Австрия со всех сторон

Жизнь, как многосерийное кино

Просмотров: 52

Джозеф фон Штернберг –  режиссер, сценарист, оператор, педагог

Вообще-то, по-настоящему его звали Йонас Штернберг. Он родился 29 мая 1894 года в Вене в ортодоксальной еврейской семье  мелкого предпринимателя Моисея Штернберга и его жены Серафины. В 1898 году его отец уехал попытать счастье за океан, а спустя 4 года к нему присоединилась вся семья: жена и четверо детей. Однако через два года Ионас возвратился в Вену, чтобы получить там образование. В 1904 году после безуспешных попыток закрепиться в США супруги Штернберги также вернулись на родину.

 

В 1909 году семья снова отправилась попытать счастье в Америку, но до счастья было ох как далеко, денег едва хватало, чтобы свести концы с концами. В Нью-Йорк Йонас вернулся с твердым намерением стать кинематографистом, но до того, как его мечта осуществилась, он жил на случайные заработки. Ему повезло – в 1911 году его приняли на постоянную работу в мастерскую по ремонту фильмов киностудии World Film Fort Lee Company (Нью-Джерси, которая позднее вошла в состав кинофабрики World Film Corporation (WFC).  В его задачу входил монтаж и изготовление интертитров (надписей) к фильмам.  Там же он освоил профессии монтажера, сценариста и ассистента режиссера.
 В 1917 году со вступлением США в Первую мировую войну Штернберга призвали на два года в армию, и он служил в Вашингтоне. На студии учебных фильмов американской армии он овладел операторским мастерством.
В 1923 году Штернберг переехал в Голливуд и работал там ассистентом режиссера. Так как продюсеры предпочитали аристократические имена, в титрах его объявили «Джозефом фон Штернбергом». Он решил сохранить это имя. Летом 1924 года он снял свой первый фильм в качестве режиссера — «Охотники за спасением», снял его по собственному сценарию. По инициативе Чарли Чаплина кинокомпания «Юнайтед Артистс» купила этот фильм для проката, и в феврале 1925 года лента вышла на экраны и пользовалась огромным успехом. Необычное изобразительное решение «Охотников за спасением» произвело на обитателей голливудской колонии огромное впечатление. Мэри Пикфорд предложила Штернбергу поставить фильм «Побег». Он оказался настолько неординарным, что прокатчики решили положить его на полку. Похожая история повторилась с картиной» Чайка», в которой снялась чаплинская актриса Эдна Первиенс. Неудачи преследовали Штернберга. Его репутация профессионала была поставлена под сомнение, когда продюсер «Невесты в маске» отстранил его от съемок. Дело, конечно же, заключалось не в отсутствии профессионализма – просто, как многие одаренные люди, Штернберг отличался неуживчивостью, феноменальной способностью наживать врагов, болезненным самолюбием, осложнявшими его отношения с другими людьми.
Тем не менее Штернбергу удалось заключить контракт с «Метро-Голдвин-Майер», но уже после второго фильма он покинул студию. В 1926 году он женился на актрисе Ризе Ройс.
С 1927 года по 1935 год Штернберг работал на студии «Парамаунт». С невероятным трудом режиссеру удалось убедить руководство «Парамаунта» дать ему постановку ленты «Подполье», посвященной нравам гангстерской среды. И справедливость восторжествовала! Фильм побил все кассовые рекорды. Не меньшим успехом пользовались ленты «Облава» и «Доки Нью-Йорка», вместе с «Подпольем» составившие гангстерскую трилогию. Своих героев Штернберг изображал с заметной симпатией и, вопреки сложившимся общественным представлениям, не боялся романтизировать этих «внутренних врагов» американского общества. Хотя фильмы о гангстерах появлялись и до Штернберга, именно он считается основоположником этого чрезвычайно популярного жанра в американском кино. Снятый Штернбергом в 1927 году фильм «Подполье» стал важной вехой в его развитии.
В 1928 году на экраны вышел его фильм: «Последний приказ», где он впервые работал с немецким актером Эмилем Яннингсом, который за исполнение роли русского генерала, ставшего в Голливуде статистом, получил премию американской киноакадемии «Оскар». В багаже Штернберга были не только гангстерские ленты, но и мелодрамы («Последняя команда», «Дело Лены Смит»).
К началу звуковой эры Штернберг успел поставить 8 фильмов. Снимая немые киноленты, он снискал славу блестящего стилиста, потому что в первую очередь думал о свете. Он прекрасно разбирался во всех осветительных приборах и мог с их помощью полностью изменить окраску предметов. Все в его кадрах светилось, сверкало, меняло цвет, он использовал неожиданные ракурсы, изощренные композиции; удивительные световые эффекты превращали его фильмы в движущиеся живописные полотна.
Штернбергу претила эстетика “говорящих голов”, но тем не менее в 1929 году он снял звуковой фильм «Гром и молния», но еще до премьеры уехал в Германию, куда был приглашен Эмилем Яннингсом для постановки первого немецкого звукового фильма «Голубой ангел» по роману «Учитель Унрат» Генриха Манна. Там в 1930 году он познакомился с Марлен Дитрих, и эта встреча сильно повлияла на эстетику его фильмов. Штернберг был страстным поклонником красоты. Долгие годы он искал актрису, которая могла бы придать завершенность его утонченным изобразительным фантазиям. Несмотря на сопротивление руководства студии, он пригласил на главную роль свою новую знакомую, которая в то время была малоизвестной берлинской актрисой. Именно благодаря этой работе Марлен Дитрих приобрела международную известность, с восхитительной непосредственностью и напором исполнив в ней роль распутной певички из приморского кабачка, шутки ради сгубившей жизнь добропорядочного учителя.
Штернберг сделал все, чтобы актриса оказалась в Америке. Тогда в американском кино господствовал тип роковой женщины-вамп, и режиссер превратил Дитрих в супер-вамп, умело подчеркнув в ее имидже мужское начало. Фрак и цилиндр, которые носила Дитрих в своем первом американском фильме «Марокко», произвели настоящий переворот в моде и в общественном сознании. После «Марокко» Штернберг снял еще пять фильмов с  ее участием: шпионскую ленту «Обесчещенная», приключенческий фильм «Шанхайский экспресс», мелодраму «Белокурая Венера», историческую драму из русской жизни «Кровавая императрица», поэтическую балладу «Дьявол – это женщина». Несмотря на жанровые отличия, все они так или иначе рассказывали о любовных отношениях мужчины и женщины, нередко принимающих форму острого соперничества. Особенно впечатляющее воплощение мотив опасной любовной романтики нашел в фильме «Шанхайский экспресс», который стал апофеозом творческих устремлений Штернберга в сфере изображения. Всего с 1931 по 1935 год в Голливуде Штернберг снял шесть фильмов с участием Марлен Дитрих.  Из-за слухов об их интимных отношениях Штернберг был вынужден  развестись с Ризой Ройс и разорвать рабочее соглашение.
В январе 1933 года, незадолго до прихода к власти Гитлера, Штернберг снова приехал в Берлин, но понял, что политическая обстановка не благоприятствовала его сотрудничеству с  немецкой киностудией UFA, поскольку ее шеф Альфред Гугенберг поддерживал Гитлера и НСДАП. Штернберг вернулся в Голливуд.
Несмотря на то, что режиссер мало интересовался актуальной социальной проблематикой, его произведения не раз оказывались в центре общественных дискуссий. Так произошло, например, с «Белокурой Венерой», которая была расценена как выпад против эмансипации женщин. Еще больший скандал спровоцировал фильм «Дьявол – это женщина», который был воспринят испанским правительством как злобная пародия на испанскую жизнь и изъят из мирового проката. Штернберг был вынужден покинуть студию «Парамаунт», на которой снял свои лучшие фильмы. Творческое содружество Штернберг – Дитрих распалось. Режиссер лишился главного источника вдохновения, и это оказало на его творчество крайне негативное воздействие.
В 1938 году австрийское правительство предложило Штернбергу пост уполномоченного по вопросам кино. Он надеялся использовать свое положение в целях антинацистской пропаганды в стране, но из-за аншлюса Австрии эти планы не удалось реализовать. Тогда Штернберг пережил нервный срыв и творческий кризис. Первой руку помощи режиссеру протянула студия «Коламбия», для которой он сделал две экранизации – романа Достоевского «Преступление и наказание» и венской оперетты «Сисси», получившей экранное название «Король появляется».
В 1939 году в начале Второй мировой войны он снял фильм «Сержант Мэдден» для «Метро-Голдвин-Майер», а в 1941 году в момент вступления США в войну – «Шанхайский жест» для «Юнайтед Артистс». В 1943 году по заказу департамента военной информации Штернберг снял документальный фильм «Город» о городке Мэддисон в штате Индиана. Съемки усложнились его плохим физическим состоянием.
В 1945 году он женился на Жан Аветт Мак-Брайд, а через два года этот брак был расторгнут. В 1947 году Штернберг начал преподавать на отделении кино Калифорнийского университета. В 1948 году переехал из Голливуда в Нью-Йорк, дистанцировался от своих фильмов, объявив их незрелыми. В результате многие из начатых Штернбергом фильмов или остались незавершенными, или были завершены другими режиссерами («Я – Клавдий», 1937; «Нью-йоркская Золушка», 1939; «Пилот реактивного самолета», 1950; «Макао», 1950).
Штернберг снова женился –  на Мэри Отис Уилнер, в семье родился сын.
Режиссер с радостью откликнулся на предложение японских продюсеров сделать для них фильм «Сага об Анатаане». В ноябре 1949 года он распродал с молотка свою богатую коллекцию произведений искусства, чтобы его финансировать. Штернберг сам написал сценарий, прочитал закадровый текст и даже снял фильм как оператор. В основу киноленты была положена подлинная история японских моряков, которые спустя 7 лет после окончания войны продолжали защищать небольшой островок, так как не могли поверить в поражение Японии. Здесь Штернберг уделил много внимания психологической разработке характеров, что было для него нехарактерно.  В прокате этот черно-белый поэтический фильм успехом не пользовался.
В день своего 60-летия режиссер объявил, что уходит из кино. Последние 15 лет жизни он преподавал режиссерское и операторское мастерство как в Америке, так и за рубежом, а также работал над мемуарами, которые увидели свет в 1965 году под названием «Забавы в китайской прачечной».
Известно, что в 1960 году Штернберг сопровождал Марлен Дитрих в ее турне по ФРГ и стал членом Академии искусств в Западном Берлине.
Он скончался 22 декабря 1969 года в Голливуде и был похоронен на Вествудском кладбище.

По  материалам
из открытых источников

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети