обнаружены.

www.nanospectrum.ru
Уровень интеллекта детей зависит    от профессии родителей
Австрийские ученые выяснили, что от профессии родителей зависит уровень интеллекта их детей. По крайней мере, об этом говорит статистика.
Лучшие показатели в учебе наблюдаются среди студентов и школьников, у которых хотя бы один из родителей работает в бизнесе, в IT-сфере и инженерии. Среди лидеров оказались также дети ученых и математиков, что вполне закономерно. Самые низкие показатели оказались у детей, чьи родители занимаются продажами, автомобилями и фермерством.
Такая статистика объясняется тем, что дети, чьи родители заняты умственным трудом, с детства учатся аналитическому мышлению и в будущем намного легче адаптируются к школьной программе.
Впрочем, чтобы повысить уровень интеллекта у детей, эксперты рекомендуют уделять больше сил и времени их образованию – выключить телевизор и дать ребенку книжку. Тогда, независимо от того, ученый вы или фермер, ваше чадо будет интеллектуально развитым.

informvest.com
Лаванда заменит лекарственные препараты-антидепрессанты
Австрийские ученые исследовали воздействие лаванды на психику и нервную систему человека и пришли к выводу, что ее можно эффективно применять не только в ароматерапии, но и принимать внутрь в виде таблеток, поэтому она вполне может заменить лекарственные препараты-антидепрессанты.
На протяжении 10 недель проводилось исследование с участием 500 человек, страдающих нервными расстройствами. Результаты показали, что пациенты, принимающие препараты на основе лаванды, имеют наименьший уровень тревожности.
В среднем, уровень тревожности в группе этих пациентов снизился на 14 пунктов. Для сравнения: в группе больных, принимавших препараты химического происхождения, этот показатель снизился на 11 пунктов.
Кроме того, этот натуральный препарат не оказывает на организм побочных эффектов, в отличие от синтетических медикаментов.
Дополнительное исследование показало, что лаванда содержит вещества, которые способны влиять на химические процессы, протекающие в мозге.
Что же касается запаха лавандового масла, то он особенно эффективен при расстройствах сна, пневмонии, ларингитах, повышенном давлении и используется в качестве иммуностимулятора и обезболивающего средства.

mgm.com
Повышенная склонность волков к имитации связана с жизнью в стае
Биологи доказали, что волки гораздо охотнее учатся у своих собратьев, чем собаки. Возможно, именно эта особенность волков позволила их одомашнить.
Результаты исследования, проведенного австрийскими учеными из Университета ветеринарной медицины, были опубликованы в журнале PLOS ONE.
Считается, что волки были одомашнены около 15 тысяч лет назад. Специалисты до сих пор до конца не знают, какие свойства потомки волков утратили, а какие приобрели в результате проживания рядом с человеком. Авторы статьи разбирались с этим вопросом, сравнивая способность к обучению молодых волков и дворняжек.
Всего в эксперименте было задействовано 14 полугодовалых волков и 15 собак того же возраста. Все они были выращены в неволе. Животным показывали специально обученную собаку, которая умела открывать лапой или мордой деревянный ящик с кусочком пищи внутри. После этого собаки и волки должны были проделать подобный трюк самостоятельно.
Оказалось, что все волки без исключения, понаблюдав за обученной собакой, сразу же успешно открывали ящик. Но из всех собак подобным образом повели себя лишь четыре особи. Ученые предположили, что волки просто лучше выполняют такой тип задач. Но когда они сравнили способность волков и собак открывать ящик индивидуально, без предварительной демонстрации этого навыка другим животным, выяснилось, что волки делают это ничуть не лучше своих одомашненных потомков.
Скорее всего, повышенная склонность волков к имитации связана с жизнью в стае. По мнению ученых, она помогла их одомашниванию – волки смотрели на человека как на социального партнера, поэтому лучше подстраивались под его поведение.
www.infox.ru
Система предупреждения
о приближении слонов
Австрийские ученые работают над созданием системы предупреждения о приближении слонов. Она нужна для оповещения жителей Южной Африки, а также Индии, где популяция этих животных является самой крупной в Азии и составляет около 21 тысячи особей. При этом из-за роста численности населения и экономического развития сокращается кормовая база для слонов, вынуждая их мигрировать. В результате слоны периодически нападают на населенные пункты, убивая местных жителей.
Новая система основана на распознавании голосов животных. Она сможет определить возраст, пол и количество слонов в стаде, уточнили ее авторы, ученые из Венского университета. Дело в том, что самки с детенышами в этот период не столь опасны, как молодые самцы. Работа по ее созданию должна завершиться через три года.
Сколько времени понадобилось султану, чтобы «сделать»
1171 ребенка
Марокканский султан Мулай Абу-уль Насир Исмаил ас-Самин ибн Рашид, претендовавший на родство с пророком Мухаммедом, попал в Книгу рекордов Гиннесса как отец 888 детей. Вместе с тем, исторические источники XVII и XVIII веков утверждали, что султан к 82 годам оставил от четырех жен и более 500 наложниц 1171 ребенка.
Австрийские ученые решили подсчитать, сколько времени заняло бы зачатие такого рекордного количества потомков. По их расчетам, султану было необходимо заниматься сексом в среднем от 0,83 до 1,43 раза в день для того, чтобы стать отцом 1171 ребенка. То есть, ему пришлось бы это делать, как минимум, один раз в день, если округлить полученные в результате моделирования числа. Для этого ему были бы необходимы от 65 до 110 женщин.
32 года – именно столько составлял бы период, в течение которого султан был способен к зачатию детей.


Tengrinews.kz

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте