A+ A A-

Музей детского писателя

Свершилось! В Австрии открылся первый литературный музей детского писателя и художника Эрвина Мозера, чье шестидесятилетие торжественно отпраздновала Австрийская Республика.

 

На его книгах выросло уже несколько немецкоязычных поколений — и не только: его работы переведены на девятнадцать языков, в том числе и на русский. Судьба мастера причудлива и трагична. Сам он создал более ста книг и несчетное число картин и иллюстраций, которые вселяют в детей и взрослых радость жизни, показывают красоту и значимость бытия; но вот уже несколько лет писатель страдает заболеванием АЛС,  — всё понимая, не может двигаться.
В солнечный субботний послеполуденный мартовский час в бургенландской деревушке Гольц состоялось историческое открытие. Играла духовая школьная капелла, всем детям дарили сувениры, взрослым подносили бокал местного игристого. На белоснежных скатертях красовались яркие весенние букеты.
Сам Эрвин родился в Вене, но провел на привольных просторах бургенландской степи среди виноградников и полей счастливое детство. Оно и послужило отправной точкой всех его книг — ребенок с богатой фантазией и любовью к жизни смог, став взрослым, не потерять талант выдумки, а напротив — сумел перенести волшебный мир сказки на бумагу.
В Доме вина и культуры Гольца собралось несколько сотен гостей, в том числе ряд высокопоставленных лиц. Дети из начальной школы Гольца подготовили музыкальное выступление, звучал джазовый оркестр старшеклассников. Всех угощали вином из местных погребов, выпечкой из деревенской пекарни, шницелем и другими блюдами национальной кухни. Состоялся также конкурс на лучший торт по мотивам сказок Эрвина Мозера — дети и родители заранее принесли свои кулинарные шедевры.
Хотя мероприятие было официальным, приехало телевидение и много высоких гостей, не пропадало ощущение камерности, родственности, всё было по-домашнему, гармонировало с настроением книг Мозера. Дети чувствовали, что происходит что-то очень важное, книга не отдалялась, а приближалась, становилась частью каждодневной жизни.
Собственно, к этому и стремятся создатели музея — приблизить литературу и искусство к детям, привить им любовь к чтению в мире современных технологий и гаджетов. В музее планируются выступления известных детских писателей и музыкантов, мастерские и семинары. Жена писателя Рут Мозер, которая вот уже тридцать девять лет является его верной соратницей, выступила с благодарственным словом и передала послание Эрвина: он желает, чтобы в Австрии появилось как можно больше подобных детских литературных музеев.

Василина Зеехаус

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте