A+ A A-

Из молодых да ранний

Двадцатичетырехлетний студент Венского университета в 2010 году вошел в правительство Австрии

В последнее время коллективное лицо российских политиков заметно помолодело, но  таких юных министров, как в Австрии, в России не было никогда. Да, наверное, и в других странах тоже.
Биография нашего героя такая же короткая, как и его фамилия («kurz» в переводе на русский язык означает «короткий»). Но согласитесь, что звучит она для русского уха очень энергично и напористо, — таков и есть характер Себастьяна Курца.

 

Он родился 27 августа 1986 года. Мы решили ознакомиться с характеристикой его знака зодиака — Девы солнечного типа: «спокойный, дружелюбный, хотя и не слишком общительный человек. Он умеет многое замечать и делать выводы, оказывать помощь ненавязчиво, но в нужный момент. Ему никто не сядет на шею, хотя внешне он прост и приветлив». Он рос в венском районе Майдлинг, где и живет до сих пор. Там же он окончил реальную гимназию и получил аттестат. Оттуда и возник его интерес к вопросам интеграции, поскольку половина его класса состояла из детей эмигрантов. После службы в Австрийской армии в 2004–2006 годах поступил на юридический факультет Венского университета. Еще в 2003 году юноша вступил в ряды молодежной организации Народной партии (Die Junge Volkspartei (JVP)), а с 2008 года стал ее руководителем в федеральной земле, в следующем году повысил планку и стал руководителем организации уже на уровне всей страны (за него голосовали 99 % делегатов). Интересно, что на следующих выборах в 2012 году за него проголосовали уже единогласно.
Молодежная организация Народной партии, и в частности ее руководитель, прославились своей кампанией за 24-часовую работу венского метро. Действительно, кому как не молодежи, посещающей дискотеки и ночные клубы, не знать, как трудно добраться ночью до дома. После даже  небольшой дозы спиртного на своей машине не поедешь, да и у немногих молодых есть такие средства передвижения. Несмотря на критику со стороны Социал-демократической партии и Партии зеленых, по  результатам народного референдума в феврале 2010 года было решено  установить новый, ночной режим работы венского метро в праздничные и  выходные дни.
На парламентских и муниципальных выборах в Вене в 2010 году Курц был третьим в списке своей партии. Избирательная кампания проходила в венском ночном клубе «Мулен руж» под лозунгом  Schwarz macht geil, и там Курц выступал, в частности, за то, чтобы проповеди в австрийских мечетях проходили только на немецком языке. По данным австрийских СМИ, с помощью назначения Курца Австрийская народная партия пытается заручиться поддержкой молодых избирателей, а также привлечь часть электората более популярной среди молодежи крайне правой австрийской Партии свободы.
Со дня появления первых известий о планах вице-канцлера Михаэля  Шпинделеггера в отношении Курца в Интернете поднялась волна  возмущения. Так, петицию против назначения на правительственный пост представителя золотой молодежи Вены в социальной сети Facebook поддержали более 30 тысяч человек. Правда, непонятно, почему «золотой»: мать Себастьяна — учительница, отец — техник. Молодежное крыло социалистической партии также раскритиковало вхождение в состав правительства «молодого карьериста», а представители Партии зеленых назвали назначение Курца «безответственным». Тем не менее Себастьян Курц, который даже не имел диплома о высшем образовании, получил должность секретаря по интеграции в новом коалиционном правительстве.
Курц уже успел прославиться рядом высказываний, насколько однозначных, настолько и далеких от политики толерантности. В частности, он предложил местной мусульманской общине, которая состоит в основном из приезжих, «и не мечтать о мечетях и минаретах в столице каждой провинции» Австрии. По сообщению APA, статс-секретарь Себастьян Курц совместно с Министерством юстиции работает над изменением федерального законодательства в связи с участившимися браками по принуждению в исламских общинах Австрии. Нарушителям закона будет грозить лишение свободы сроком до пяти лет. Он также предложил ввести обязательный курс немецкого языка для всех мигрантов.
На встрече со студентами и преподавателями Кремского религиозного университета молодой политик заявил: «Австрия является страной  разнообразий, и это хорошо. Каждый человек приносит с собой свои дары и таланты. Этот потенциал надо сделать доступным для детей и для  общества. Кто может принять участие и внести свой вклад, тот может оказаться и востребованным в обществе».
После переговоров Курца с партнерами по коалиции в мае этого года было принято решение издать новый закон о гражданстве Австрии с четкими правилами и послаблениями для особенно хорошо интегрированных в стране эмигрантов. Тот, кто говорит на превосходном немецком или занимает прочные места в профессиональной деятельности, сможет получить гражданство после шести лет постоянного проживания в Австрийской республике.
Кампания «Вместе в Австрии», инициированная Себастьяном Курцем, обращается к молодежи: «В Австрии у тебя имеется много возможностей: профессиональное обучение, учеба в гимназии или университете. Тот, кто учится, добивается успеха. Неважно, откуда ты приехал, — используй свой шанс!»

Лина Хребичек

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте